Тема: WASP.kz :: Рок-музыка, группы, персоны, альбомы, концерты...
Прислано EvansOmari 14-04-2025 10:49
#1
Happy Mondays
PILLSWTHRILLS & BELLYACHES
Factory FAC 320
У музыки в разные времена всегда были свои иконы, свои идолы, 20 лет назад это могли быть Led Zeppelin, Doors, T.Rex, 15 лет назад - Sex Pistols, Clash ... 5 назад - это, наверное, Jesus&Mary Chain. Сегодня... (в 1992 году – примечание редакции) гм, может быть Fall? Хотя, дайте подумать.
Сегодня на дворе время гедонистов и по-хорошему циников, время расцвета Equity - культуры. Время, когда многие из музыкантов, модельеров, художников обращаются за помощью в 60-е годы. Если так, то, значит, сегодня - их время! Это время пяти загадочных парней из Манчестера, которые называют свой оркестр: The Happy Mondays. Начало ноября 1990 г. Ротвейлеры Rave - сцены выпускают пластинку года! Газеты пестрят заголовками, у каждого теперь готов свой сенсационный рассказ с предположительным названием: "Я и Mondays".
Группа, ведомая загадочным лидером и кумиром публики Шеном Райдером, достаточно долго работала над пластинкой, усердно шлифуя материал в Калифорнии, неподалеку от дома знаменитого в 60-е Донована (каждый олдовый хиппи знает, кто это такой). И вот пластинка готова.
Торжественно пытаемся послушать и мы, опускаем иглу и... чудо, первые же 20 секунд струнной увертюры их открывателя ’Kinky Afro’ убеждают меня, что это лучшее из того, что я услышал в течение года. Big, Big, Big! ’Kinky Afro’ насыщена тем самым кайфом, который только возможен в 4-х минутном музыкальном путешествии. "Son I’m 30, I’m only went with your mothers coz she was dirty". Да, Шен известен в кулуарах поэтической братии, как Одэн туалетных графити... Хотя дальше лучше.
Но вернемся к музыке: гармонии - ритм-энд-блюзовой грамоты, как 25-30 лет назад. Но ритм, который сообщен вещи, как бы идет по касательной со знакомыми Вам с детства ритм-энд-блюзовыми кордами, сокрушая стереотип вашего восприятия и давая возможность для движений тела. То есть как раз то, чего давно добивались многие. Охладить музыку до температуры Doors и одновременно заставить Вас танцевать под это. Но заставить не то слово; скорее, дать вам возможность еще и танцевать под это! Примерно так, как делает это танцор и фронтмэн группы - "Безз". Рок теперь катит по рельсам танц- клуб- культуры! Теперь на данс-верандах будут возможны не только соул- или фанки-ритмы.
’God’s Сор’ - следующий сингл на пластинке завоюет Вас мгновенно, и глазом не моргнете. Sharp bass - ритм и мощные ударные биты, вокруг чего и вращается ритм- энд-блюзовая дельта, бросает Вас в ритм, делает Вас рабом этого ритма, покоряет Вас с легкостью. Мощно!
’Donovan’ - их следующий боевик. Вступление разыграно чудными акустическими струнными и аккордионными арпеджио, с запахом французских шансонов времен Эдит Пиафф, и дальше, незаметно уводя Вас в "миттельшпиль" песни, и реминисцентный "миттельшпиль" Америки середины века. Сам Донован много сотрудничал и гастролировал с группой, это сотрудничество оказалось невероятно ’ успешным и разносторонним. (Несомненный бриллиант).
’Loosing Fit’ - огромный, совсем недавний хит группы, позволяющий купаться в этом ленивом ритме, который "просверливает" и вращает Вас вокруг отменно выделенной партии гитарного перебора и скромных клавишных. Здесь слышна умелая рука Paul’a Oakenfold’a по прозвищу "Оакеу", нынче очень популярного миксологиста.
