Тема: WASP.kz :: Шашлыки - все рецепты

Прислано ermek1970 01-12-2020 11:57
#1

Предлагаю делиться здесь рецептами шашлыков.

Новогодние праздники скоро, можно же себя побаловать?!


=============================================

Шашлык по-казахски

Ингредиенты:

* баранина - 1 кг.

* лук - 120 гр.

* перец, соль - по 10 гр.

Способ приготовления:

Мягкую часть баранины (корейку, заднюю ногу) нарезать кусочками по 15 грамм, нанизывать на шампуры и жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки. Во время готовки мясо периодически поливать соленым раствором воды с перцем.

Готовый шашлык посыпать мелко нарезанным луком.

===================================

Шашлык по-армянски

Ингредиенты:

* баранина - 1 кг.

* лук репчатый - 2 шт.

* лимон - 1 шт.

* соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо (баранью корейку) разрезать на кусочки по 25-30 грамм, посолить, посыпать перцем, прибавить сок лимона и лимонную цедру, мелко нашинкованный репчатый лук, все перемешать и оставить в прохладном месте на 8 часов. Затем куски мяса нанизывать на шампуры по 5-6 кусков на каждый и готовить на мангале над раскаленными углями и смазывая бараньим салом. На гарнир к шашлыку подать свежие помидоры, дольки лимона, нарезанный кружочками репчатый лук, лук зеленый, кинзу, тархун, а также печеные баклажаны.

Шашлык подают к столу в тарелках, не снимая с шампуров. В качестве приправы рекомендуется кетчуп, ткемали или гранатовый соус.

=================

Шашлык по-азербайджански

Ингредиенты:

* баранина - 600 гр.

* лук репчатый - 2 шт.

* уксус винный - 5 ст.л

* масло сливочное - 25 гр.

* лук зеленый - 100 гр.

* помидоры - 4 шт.

* соус ткемали - 3-4 ст.л

* барбарис сушеный или свежий - 12-16 шт.

* лимон - 1 шт.

* укроп, петрушка - 1 пучок

* перец - по вкусу

* соль - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарезать кусочками в форме кубиков по 30-40 грамм, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить соль, молотый перец, добавить мелко нарезанный или натертый репчатый лук, измельченную зелень петрушки, винный уксус или лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 4-5 часов в прохладное место. Молодую баранину мариновать без добавления уксуса. Куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями баз пламени, непрерывно поворачивая шампуры.

Готовый шашлык уложить на блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать крупно нарезанный зеленый лук, свежие помидоры, дольки лимона, соус ткемали и барбарис.

======================