#4
Мне из Кокчетава передали сушеных грибов - там благородные грибы!
И вот вчера варил супец в кастрюльке на 4,5 литра. Очень простой:
- в закипевшую чуть подсоленную воду кидаем макароны перья,
- затем почти одновременно кидаем грибы накрошенные кубиками (если сухие, просто немного накрошим)
- в самом конце, минут за пять до готовности, кидаем консервированную фасоль.
- Делаем зажарку - жарим лук, можно мелкой моркови (но здесь я ее не кладу), обязательно петрушку и крайне желательно сельдерей - не скупимся, но и без фанатизма. Мелко крошим и жарим вместе с луком. В крайнем случае можно использовать и сухой (но это уже не то).
- Отправляем зажарку в кастрюлю, её снимаем с огня и даем настояться минут 10.
В этот суп НЕ НАДО класть лавровый лист, и укроп тоже не стоит - на мой взгляд он вносит разлад во вкусовую гамму блюда.
Как видим, основные ингредиенты супа:
- макароны,
- грибы,
- фасоль белая или красная,
- лук
- петрушка и сельдерей
Полчаса и все готово!
Жидкость из консервированной фасоли - если она хорошая, можно вылить в суп - только хорошо будет, если есть сомнения - лучше вылить в раковину.
Разницы между красной или белой фасолью нет.
Можно использовать и обычную сухую фасоль - это с точки зрения качества и вкусовых достоинств намного лучше, но - сами понимаете, фасоль надо заранее замачивать и долго-предолго варить!
Сколько варить грибы - здесь все зависит от самих грибов, какие они. Если используете сыроежки, они не дадут особого аромата и вкуса, тоже самое и насчет шампиньонов. Рыжики и лисички, подберезовики, и конечно - король грибов Боровик! Самый лучший гриб!
Если свежие грибы - конечно перебираем и промываем, если надо замачиваем, крошим небольшими кубиками. Из-за этого они быстро варятся. Но если у нас лисички - сперва их варим, а потом уже кидаем макароны. Если рыжики - они за 15 минут сготовятся...
Мне передали так сказать ассорти - специально накрошенные и высушенные для готовки смесь разных грибов, плюс несколько белых. От них я кусочек отламываю, и размолов в пальцах в порошок, под самый конец добавляю...
Но если нет грибов? Можно использовать грибные кубики. Или порошковые грибные приправы. И лучше использовать одновременно и Галину бланку и Магги - так как одни дают отличный аромат, другие дают реально грибной вкус!
Еще осенью пробовал в такой суп (с кубиками) класть мелко накрошенный плавленный сырок с грибами - тоже очень неплохо получилось.
Зелень - петрушка и крайне желательно сельдерей, листья и стебли, мелко крошим, можно корни если есть свежие и мягкие. И обязательно жарим в подсолнечном масле с луком, они отдают в масло все свои летучие эфирные ароматы и вкусы.
Да, если вам нравится кориандр - можете и его вместе с зеленью пожарить.
Суп улетает мгновенно. Но на следующий день он уже вдвое не такой вкусный и ароматный... как обычно с супами...