"Grand Bags Furneral" - уже известный клубный микс, который имел место на В- side группы. Обогащенный множеством ударных перестуков: и гонгов, и маримбы, и тамбуринов, и всяческих клавишных штучек, звучит так же благолепно, как и все остальное. Фортепьянные аккорды наложены ритмично на хаус-ритмы и пронизаны все теми же ритм-энд-блюзовыми гитарными ходами. Здесь с группой сотрудничал не кто иной как Mark Day, что в общем-то тоже чувствуется. Группа имеет талант впитывать только здоровые соки.
В интервью Шен Райдер объяснил, что во время работы над пластинкой, "Оакеу" хотел "кусочек чего-нибудь сексуального для девушек". И такой номер вышел следующим: ’Bob’s Your Uncle’ снабжен отменным струнным выступлением с флейтой, парящей над ритмом. Здесь Шен использовал лирику современного влюбленного динамичного дон-жуана: "Why does you those things to me", вопрошает он "спущенным" до шепота, низким голосом свою приятельницу. Приз самой сексуальной вещи года у S.Ryder’a! "Какие слова ты хотела бы слышать, когда мы занимаемся любовью", - спрашивает Шен у своей партнерши. Ах, дорогие девушки, честное слово, я не какой- нибудь клейкий и сальный тип. Но если бы вы слышали это...
’Step On’ - их прославленный кавер, напомню, оригинальную версию "He’s gonna step on you again" написали в 1969 г. John Congos&Christos Dimetriou. В клубном прочтении Хэппи Мандейс, открывающаяся пиратскими посвистами и мощными, ритмичным фортепьянным рифами: "You twisting our melons man". Удалой разрухабистостью заставляет воспылать Вас, вскочить и делать коленца, выбивая пыль из под танцевальных копыт.
Мой персональный фаворит на пластинке - это ’Holiday’, открывается гитарными и басовыми ритм-энд-блюзовыми перекликаниями, в увертюре участвует и целый вокальный хор. Вещь эта в какой-то мере даже теряет клубную эстетику и приближается к традиционному звучанию Tamla-Motown, приоткрывая нам завесу над инспирацией "понедельников". Марочная, очень хорошая мелодия, великолепная аранжировка. (Бриллиант).
’Harmony’ пост - Velvet Underground "пастиче". Хмурая, задумчивая мелодия (достаточно ленивый ритм, клавишные петли с гитарным перебором и медленным переступанием бас-гитары) уводит Вас куда-то вниз и обрывается неожцданно на краю пропасти. Плохо отесанный, но бриллиант (природный бриллиант).
Жизнь не так часто дает такие моменты. Потому что не так часто выходят ТАКИЕ пластинки. Но, видимо, ради таких моментов стоит жить. Не проходите мимо этой пластинки, это бесполезно... Все равно потом Вы к ней вернетесь.
И. Ковальчук
Happy Mondays:
Squirrel And G-Man Twenty Four Hour
FACTORY 1986
Bummed
FACTORY 1987
Madchester EP FACTORY 1988
Halleluyah Euro
MINI LP FACTORY 1990
***
#2
BILLY BRAGG
РАЗГОВОР С ФИНИНСПЕКТОЮМ о поэзии
GO! DISCS, 1986
Перед Вами первый диск английского рока, изданный независимой фирмой не только в Великобритании, но и в Советском Союзе. Не случайно это работа известного рок-барда Билли Брэгга. Будучи, пожалуй, самым левым из знаменитых рокеров, Билли уже несколько лет проявлял настойчивое желание быть услышанным в Союзе, о чем свидетельствуют и его концертные поездки в СССР.
Билли Брэгг - певец политический. Его новорадикальные взгляды наверняка покажутся дикими советскому слушателю. Но Билли - не сумасшедший одиночка. О распространенности подобного мировоззрения свидетельствуют хотя бы высокие позиции его дисков не только в независимых, но и в общенациональных коммерческих списках Великобритании. Возможно, песни Брэгга несколько разъяснят причины популярности на Западе полностью дискредитировавшей себя на Востоке идеологии.
