Тема: WASP.kz :: Соусы - лечо, кобра, аджика и прочее

Прислано Bad-Kochegar 10-12-2021 19:13
#1

Соусы - пишем о них. Рецепты, замечания, интересные нюансы... Ведь даже простую "Кобру" все делают по-своему и она реально бывает очень разная на вкус. Или вот, есть разные "итальянские" соусы к пасте - ну, по крайней мере у них такие названия. А сколько соусов в прочих кухнях мира? Кавказ, например, лечо...

*

Диетическое лечо

Рекомендую этот рецепт людям пожилого возраста, которым нельзя есть жареную пищу.

Овощи: по 1 кг моркови, баклажанов, репчатого лука и сладкого перца, 3 кг зеленых (мелких) помидоров - если их нет, то беру кабачки или патиссоны.

Овощи режу крупно и складываю в алюминиевую кастрюлю. Добавляю 250 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку с горкой соли, 0,5 л растительного масла. Ставлю кастрюлю на сильный огонь, а когда масса закипит, один раз перемешиваю. Далее тушу на слабом огне 2-3 часа.

Раскладываю лечо горячим по банкам и сразу закатываю. Храню в холодном месте.

*

Редактировал Kissmy-assy 09-09-2025 14:17

Прислано mart-2021 10-09-2025 16:12
#2

У меня тетка Кобру делает хорошо! Но она кладет в нее немного аспирина, чтобы не портилась. А вот друган один, увы, три года как на кладбище, он лазджан делал шикарно! Всегда мне давал 1-2 банки. Делаешь лагман, например, в готовую подливу просто столовую ложку его кладешь - и вкус мгновенно преображается!