Тема: WASP.kz :: Сыр - все об этом продукте!

Прислано vip-bomzh 22-09-2024 14:30
#1

Кому нужен сыр?

По большому счету, сыр - это производная материнского молока. То есть продукт, к которому все люди имеют врожденный генетический инстинкт.

Молочные, а значит животные, белки - необходимый строительный материал для нашего организма, ведь в них содержится полноценный набор аминокислот.

Говорить о большой разнице между твердыми и мягкими сырами сложно. Польза от них примерно одинакова. Но, если человек на диете, я бы рекомендовал именно твердый сыр. У твердых сыров более насыщенный вкус. Поэтому ими проще наесться или удовлетворить свою страсть к сыру. А страсть к сыру бывает сильная. Такая пищевая зависимость от сыра объясняется оптимальным сочетанием в его составе жира и соли. Поэтому он очень вкусный.

Есть и противопоказания

В первую очередь это болезни желудочно-кишечного тракта. Строго нужно следить за количеством съеденного сыра людям, у которых избыточный вес или сердечно-сосудистые заболевания, например атеросклероз. Вред сыра обусловлен животными жирами и его калорийностью. Это все-таки тяжелое блюдо. То есть можно позволить себе бутерброд с сыром каждое утро, но польза от этого бутерброда зависит от толщины кусочка сыра - лучше потоньше.

Андрей Бобровский
врач-диетолог


***

Это интересно


• Существует легенда происхождения сыра: якобы некий путник однажды взял с собой в дорогу молоко в высушенном телячьем желудке, а на следующий день обнаружил в нем вместо молока сыворотку и творог.

• Сырный белок усваивается организмом лучше, чем молочный, а питательные вещества - почти полностью (на 98 %).

В сыре содержатся витамины A, D, Е, Bl, В2, В12, РР, С, пантотеновая кислота, кальций и фосфор.

***

Редактировал vip-bomzh 05-09-2025 17:25

Прислано Galogen-men 06-09-2025 13:20
#2

Сыр кусается по цене... а так конечно - раньше непременный бутербродик был: хлеб, сыра тонкая полоска, колбаса докторская или любая другая вареная... Это еще с детства любимый школьный бутерброд!

Прислано Kissmy-assy 08-09-2025 13:34
#3

Упакованный на все сто

Бесплатный сыр – только в мышеловке. Все остальные – в упаковке. В какой именно?..

Парафин

Для чего. Для производства дорогих твердых и полутвердых сыров. Особенности. Бывает разных цветов, но чаще красного, желтого, коричневого и черного. Обратить внимание. Любые повреждения (проколы, трещины, вмятины) могут стать причиной потери качества сыра.

Воск

Для чего. Для производства дорогих твердых и полутвердых сыров. Придает продукту медовый аромат.
Особенности. Чистый пчелиный воск не используют, поскольку он не сцепляется с сыром. Используют смесь пчелиного и искусственного воска. Обратить внимание. На оболочке не должно быть даже минимальных отверстий и трещин - они могут привести к порче сыра.

Полимерная пленка

Для чего. Для производства твердых и полутвердых сыров средней и низкой ценовой категории. А также для продажи твердых, полутвердых, мягких и мягких рассольных сыров. Особенности. Для изготовления простой и вакуумной упаковки. Обратить внимание. Герметичность не должна быть нарушена.

Латекс

Для чего. Покрытие нового поколения для производства твердых и полутвердых сыров любой ценовой категории. Особенности. Бывает самых разных цветов. В России латексные покрытия популярны у фермерских хозяйств. Дорогие западные сыры в него запечатывают реже. Обратить внимание. Герметичность не должна быть нарушена.

Фольга

Для чего. Для упаковки плавленых сыров. Особенности. В тонкую фольгу упаковывают сыры в форме брикетов, сегментов, трапеций и т.д. Из более толстой - делают стаканчики с неснимаемой, запечатанной крышкой. Обратить внимание. Недорогие плавленые сыры заворачивают, а не запечатывают в фольгу, следите, чтобы упаковка не была нарушена.

Порционная упаковка

Для чего. Для плавленых сыров, сформованных тонкими пластами. Для упаковки нарезки твердых и полутвердых сыров. Особенности. Сыры в изготовленных производителем порционных упаковках хранятся долго, не теряя своих свойств. Обратить внимание. Герметичность не должна быть нарушена.

Фольгированные пакеты

Для чего. Для упаковки рассольных сыров. Особенности. Упаковки отличаются прочностью. Обратить внимание. Тревожным сигналом служит разбухание пакетов что может говорить о неправильном хранении сыра и потери качества.

Пищевая пленка

Для чего. Для фасовки твердых и полутвердых сыров. Особенности. Часто для фасовки используют лотки из прозрачных или белых вспененных синтетических материалов, которые закрывают сверху пищевой пленкой. Обратить внимание. Дома сыр лучше переложить в герметичную тару, например в пластиковый лоток с крышкой.

Сырная бумага

Для чего. Для хранения и реализации сыра. Раньше в нее заворачивали твердые, полутвердые и мягкие сыры. Сейчас - с белой и голубой плесенью Особенности. Двухслойная бумага из пергамента или проницаемого целлофана и тонкой фольги или влагоустойчивой бумаги. Обратить внимание. Некоторые виды сыров не запечатаны, поэтому в магазине можно раскрыть упаковку и оценить внешний вид и аромат продукта.

Кстати

Корки, которые покрыты такими веществами, как из травы, зерна перца или орехи, предназначены для того, чтобы их есть.

***