Диск Билли Брэгга "Разговор с фининспектором о поэзии" назван как известное стихотворение Владимира Маяковского. Большинство песен на нем принадлежат перу Билли Брэгга, а в записи принимало участие немало известных английских рок-музыкантов, среди которых, как минимум, следует отметить одного из наиболее ценимых молодых британских гитаристов Джонни Марра, участника очень популярной несколько лет тому назад группы The Smiths и музыканта-продюссера Джона Портера, прославившегося еще в семидесятые годы великолепными работами с классической уже группой Roxy Music.
Альбом "Разговор с фининспектором о поэзии" был издан в Великобритании в 1986 г. фирмой Go! Discs, основанной самим Билли Брэггом.
***
#3
Curved Air
“North Star” (2014) Curved Air Records
Первый co времен воссоединения в 2008 году студийный альбом Curved Air с преобладанием нового материала — безусловно, событие в мире прогрессив-рока. Ведь Curved Air — одна из старейших и весьма оригинальных прог-групп, хотя, возможно, и не столь широко известных.
Обтекаемая формулировка “с преобладанием...“ означает, что из 14 вещей альбома четыре — перезаписи собственных старых композиций плюс еще три кавера. Итого, только половина диска — реально новые песни, но это большой прогресс по сравнению с релизом 2008 года “Reborn”, содержавшим в основном переделки старого материала и лишь два свежих трека авторства Дэррила Уэя (кроме того, в последнее время выходили еще антология старых записей и концертный диск). Правда, Дэррил — скрипач с консерваторским образованием, композитор, основатель группы и один из инициаторов реюниона — в работе над “North Star” уже не участвовал; на его место пришел Пол Сакс (тоже скрипач, что удивительно). Но и в сегодняшнем составе есть по крайней мере три музыканта из Curved Air 1970-х: ударник Флориан Пилкингтон-Микса, гитарист Кирби Грегори и, конечно, вокалистка Соня Кристина. Последняя всё такая же красавица, хотя голос, конечно, подсел (да и раньше, признаться, он был на любителя — с сильным вибрато и своеобразным матовым тембром, и с возрастом эти качества только усилились). Но дух и муза Curved Air, безусловно, живы — это и красота мелодий, и сложность аранжировок, и страстность, и особое воздушно-беспокойное, полетное настроение. Да и своими голосовыми возможностями Соня пользуется с умом — в пении много чисто ритмических, фанковых штучек, речитативов, пришептываний, дабл-трековых заполнений.
Пластинка начинается почти пост-панковой “Stay Human” с резкой гитарой и препарированной скрипкой; затем следуют фьюжново-джазовая “Time Games“, цыганисто-фолковая “Interplay”, шутливая приблюзванная ‘Old Town News’, грувово- танцевальная “Magnetism”, и, наконец, лучшие вещи: “Spider” — закрученный инструментал в лучших проговых традициях, и драматическая “Images and Signs”, угловато-острая и вязкая, нагнетающая тревогу, с диссонирующей скрипкой. Композиция “Colder Than A Rose In Snow” (оригинал — на сольном альбоме Сони Кристины 1980 года) похожа на лирический романс.
Конечно, переделки старых вещей Curved Air (“Puppets” и “Young Mother” из ‘Второго альбома”, а также “Situations” из “Air Conditioning”) — вопрос спорный, ведь в изначальном варианте они были прекрасно записаны и в “улучшении" явно не нуждались. В целом можно сказать, что в новой версии эти композиции зазвучали мягче и нежнее, хотя трудно вообразить, как можно смягчить диковатый психопроговый хит про юную мать (название которого к тому же имеет мало отношения к содержанию) — но современным Curved Air это удалось. Однако цель таких переделок, повторюсь, неясна — разве что приобщение к старым шедеврам новых слушателей (так как меломаны со стажем их и так хорошо знают). И уж совсем непонятен смысл каверов на The Beatles, The Police и даже Snow Patrol — в особенности нью-эйджевой версии “Across The Universe”, которая тихим мерцанием колокольчиков растворяется в туманной дали.
