Прислано
Kuzya 07-07-2024 17:53
#1
Сливочное масло!
А также маргарины и спреды... сейчас очень часто их за сливочное масло выдают!
*
Сливочное масло обязательно к употреблению!
Сливочное масло незаслуженно отнесли к разряду вредных продуктов. Оно крайне полезно, особенно для детей и подростков. В период формирования гормональной системы в их рационе обязано присутствовать качественное сливочное масло жирностью не менее 80%.
Средняя суточная норма, в зависимости от возраста, составляет 10-15 г. Что же касается взрослых, то если нет особых противопоказаний (наличия сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и т. д.), для них суточная норма не должна превышать 10 г.
Очень полезно есть топленое масло, но его лучше делать самим из традиционного сливочного масла с жирностью 82,5%, а не покупать готовое. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины D и А. Первый помогает организму усваивать кальций. Второй - защищает слизистые оболочки организма от воздействий вирусов и микробов, повышает иммунитет. Именно поэтому полезно при простудах давать детям стакан горячего молока с разведенным в нем кусочком масла.
Марина АПЛЕТАЕВА,
врач-диетолог, аллерголог, иммунолог
#2
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО БЫВАЕТ ТРЕХ ВИДОВ:
- традиционное (жирностью 82,5 %)
- любительское (жирностью 80,0 %)
- крестьянское (жирностью 72,5 %)
Обязательный ингредиент: сливки пастеризованные
Допустимые ингредиенты: поваренная соль (для соленого масла), молочные микроорганизмы (для кисло-сливочного масла), каротин Е160а - натуральный краситель.
ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО
На прилавках часто можно встретить шоколадное масло. Качественное будет приготовлено из сливочного масла с массовой долей жира не менее 62,0%, сахара - не менее 18,0% и какао-порошка - не менее 2,5%.
Такое масло не только намазывают на хлеб. Предприимчивые хозяйки добавляют его в крем для украшения домашних тортов.
ТРУДНОСТИ ВЫБОРА
Если пачка маркирована в соответствии с требованиями, выбрать самое качественное масло из широкого ассортимента представленных в магазине продуктов бывает не так-то просто без специальных физико-химических исследований. Поэтому потребителю лучше ориентироваться на сравнительные тесты, рейтинги и, конечно, на «сарафанное радио».
Если же масло продают в развес, то рекомендации просты - оно должно быть плотное, однородного светло-желтого цвета, с характерным сливочным вкусом, без посторонних запахов и привкуса.
*
#3
Рецепты масла с добавками
Предварительно масло надо достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Со свежими травами
К какому блюду: к отварному картофелю и бутербродам.
Что понадобится: 250 г сливочного масла, 2 ст. л. сока лимона, петрушка, укроп, базилик, тимьян, зеленый лук.
Как приготовить:
• травы мелко порезать или порубить;
• масло смешать с соком лимона и сильно взбить,
• добавить травы, специи на вкус, перемешать до однородной массы;
• разложить порционно по формочкам или завернуть колбаской в фольгу, поместить в холодильник.
С чесноком
К какому блюду: к картофелю, птице, рыбе, мясу и овощам, приготовленным на гриле.
Что понадобится: 250 г сливочного масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. растертых анчоусов (добавляем по вкусу), 4-6 зубчиков чеснока, тертый сыр и свежие травы.
Как приготовить:
• масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить;
• добавить выдавленный через пресс чеснок, анчоусы, специи, хорошо перемешать до однородной массы;
• разложить порционно по формочкам или завернуть колбаской в фольгу, поместить в холодильник.
С корицей
К какому блюду: для сладких бутербродов и десертов.
Что понадобится: 250 г сливочного масла, 2 ст. л. сока лимона, 1-2 ст. л. корицы, 1 ст. л. сахара.
Как приготовить:
• масло смешать с соком лимона и очень хорошо взбить;
• добавить корицу и сахар, хорошо перемешать до однородной массы;
• разложить порционно по формочкам или выдавить розочки из кондитерского мешка на тарелку и поставить в холодильник.
*