Тема: WASP.kz :: Домашние заготовки: фрукты, ягоды и прочее

Прислано Kissmy-assy 09-09-2025 15:38
#1

Пришла пора, когда славным урожаем плодов и ягод отблагодарил сад за хлопоты. Давайте сделаем заготовки их на зиму, чтобы морозным вечером в комнате пахнуло летом. Самое время воспользоваться опытом наших читателей.

Варенья и джемы, компоты и сухофрукты... хорошая хозяйка знает сотни рецептов! Но лишними они никогда не будут.

Варенье из духовки

Банки емкостью 1 л заполняю смородиной, малиной, земляникой, шелковицей или их смесью, пересыпаю послойно сахаром (100-150 г песка). Жду, пока ягоды осядут, и досыпаю их еще сахаром, оставляя до краев банки расстояние в толщину пальца. Накрываю металлической крышкой без резинки. Ставлю в духовку на подставку и включаю плиту, довожу температуру до 100°.

Через 1 ч выключаю, а еще через 30 мин. когда банки немного остынут, вынимаю их из духовки. Вставляю в крышки ошпаренные кипятком резинки, закатываю банки и укутываю - кладу «под шубу».

Варенье получается вкусным и хранится отлично.

Вера Викторовна Тоглиева

*

Сладкие хитрости

- Из перезревших ягод и плодов варенье получится некрасивым, а из несозревших - «сырым».

- Варенье готово, если пенка с крупными пузырьками собирается к центру посуды.

- Вишневый лист добавляют при варке варенья из крыжовника, чтобы сохранить зеленый цвет ягод.

- Кстати, крыжовниковое варенье особенно приятно на вкус и красиво через три месяца хранения.

*

Редактировал Kissmy-assy 01-01-1970 05:00

Прислано Kissmy-assy 09-09-2025 15:40
#2

Экономный компот

Жизнь заставляет нас сейчас, как никогда, быть бережливыми, экономными, разумно расходовать и средства и время. Очень надеюсь, что мой рецепт кое-кому пригодится. Компоты заливаю сиропом из варенья, приготовленного из земляники, малины, крыжовника, смородины. Так сокращается расход сахара. Причем неиспользованный сироп держу в холодильнике до тех пор, пока не потребуется.

Но обо всем по порядку.

Мелкие ягоды (4-4,5 кг) насыпаю в глубокий таз, пересыпаю 2-2,5 кг сахара, довожу до кипения и варю 10-15 мин. Сироп сливаю в кастрюлю. А оставшиеся ягоды два-три раза довариваю до готовности и раскладываю по банкам. Крупные, красивые ягоды или половинки слив, абрикосов, кладу в стерилизованные банки емкостью 1-2 л и заливаю сиропом, через 5-10 мин его сливаю, снова кипячу 5 мин, заливаю ягоды и закатываю. Банки переворачиваю, закрываю полотенцем, пленкой, одеялом и держу так ночь. Компот получается вкусный, ягоды не размягчаются. А варенье густое и не слишком сладкое. Можно делать начинку для пирогов. Тру морковь, смешиваю с вареньем, добавляю сахар и манную крупу - начинка готова.

Приятных и вкусных вам компотов, варенья и пирогов.

Зоя Александровна Петрова

Редактировал Kissmy-assy 01-01-1970 05:00

Прислано Kissmy-assy 09-09-2025 15:42
#3

В том же сиропе

Компоты я готовлю из вишни, черешни, яблок, груш, сливы, алычи, айвы, абрикосов. Делаю и ассорти.
Яблоки, груши, айву разрезаю на 4 части и удаляю середину, косточку вынимаю только у абрикосов, остальные плоды кладу с ней.

Мою трехлитровые банки и стерилизую. Наливаю две кастрюли воды по 9 л и ставлю на плиту. Насыпаю в них сахар, по полтора стакана на банку. Плодов кладу 400 г, заполняю примерно третью часть емкости, остальное сироп. Когда он закипает, опускаю в него плоды по очереди для каждой банки.

После всплытия вылавливаю кружкой и кладу в банку. И так в одном сиропе бланширую ягоды для 5-6 банок. Затем заливаю этим же сиропом и закручиваю.

Храню во дворе в цементированном подвале на полках.

Ольга Ивановна Ермолаева

Прислано Kissmy-assy 09-09-2025 15:43
#4

Фруктовая пастила

Все предварительно обработанные плоды, в том числе и падалицу, пропускаю через мясорубку.

Полученную пасту кипячу 5-10 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Затем горячей слоем 1-1,5 см раскладываю на противень (фанера, застеленная пленкой) и ставлю на солнце. У нас сушка продолжается 3-4 дня. За это время фруктовую лепешку надо два-три раза перевернуть.

Готовые сухие «полотна» складываю гармошкой, заворачиваю в пленку, и продукт готов для длительного хранения. Сахар не кладу совсем. Пастилу добавляю к рисовой каше, подаю к чаю в сахарной пудре. А дети с большим удовольствием ее едят просто так.

Вера Петровна Гладышева

Хочу рассказать о том, как приготавливаю рулет из яблочного желе

Очищаю яблоки и натираю их на крупной терке. Добавляю сахар, на 1 кг яблок - 400 г. Ставлю на огонь. Как только сахар растворится, снимаю с огня. Пеку тонкий бисквит и сразу намазываю его теплым желе. Свертываю в рулет. Вот и все.

*

Редактировал Kissmy-assy 09-09-2025 15:50

Прислано Kissmy-assy 09-09-2025 15:44
#5

Солнечное консервирование

Я полностью отказался от тепловой обработки ягод при заготовке их впрок.

Перетираю ягоды с сахаром в пропорции 1:1,7-1,8 и раскладываю в стеклянные банки из-под майонеза, меда, горчицы. Баночки закрываю от мух, ос, пчел алюминиевой фольгой, у которой прокалываю дырочки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха.

Затем выставляю на две-три недели на солнце на крышу сарая так, чтобы баночки не затеняли друг друга. Время от времени емкости поворачиваю к солнцу другой стороной, чтобы содержимое просвечивалось «насквозь».

Ягодная масса с каждым солнечным днем становится прозрачнее, ярче.

А. Русаков

Прислано Putnik 10-09-2025 01:37
#6

Kissmy-assy, так всё просто, оказывается, можно делать!
А храниться долго ли?

Прислано mart-2021 10-09-2025 15:52
#7

Я на зиму 3-4 литровые банки малинового, земляничного или клубничного варенья заготавливаю - чисто чтобы лечиться! Как Карлсон говорил Smile Ранье варил, теперь с сахаром - блендером измельчаю. И не портится.