А вот оригинальная часть программы заслуживает всяческой похвалы, “добить” бы ее еще парой-тройкой свежих вещей (пусть даже и не сверхгениальных) — и альбом получил бы высший балл.
Елена Савицкая
***
#4
Conquering Dystopia
“Conquering Dystopia” (2014) Self-Released
Когда гитарный герой Джефф Лумис играл в составе американской группы Nevermore, он втайне мечтал о начале сольной карьеры. Уйдя из группы, он записал два крепких сольных альбома “Zero Order Phase” (2008) и “Plains of Oblivion” (2012) и откатал целый ряд туров в их поддержку.
А затем музыкант осознал, что снова желает творить в рядах творческого коллектива, но иного, нежели предыдущая группа. Так на свет появился новый проект с его участием — Conquering Dystopia, куда помимо самого Лумиса вошел еще один гитарный виртуоз Кейт Мэрроу, бас-гитарист Алекс Вебстер и барабанщик Алекс Радингер.
На одноименном дебютном диске Conquering Dystopia представлена дюжина инструментальных композиций. Это запредельно сложный в плане техники исполнения и интенсивности прогрессивный металл; тяжелый, злобный и мрачный, но в тоже время по-своему мелодичный и изысканный. Материал великолепно аранжирован, в нём предостаточно интересных нюансов, смен ритмов, закрученных гитарных ходов и захватывающих дух, сверхскоростных гитарных соло. И хотя звук и стиль Джеффа Лумиса легко узнаваем, всё же, как показала практика, два гитариста лучше, чем один. В музыке Conquering Dystopia больше и идей, и разнообразия, и... неистовства, нежели на сольных работах этого гитариста.
Покорение Антиутопии — работа нелегкая, но такие парни, как Лумис и Мэрроу, трудностей не боятся.
Яков Каганцов
***
#5
Cynic
“Kindly Bent to Free Us” (2014) Seasons of Mist/Mazzar
Теперь уже Cynic нельзя назвать группой одного альбома. “Kindly Bent to Free Us” продолжает вектор развития группы после ее возрождения. Возможно, “тройственный союз” можно покритиковать за самоповторы, но ведь аналогов музыке, которую играет Cynic, просто не найти. И записей группа сделала не так уж много, чтобы они навязли в зубах. Пока что можно только наслаждаться этим странным, необычным, непонятным сплетением электронной музыки, отголосков прог-дэта, ни на что не похожего прог-рока и просто своеобразного металла. Особую уникальность этому фьюжну придает гениальная игра Шона Мэлоуна, чье мастерство басиста заслуживает высочайших похвал.
И нельзя не воздать должное работе Пола Масвидала, который записал какие-то совершенно нереальные вокальные партии, удивительно подходящие такой музыке. Впрочем, звучит его голос, в общем и целом, так же, как и на предыдущих релизах, но по-прежнему производит совершенно неповторимое и красивое в своей странности впечатление. Наверное, эта характеристика применима и ко всему “Kindly Bent to Free Us” — красивая странная музыка.
Евгений Бейдер
***
#6
Cynthesis
“DeEvolution” (2011) The Laser’s Edge
Помните такую американскую прог-металлическую группу — Zero Hour? Cynthesis — ее полноценный правопреемник. Состав почти тот же: братья Джейсон и Трой Типтоны (гитара и бас), Эрик Ролсволд — вокал, и только ударник на этот раз новый, вместо Майка Гая барабанит Шон Флэниган.
