Несмотря на явный прогресс по части электроснабжения, на то, что ноутбуки менее всего страдают от внезапных отключений электроэнергии, эта проблема все равно есть и порою, она еще острее проявляет себя, так как цифровизация затронула все стороны нашей жизни.
И это так. Это плохо для обычных граждан, в быту, а для медицины или торговых центров, банков, для транспорта, безопасности, систем контроля и управления - это может быть самой настоящей катастрофой.
Решение есть! Конечно же, это в первую очередь ИБП - источники бесперебойного питания. Купить ИБП в Казахстане для любых своих нужд сегодня не проблема. Проблема выбрать именно то, что вам нужно! Так как ассортимент широк. Именно это тема сегодняшней статьи.
Источники бесперебойного питания (ИБП, или UPS) делятся на три основных типа по их схемотехнике, каждый из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки.
Это самые простые и экономичные решения, у многих они стоят дома, в офисах... Принцип их работы несложен: нормальном режиме питание подается напрямую из электросети сети, проходя через фильтр помех. При выходе напряжения за допустимые пределы или его пропадании, ИБП переключается на питание от аккумуляторной батареи через инвертор.
Время переключения - это важный параметр. Тут имеется небольшая задержка при переходе на батарею (4-10 мс) и этого хватает.
Форма сигнала от батареи - это чаще всего ступенчатая аппроксимация синусоиды (модифицированный синус), что подходит только для оборудования с импульсными блоками питания (например, большинства современных ПК, мониторы и прочая периферия).
Такие ИБП обеспечивает защиту от полного исчезновения питания и простейшую фильтрацию помех. Не стабилизирует напряжение сети.
Это так же широко распространенный тип бесперебойников, представляет собой улучшенный резервный ИБП. Принцип работы схож с предыдущим, но имеет встроенный автоматический регулятор напряжения (AVR), который стабилизирует напряжение сети в заданном диапазоне без перехода на батарею.
Кроме того, этот тип ИБП корректирует пониженное или повышенное сетевое напряжение, продлевая срок службы батареи. Небольшая задержка при переходе на батарею, как и у резервных. Форма сигнала от батареи может быть как с аппроксимированной синусоидой, так и с чистой синусоидой - более дорогие модели.
Область их применения уже серьезнее - это рабочие станции, серверы начального уровня, сетевое оборудование. Модели с чистой синусоидой подходят для насосов, котлов отопления, холодильников и другой техники с электродвигателями.
Именно они обеспечивает максимальный уровень защиты. У них входной переменный ток выпрямляется до постоянного (первое преобразование), заряжая батареи, а затем преобразуется обратно в идеальный переменный ток (второе преобразование). Нагрузка всегда питается от инвертора.
Время переключения отсутствует - 0 мс, так как инвертор работает непрерывно. Форма сигнала - всегда выдает чистую синусоиду. Защита полностью изолирует нагрузку от всех проблем сети (скачки, провалы, шумы, частотные отклонения).
Но есть у них и весомые недостатки: высокая цена, из-за двойного преобразования более низкий КПД, может быть шумным, так как чаще всего имеет встроенные вентиляторы.
Область их применения - критически важное оборудование, такое как серверы, медицинская техника, дорогостоящая аппаратура.
Есть еще промышленные ИБП, однофазные и трехфазные, постоянного и переменного тока, модульные... Как и было сказано вначале - ассортимент впечатляет! Как по типам и разновидностям, так и по конкретным моделям. Мы поможем вам сделать выбор.
Схемотехника, что именно выбрать, какой тип ИБП? Для настольных компьютеров и рабочих машин — достаточно простого резервного бесперебойника. Он обеспечивает, в зависимости от цены 15-30 минут автономной работы, этого хватит завершить все работы, чтобы не потерять несохраненные данные, а потом отключить ПК стандартным способом.
Для такого оборудования, как газовые котлы, насосы, холодильное оборудование, всё, где используются электродвигатели, а также для чувствительной электроники — необходим линейно-интерактивный (Line-Interactive) с чистой синусоидой или в идеале с двойным преобразованием (On-Line).
Мощность - какая нам требуется? Надо определить суммарную активную мощность в ваттах - ВТ, всех подключаемых устройств. Обязательно добавляем запас мощности 20-30% для компенсации пусковых токов и будущих расширений.
Мощность ИБП обычно указывается в Вольт-Амперах (ВА). Для перевода из Вт в ВА используйте коэффициент мощности (PF), который обычно равен 0,6-0,7 для Off-Line/Line-Interactive и 0,9-1,0 для On-Line.
Время автономной работы - это время, в течение которого ИБП сможет питать нагрузку от АКБ - аккумуляторных батарей. Для корректного завершения работы компьютера достаточно 5-10 минут.
Для длительной автономной работы, например, для котла, выбирайте модели с возможностью подключения внешних батарейных блоков. Часто их дополняют компактными (мобильными) электрическими генераторами.
Даже кратковременные сбои подачи электроэнергии, провалы, проседания напряжения, способны нанести существенный вред. А если речь идет о крупных коммерческих, промышленных, административных и прочих объектах, то тут потери могут выражаться очень внушительными финансовыми потерями и даже непосредственной угрозой жизни (как например, в медицинских учреждениях).
Правильный выбор этого оборудования - залог успеха и безопасности. Если у вас есть вопросы или трудности с выбором, обратитесь к специалистам - ссылка в начале статьи. Вам дадут исчерпывающую консультацию и помогут не только с выбором, но и установкой, настройкой, техническим сопровождением, ремонтом и т.д.
***