В своей основе телематика представляет собой комбинацию телекоммуникаций с компьютерными технологиями. На практике - это информационные услуги, оказываемые посредством коммуникационных сетей.
Телематика применительно к автомобилям - это беспроводной обмен сообщениями и командами между автомобилем и внешним источником. В частности:
- Благодаря телематике поступают сведения об авариях госучреждениям (полиция и др.) и медицинским организациям. Это значительно сокращает время реагирования для прибытия полиции на место происшествия и ускоряет оказание медицинской помощи пострадавшим, что позволяет в ряде случаев предотвратить летальный исход.
- Телематика позволяет выявлять неполадки в транспортном средстве. Это повышает его надежность и сокращает стоимость обслуживания.
- Телематика позволяет доставлять дорожную информацию в режиме реального времени, тем самым способствуя предотвращению автомобильных пробок.
- Телематика дает возможность синхронизировать обмен информацией между автомобилем и пользователем, находящимся дома или на работе, а эта информация в свою очередь позволяет предотвращать кражи и аварии.
Весьма ценным является то обстоятельство, что благодаря телематике возможно с точностью до метра определить местоположение объекта.
Отстав от США и Японии по внедрению телематики на транспорте, Европа, тем не менее, намерена выйти на передовые позиции. Это подстегивается введением в силу с 2016 года директивы Еврокомиссии по обязательной установке на автомобили коммуникационной системы, дающей большие интеграционные возможности для использования других систем, уже имеющихся на автомобиле.
Автопроизводители должны фокусироваться на обеспечении в первую очередь связи водителя с внешними источниками, а не с автомобилем. В этом и заключается революционность подхода к современной телематике. Пока стремятся обеспечить связь систем автомобиля с водителем, но не водителя с внешними источниками.
Для этих целей можно, например, использовать камеру системы слежения за состоянием водителя и его предупреждения в случае неадекватного поведения (склонность к засыпанию и пр.). Возможно использование также системы мониторинга давления в шинах и многого другого.
Автомобильные телематические системы безопасности сочетают в себе во многих случаях сенсорные и радиочастотные технологии для обнаружения и предотвращения аварийных ситуаций при движении. В момент срабатывания аварийного датчика (например, индикатора срабатывания подушки безопасности) бортовое телематическое устройство передает в центр слежения по каналу сотовой связи сигнал, содержащий GPS-координаты транспортного средства, попавшего в аварийную ситуацию. В Европе такая концепция называется eCall (Emergency Call - экстренный вызов).
Ежегодно в Европе случается около 1,4 млн. ДТП, в которых гибнет до 40 тыс. человек. Автомобиль, оборудованный соответствующей телематической системой, может дать точные координаты места аварии. В результате время реагирования специализированных служб сокращается по меньшей мере вдвое, а это может спасти несколько тысяч жизней в год и ускорить помощь пострадавшим.
Программа eCall имеет также и большое экономическое значение, так как приносит снижение убытков от дорожных происшествий. Если бы все автотранспортные средства были оборудованы системами eCall, убытки от аварий сократились бы минимум на 15 %.
В 2008 году только 4,9 млн. автомобилей на дорогах Европы были оборудованы телематическими системами.
Относительно медленный рост использования телематических систем в автомобилях в Европе объясняется системой продажи автомобилей, где рынок делает покупатель, а не автопроизводитель. Оборудование заказываемого автомобиля полностью определяется покупателем, а не автомобильной компанией, в отличие от США, например. Там эту роль выполняет производитель, руководствуясь определенным минимумом стандартов, которым должен отвечать автомобиль в США. Покупатель же определяет лишь второстепенные требования: цвета кузова и обивки, развлекательные системы и т.п.
Но положение постепенно меняется. В Европе становится все больше обязательного оборудования, от которого практически невозможно отказаться, так как им комплектуются почти все автомобили. И в первую очередь это связано с безопасностью, что в свою очередь - с телематическими системами.
Телематика интегрирована с концепцией усовершенствованной системы помощи водителю (Advanced Driver Assistance Systems, ADAS), в которую в свою очередь входят следующие системы:
- система предотвращения столкновений;
- система ночного видения;
- система чтения разметок и дорожных знаков;
- адаптивный круиз-контроль;
- адаптивное освещение.
Среди европейских компаний лидирующее положение в области применения телематики занимают немецкие фирмы. Уже стали реальностью автомобили, которые сами сообщают в сервисный центр о поломке или вызывают службу экстренного реагирования в случае аварии. И все это благодаря телематике.
Например, в список телематических сервисов автомобилей BMW входит до 15 опций. Среди них самыми востребованными являются:
- автоматическое оповещение соответствующих служб в случае ДТП;
- противоугонная функция;
- помощь на дороге;
- теледиагностика;
- дистанционное управление вспомогательными и развлекательными системами;
- встроенная навигация;
- получение актуальной информации о дорожной обстановке (пробки, дорожные работы), погоде, наличии мест на парковке и др.
Почти таким же набором опций снабжаются и автомобили Mercedes и Audi.
Александр Григорьев
***