#1
Во всем мире используют красный и черный перец как приправу. Но в некоторых местах на этом буквально помешаны - они едят острые блюда настолько жгучие, что это опасно для жизни!
Это конечно Китай и некоторые иные страны региона - Корея, Индия, Индонезия... А также Мексика и некоторые страны Латинской Америки.
Часто у них блюда состоят именно из одних этих острых сортов перца... Ученые не могут объяснить этой непонятной страсти к жгучему перцу. Что интересно, в России (и в странах бывшего СССР) любят также горчицу - ядреную. Но китайцы и мексиканцы, которые лихо едят острейший перец Чили, не могут есть горчицу - она для них слишком острая. Недаром горчичный газ есть боевое отравляющее вещество!
Дело конечно в привычке и в том, что организмы за несколько поколений приспособились к одной еде, но не к другой.
Попытки объяснить страсть к острой пище профилактикой кишечных инфекций - мол, перец убивает микробы... но это не так. Вернее, не совсем так. И непонятно тогда, а чего же раньше было? Как известно острый перец завезли из Америки примерно в XVI веке... тогда выходит от микробов никто не оберегался? И почему это средство тогда не применялось в прочих странах?
На самом деле микробы перца не боятся, но вот перец и чеснок, реально отпугивают прочих "вредителей" - ни кошки и ни собаки не хотят это есть, птицы тоже стараются избегать. Даже черви всякие и жуки...
Наиболее естественное и правильное объяснение именно в том и заключается - как и все приправы, перец призван сохранить дольше продукты питания. Ну и пожалуй главное - он помогает съесть то, что уже начало портиться или испортилось. С перцем, с чесноком, с горчицей можно и самоги сожрать и даже вонючее мясо - не заметишь даже этого!
Раньше не было холодильников, и осенью забивали много скотины - так как зимой кормить её было непросто! И возникала проблема - как дольше сохранить это мясо, сало, да и рыбу например... Нужны консерванты - это соль в первую очередь. Потом сушили или вялили, коптили и прочее.
В таких районах как Индокитай или Латинская Америка климат такой, что продукты быстро портятся, но выбрасывать их нельзя - умрешь с голоду! Вот потому и приобрели такую популярность подобные экстремальные приправы как перец Чили.
***
Прислано
koch 16-04-2025 15:06
#2
Ну ладно - раньше в этом нужда была. Но сейчас ведь нет этой необходимости? Теперь есть холодильники и никого червивым мясом не кормят! Но любовь к острому перцу продолжается!
Вопрос так и не раскрыт. Может быть это генетическая предрасположенность у некоторых азиатских народов? Вот в Казахстане острое тоже едят, но и близко не такое как китайцы! Хотя страна где мясо испокон веков ели...