Прислано Tonkoshkur 17-03-2022 20:17
#1
Тема, которая как Великая Отечественная война - всех затронула... Рак - страшное слово. Этот диагноз может убить человека уже одной паникой!
Тем не менее, огромное количество людей успешно борются с этим... моя мама умерла - сгорела от рака буквально за 4 месяца. А её сестра, одновременно, сделала операцию и уже 6 лет живет... конечно, это можно сказать мука, но все таки жизнь!
***
Пищевод Баретта — опасная болезнь
При пищеводе Баррета (по-другому его называют метаплазия Баррета) происходит перерождение клеток слизистой оболочки по типу так называемой кишечной метаплазии, когда обычные клетки слизистой оболочки пищевода замещаются клетками, характерными для слизистой оболочки кишечника. Кишечная метаплазия может перейти в дисплазию и затем развиться в злокачественную опухоль. Поэтому метаплазия Баррета является предраковым состоянием.
В терапии больных с пищеводом Баррета основное внимание уделяется двум моментам, лечению болезни, на фоне которой развилась метаплазия, и предотвращение развития аденокарциномы пищевода. Лечение проводится с учетом того, что, поскольку имеется более выраженное воздействие кислоты на слизистую оболочку пищевода, терапия должна быть более интенсивной.
Обычно бывает достаточно назначения ингибиторов протонной помпы, однако может потребоваться и хирургическое вмешательство в случае неэффективности медикаментозного лечения. Поскольку в настоящее время не известны пути предотвращения развития метаплазии Баррета, все лечебные действия должны быть направлены на уменьшение риска развития рака пищевода.
С этой целью пациенты с пищеводом Баррета периодически проходят эндоскопическое обследование с обязательной биопсией на предмет степени перерождения клеток слизистой оболочки пищевода. Пациентам с низкой степенью дисплазии назначается 12-недельный курс ингибиторов протонной помпы в высоких дозах, затем проводится повторное обследование с биопсией. Если же болезнь прогрессирует, то нужно решать вопрос о хирургическом лечении.
Не отчаивайтесь, выполняйте все назначения врачей и надейтесь на лучшее.
***
#2
Не ждите планового осмотра
У моего мужа была семинома яичка. Провели операцию год назад и химиотерапию. Проверяем онкомаркеры — все порядке. Но справа в паху стал увеличиваться лимфоузел. Подскажите — может ли там быть рецидив при нормальных онкомаркерах?
*
Наверно, правильней будет говорить о метастазе, а не о рецидиве. В лимфоузле возможен метастаз. Онкомаркеры — это неплохо, но не нужно забывать, что подавляющая часть из них не имеет ни 100% чувствительности, ни 100% специфичности. Маркеры хороши для оценки состояния в динамике (как и в вашем случае) когда делаются периодические исследования и сравнение показателей, но и при таком контроле вполне вероятны ошибочные заключения. То есть нормальный показатель онкомаркеров вовсе не исключает возможность наличия рецидива или метастазов.
Боюсь, что вы находитесь в том же заблуждении, в котором нередко бывает часть наших пациентов. После окончания лечения назначается диспансерный контроль, на втором году, как правило это контрольные осмотры раз в четьре месяца. Но это плановый контроль. Подразумевается, что при нормальном течении постлечебного периода ваш муж все равно должен посещать онколога в установленные графиком сроки. Но это не относится к ситуации, когда появились новые жалобы, отмечен рост каких-либо образований или увеличение лимфоузлов и т.д. В этом случае не нужно дожидаться планового контроля, а надо обращаться сразу же в свой диспансер.
Чем раньше выявлено прогрессирование заболевания, тем больше шансов на успех при повторном лечении. А особенно в случае вашего супруга так как семинома — принципиально излечимое онкозаболевание. Сейчас можно почти с равной вероятностью предполагать как метастаз в лимфоузле, так и его банальное воспаление (лимфаденит). Но зачем же гадать? Не откладывайте свои поход к онкологу и разрешите свои вопросы по возможности быстрей.
***