Прислано BennieDe 18-08-2025 08:20
#1
Hubble и Spitzer наблюдают строительные блоки Вселенной
Астрономы, так же, как археологи и геологи, все время стремятся заглянуть в прошлое, только масштабы у них не земные, а вселенские. И это им удается благодаря одному на первый взгляд неприятному свойству света, а именно — ограниченности его скорости. Фотоны, пришедшие к нам от исключительно удаленных небесных тел, начали свой путь миллиарды лет назад и несут информацию о том, что представляли собой их источники в столь давнюю эпоху. Чем мощнее становилась астрономическая техника, тем более далекие объекты она регистрировала, и тем более "юный" мир открывался взорам ученых. С появлением космических телескопов значение возраста многих новых объектов стало неумолимо приближаться к возрасту Вселенной... и вот, наконец, на снимках проявились звездные сгустки, расстояние до которых оказалось около 13 млрд, световых лет, а значит, мы наблюдаем их такими, какими они были менее чем через миллиард лет после Большого Взрыва.
В настоящее время космологи более-менее сошлись во мнении о том, каким образом в древней Вселенной возникли первые крупные звездные системы — галактики. Они образовались в результате слияния более мелких, в состав которых входили самые первые звезды — огромные голубые гиганты, всего за несколько миллионов лет "сжигавшие" все свое водородно-гелиевое ядерное топливо, превращая его в более тяжелые химические элементы, а потом рассеивая их в пространстве в ходе грандиозных взрывов, сопровождавших гибель этих звезд (так называемых "звезд третьего поколения"

.
До сих пор астрономы не могли похвастаться прямыми подтверждениями того, что им удалось увидеть эти давно уже вымершие звезды или же системы, в состав которых они входили. Последние наблюдения орбитальной обсерватории Hubble, похоже, максимально приблизили их к заветной цели. Девять крохотных галактик, обнаруженных в южном созвездии Печи, оказались не только самыми удаленными, но и самыми маленькими из всех, наблюдавшихся на таких больших расстояниях (на фрагментах снимка 1-5 указаны величины их красного смещения -
фото ниже). По массе некоторые из них примерно в сто раз легче Млечного Пути, а некоторые — более чем в тысячу. Большинство имеет сфероидную форму, но у трех просматривается "хвостик" — по-видимому, результат гравитационного взаимодействия с еще менее массивным, а потому невидимым соседом. После множества подобных взаимодействий тысячи маленьких протогалактик сольются в огромные "звездные острова", похожие на нашу родную Галактику, на Туманность Андромеды и на другие крупные системы.
Картина, появившаяся в распоряжении астрономов, в общем, не противоречит современным представлениям о космогонии; единственное, чего не ожидали ученые — того, что древние протогалактики окажутся такими маленькими. Возможно, "строительные блоки" Вселенной имеют различные размеры, и более крупные просто встречаются реже; это значит, что их еще предстоит открыть (как и "нащупать" более мелкие, которые, несомненно, также существуют). Небольшая масса девяти галактик подтверждена наблюдениями космического телескопа Spitzer. Вдобавок этот инструмент обнаружил, что в инфракрасном диапазоне эти объекты излучают крайне слабо.
Инфракрасные спектры древних галактик были получены также на Европейской Южной Обсерватории (European Southern Observatory) в Чили. А светочувствительные матрицы телескопа Hubble обнаружили присутствие в их спектрах "незамутненного" сияния огромных звезд, сжигающих в своих недрах чистую водородно-гелиевую смесь — именно такие светила, как и предсказывали астрофизики, должны были населять молодую Вселенную спустя несколько сотен миллионов лет после ее рождения. Их присутствие в составе протогалактик косвенно подтверждает оценки их возраста, базирующиеся на удаленности объектов и современном значении постоянной Хаббла (приведенная к системным единицам измерений, эта постоянная фактически представляет собой величину, обратную возрасту Вселенной). Эти относительно короткоживущие звезды с исключительно высокими значениями абсолютной светимости представляют для исследователей особый интерес. В настоящее время они не только не существуют, но и не образуются: этому препятствует повсеместная "загрязненность" пространства вышеупомянутыми тяжелыми элементами.
Похоже, что в своем стремлении проникнуть в глубины мироздания астрономы вплотную подбираются к загадочным "темным временам" — когда последние отблески Большого Взрыва, освещавшего раннюю Вселенную, уже погасли, переместившись в длинноволновый диапазон (сейчас мы регистрируем их как микроволновое излучение реликтового фона), а первым самосветящимся объектам, генерирующим энергию в ходе термоядерных реакций, только предстояло зажечься. Исследования этой таинственной эпохи, несомненно, потребует новых оригинальных подходов и инструментов, а его результаты — будем надеяться — в очередной раз поразят наше воображение.
Источник: Hubble and Spitzer Space Telescopes Find "Lego-Block" Galaxies in Early Universe.
News Release September 6, 2007.