Тема: WASP.kz :: Самодельная тушенка и ботулизм

Прислано wasp 01-08-2021 08:52
#6

По статистике, в России ежегодно фиксируется 200-350 человек, заболевших ботулизмом, в первую очередь от консервированных огурцов, потом грибов. Мясные и рыбные консервы идут на третьем месте. Причем ботулизм бывает и в соленом сале и в вяленой рыбе. Из них смертельных случаев от 15 до 30...

По Казахстану такой статистики нет.

Своевременное обращение за медицинской помощью дает 100% положительный эффект, и даже затянутый и запущенный случай - медицина эффективна. А при начавшихся симптомах очень трудно воздержаться от вызова скорой... В основном гибнут люди, не имеющие возможности вызвать медиков или спасателей - например, туристы, геологи, лесники, дачники... а также люмпены, которые умирают не протрезвев...