Тема: WASP.kz :: Jetfighter IV: Fortress America

Прислано Kongyawen 31-07-2025 08:04
#1

Горишь, бубновый! Ой, да это ж я горю! Ну что ж, у меня есть запасной выход — точнее, запасное кресло, катапульта

wasp.kz/forum/attachments/31-07-2025-wasp-kz-games-old-003.jpg

Американцам очень нравится быть хорошими. Ну сил нет, как им хочется быть спасателями мирового значения (и не важно в чем — в спасении на пляжах Малибу или от интервенции инопланетян). Поскольку на пляжах все спасены, а непрошеные гости получили пинка в День независимости, болезненное желание тем не менее осталось. Пришлось срочно что-то придумывать, и вот контора Mission Studios при поддержке TalonSoft выпустила в свет авиасимулятор с пафосным сюжетом про злобную Коалицию и доблестных американских летчиков асов.

Жанр - авиасимулятор
Разработчик - Mission Studios
Издатель - TalonSoft

Великая американская мания

Дело вот какое — настал 2012 год, и миру является Коалиция в лице Китая, Северной Кореи и, ну естественно, России, куда ж без нас? Организация эта создана исключительно для одной цели: показать всем известную маму Кузьмы. Достигается это путем развязывания вооруженных конфликтов во всех горячих точках планеты. Разумеется, Штатам больше всех надо туда лезть, дабы восстановить справедливость. При этом русские воплощают в жизнь весьма оригинальную идею, реально, кстати, существовавшую в период гонки вооружений: вывод на орбиту контейнеров с мусором и распыление его по околоземному пространству. Результат: превращенные в хлам американские спутники и, как следствие, кирдык всем системам дальней связи, координации, разведки и вообще всего, что было зависимо от спутниковых систем. Решив, что этой акции будет недостаточно, Коалиция дает добро на хак компьютеров американской армии умельцам-добровольцам. В принципе вполне достаточно для того, чтобы «разум возмущенный» вскипел и задымился у любого горячего американского парня, и он встал на защиту родины от нависшей угрозы. Что, собственно, и требовалось.

wasp.kz/forum/attachments/31-07-2025-wasp-kz-games-old-004.jpg

Дядя Сэм зовет: «Help!!!»

Взрывы и крики о помощи доносятся из Сан-Франциско, Калифорнии, штата Вашингтон и Орегон. Коалиция создает серьезные проблемы на Западном побережье и Гавайях, в общем тотальная оккупация. Вам, пилоту американской эскадрильи (очень жаль, что не русской), с базы в Сан-Франциско нужно не много не мало решить исход войны в 32 миссии за 18 дней. Пустяки, правда? Самолеты для разборок предлагаются следующие: F-14 TomCat, F-22 Raptor и F/A SuperHornet — как говорится, на любой вкус. Вооружение навешивается стандартно, без всяких особенностей и не особо радует ассортиментом: Maverick’n (в представлении, я надеюсь, не нуждаются), три типа ракет «воздух-воздух», пушка, три вида бомб. Вот и все, отмечу лишь, что один вид бомб имеет лазерное наведение — систему LANTIRN. Наводятся они в отдельном режиме, при запуске будьте внимательны с управлением самолета, ибо автопилоту доверять не стоит. Что же касается игрового процесса, то сказать особого нечего. Режимов два: можно запустить instant action, где миссии доступны вне зависимости от прохождения компании, а можно начать кампанию и облететь все по порядку. Задания вполне свойственные жанру — точки для уничтожения, защиты, огневой поддержки (waypoints), после завершения всех дел над которыми можно в принципе и не лететь домой, а весело и жизнерадостно грохнуться на землю (миссия все равно будет засчитана). Система ESM работает, как и в жизни, на его величество случай, а одно попадание ракеты любезно предоставляет возможность начать задание заново, если вы его еще не успели выполнить. Реализм в этом плане полный. Чего не скажешь об остальном.

Обещать и выполнить — это две большие разницы

Обещали n-е количество миль реалистичного ландшафта и, что самое интересное, сдержали обещание — все реально, так может выглядеть настоящая земля на высоте приличного километража. Все плоское, плоское до безобразия, небоскребы Сан-Франциско выглядят неприличными пупырками на фоне текстурированной пустыни. Ну нельзя же так, господа разработчики! Даже European Air War себе такого не позволяла. Глюкавость радует глаз, в самые неожиданные моменты (наверно, с целью отвлечения внимания, что, видимо, должно усложнить полуаркадное пилотирование летательного аппарата) земля разверзается черными дырами, куски гор в один миг исчезают без посторонней помощи, а дороги иногда «не попадают» в свое продолжение. Ну, правда, если посмотреть (пристально) на здания в городе, мосты (к примеру Золотые Ворота), то все в общем-то пристойно. Это если не брать во внимание некоторую линейность построек. Впрочем, такая конструкция свойственна американской архитектуре. Что же касается самолетов и наземной техники, тут никаких замечаний нет, полигонов не пожалели, да и глянца навели с усердием. Правда, если вам придет в голову блажь включить режим просмотра объектов, то, к примеру, у обозреваемого БТР-50, легко может отсутствовать днище. Ну и на сладкое: если миссия выполнена, а при посадке на авианосец вы промахнулись, не отчаивайтесь и не паникуйте, садитесь... прямо на воду! Отличаться эта посадка от приземления на полосу ничем не будет, визг тормозов шасси, вибрация фюзеляжа — все то же самое, плюс поздравление с удачной посадкой и приглашение проследовать дальше к славным подвигам. Вот так вот, делайте выводы.

Рев турбин и патриотические фанфары

Я почему-то всегда считал, что качество саунда в симуляторах не самое важное. Ну не совсем вообще не критичное, но не второстепенное (до момента знакомства со звуком в Jetfighter IV: Fortress America). Оказывается, звук способен вытащить из провальной ямы огрехов даже игру, где он собственно не является основным показателем. Озвучка в игре — просто что-то с чем-то! Чтобы оценить ее по достоинству, рекомендую сыграть в Jetfighter 4, надев хорошие наушники и воткнув в комп неслабую звуковую карту. Creative Sound Blaster Live! вполне подойдет. Музыка героическая, что соответствует жанру, и боевой дух поднимает без проблем. В принципе добавить нечего — хорошо, и этим все сказано. Но вот озвучка происходящих событий заслуживает отдельного упоминания. У меня сложилось такое впечатление, что при взлете я реально нахожусь под колпаком кокпита и держу в руках штурвал (ну богатая у меня фантазия, что поделаешь?), настолько реалистичен разгон турбин. Стаккато автоматической пушки и взрывы пораженных целей, шумовые эффекты радиопередач — не просто хрипение исковерканной речи, а прямо-таки реальное наложение частот, с помехами эфира. Супер, просто супер. Именно благодаря звуку игра приподняла тонущий в глюках нос.

Итого

Jetfighter IV — авиасимулятор, смысл которого заключается в войне с нашими соотечественниками. Ощущение осталось двойственное: с одной стороны — играбельно, временами захватывающе, с другой — глупо глючно и коряво. Если вам более по душе игровой процесс, без мелочей типа графики и физической модели, то в путь — вам понравится.


***

Редактировал vip-bomzh 31-07-2025 13:35