По музыке же группа сделала скачок в развитии, сравнимый с путем Sieges Even, который они прошли от “Steps” до “The Art Of Navigating By The Stars”. Если у Zero Hour мы слышали зубодробительный хэви-прог, с изломанными линиями и настоящей металлической агрессией, то Cynthesis — это тот же “прог”, но уже куда менее “металл”, с более разряженной атмосферой, культивирующий не агрессию, а, скорее, меланхолию. ”DeEvolution” — это самобытная и честная работа, где каждая нота проникнута верой музыкантов в то, что они делают.
Необходимо добавить, что группа продолжает активную музыкальную деятельность — уже вышел в свет “ReEvolution” (2013). До редакции он пока не добрался. Но вся история творчества братьев Типтонов позволяет быть уверенным в том, что и эта работа будет на уровне и должна вызвать интерес тех, кто предпочитает внешне неброскую, но богатую нюансами музыку.
Владимир Михайлов
***
#7
Pixies
Альбом
“Indie Cindy” – 2014 год
Когда-то учениками этой группы охотно называли себя Курт Кобейн и Том Йорк. Положение Pixies оказалось несколько двойственным — они были слишком умны для “просто” панка или рока, но нравились всем. В итоге влияние группы на инди-рок оказалось уникальным.
Наши меломаны и музыканты прекрасно помнят эту команду. В 1991 году литовский лейбл Zona издал на виниле альбом “Trompe Le Monde”, он был доступен в Москве, и народ массово знакомился с достижениями британской сцены. “В быту” же у нас Pixies популярными не стали, а вскоре, выпустив четыре диска, разругались и распались.
Лидер Блэк Френсис оставался важной величиной в независимой музыке, но прежнего влияния у него не было. Группа не записывалась какие-то нереальные 23 года, но несколько лет назад их пробило на реюньон. Альбом, выходящий теперь, после перерыва — спокойный нью-вейв-попс, музыка, которая будила и дергала много лет назад, а сейчас вызывает лишь умиротворенную улыбку. Но свежая запись бостонских альтернативщиков звучит много мягче, чем давние работы. У “Indie Cindy” есть шанс понравиться всем — от гостей альтернативной вечеринки до пассажиров недешевого авто. Тут есть и цепляющиеся мелодии, и забористые риффы. Неоднократно возникало ощущение, что играет что-то знакомое, хотелось называть разные источники и составные части. Разгадка проста — эта комaндa когда-то устанавливала каноны инди-рока, а за прошедшие годы в мире появилось и исчезло много групп, внимательно слушавших Pixies.
Сегодняшний образ этого коллектива — взрывной крикливый номер “Blue Eyed Нехе”, упругая нервная баллада “Indie Cindy’ и размашистая “Bagboy” — первый сингл Pixies после возобновления карьеры и прощание с покинувшей команду басисткой Ким Дил. Выделяются также неторопливая “Andro Queen” и бодрая ‘Snaces”. И, оказывается, они умеют не “искать альтернативу альтернативе”, а просто делать отличные песни — типа “Magdalena”.
Комaндa сохранила класс и нерв, каждый номер содержит аранжировочные мелочи и мелодические красоты, которые надо показывать молодым музыкантам. Люди ищут свое, знают, как одна песня должна отличаться от другой. Особо напомнил о себе гитарист Джоуи Сантьяго, инструмент которого особо не выделяется, но нередко играет ведущую роль.
Но Pixies больше не молодые и не злые, им хочется убедительности и красоты. Их реюнион таил опасности и старческого повторения самих себя, и неестественного бодрячества. Всего этого они успешно избежали. Новый альбом — новый шаг. Новые горизонты и оригинальные формулы экс-первопроходцам ожидаемо изобрести не удалось, хотя, в отличие от коллег по возвращениям последнего времени, Pixies топчутся на старом месте вполне творчески. Энергии и заинтересованности им в этом процессе вполне хватает.
Александр В. Волков