Тема: WASP.kz :: Сливочное масло и... маргарины

Прислано Kuzya 07-07-2024 17:53
#1

Сливочное масло!

А также маргарины и спреды... сейчас очень часто их за сливочное масло выдают!

*

Сливочное масло обязательно к употреблению!

Сливочное масло незаслуженно отнесли к разряду вредных продуктов. Оно крайне полезно, особенно для детей и подростков. В период формирования гормональной системы в их рационе обязано присутствовать качественное сливочное масло жирностью не менее 80%.

Средняя суточная норма, в зависимости от возраста, составляет 10-15 г. Что же касается взрослых, то если нет особых противопоказаний (наличия сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и т. д.), для них суточная норма не должна превышать 10 г.

Очень полезно есть топленое масло, но его лучше делать самим из традиционного сливочного масла с жирностью 82,5%, а не покупать готовое. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины D и А. Первый помогает организму усваивать кальций. Второй - защищает слизистые оболочки организма от воздействий вирусов и микробов, повышает иммунитет. Именно поэтому полезно при простудах давать детям стакан горячего молока с разведенным в нем кусочком масла.

Марина АПЛЕТАЕВА,
врач-диетолог, аллерголог, иммунолог

Редактировал Kissmy-assy 08-09-2025 10:39

Прислано Kissmy-assy 08-09-2025 10:40
#2

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО БЫВАЕТ ТРЕХ ВИДОВ:

- традиционное (жирностью 82,5 %)
- любительское (жирностью 80,0 %)
- крестьянское (жирностью 72,5 %)

Обязательный ингредиент: сливки пастеризованные
Допустимые ингредиенты: поваренная соль (для соленого масла), молочные микроорганизмы (для кисло-сливочного масла), каротин Е160а - натуральный краситель.

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО

На прилавках часто можно встретить шоколадное масло. Качественное будет приготовлено из сливочного масла с массовой долей жира не менее 62,0%, сахара - не менее 18,0% и какао-порошка - не менее 2,5%.
Такое масло не только намазывают на хлеб. Предприимчивые хозяйки добавляют его в крем для украшения домашних тортов.

ТРУДНОСТИ ВЫБОРА

Если пачка маркирована в соответствии с требованиями, выбрать самое качественное масло из широкого ассортимента представленных в магазине продуктов бывает не так-то просто без специальных физико-химических исследований. Поэтому потребителю лучше ориентироваться на сравнительные тесты, рейтинги и, конечно, на «сарафанное радио».

Если же масло продают в развес, то рекомендации просты - оно должно быть плотное, однородного светло-желтого цвета, с характерным сливочным вкусом, без посторонних запахов и привкуса.


*

Редактировал Kissmy-assy 08-09-2025 10:53

Прислано Kissmy-assy 08-09-2025 10:51
#3

Рецепты масла с добавками

Предварительно масло надо достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Со свежими травами

К какому блюду: к отварному картофелю и бутербродам.
Что понадобится: 250 г сливочного масла, 2 ст. л. сока лимона, петрушка, укроп, базилик, тимьян, зеленый лук.

Как приготовить:

• травы мелко порезать или порубить;
• масло смешать с соком лимона и сильно взбить,
• добавить травы, специи на вкус, перемешать до однородной массы;
• разложить порционно по формочкам или завернуть колбаской в фольгу, поместить в холодильник.

С чесноком

К какому блюду: к картофелю, птице, рыбе, мясу и овощам, приготовленным на гриле.
Что понадобится: 250 г сливочного масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. растертых анчоусов (добавляем по вкусу), 4-6 зубчиков чеснока, тертый сыр и свежие травы.

Как приготовить:

• масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить;
• добавить выдавленный через пресс чеснок, анчоусы, специи, хорошо перемешать до однородной массы;
• разложить порционно по формочкам или завернуть колбаской в фольгу, поместить в холодильник.

С корицей

К какому блюду: для сладких бутербродов и десертов.
Что понадобится: 250 г сливочного масла, 2 ст. л. сока лимона, 1-2 ст. л. корицы, 1 ст. л. сахара.

Как приготовить:

• масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить;
• добавить корицу и сахар, хорошо перемешать до однородной массы;
• разложить порционно по формочкам или выдавить розочки из кондитерского мешка на тарелку и поставить в холодильник.

*

Прислано mart-2021 10-09-2025 16:14
#4

О - еще одна тема об масле...