Конечно, сейчас самое время схватиться за голову, если вы в свое время не позаботились о надежной кровле вашего жилища... Тем не менее, этот вопрос актуальный и всем надо хоть как-то в нем ориентироваться, живете вы в частном доме или в многоквартирной многоэтажке. Сегодня поговорим именно об этом.
Это не просто внешняя оболочка крыши, а важнейший элемент, определяющий долговечность, энергоэффективность, безопасность и внешний вид всего здания. Попробуем сделать обзор основных видов кровельных материалов, их особенностей, преимуществ, остановимся на нюансах выбора и покупки.
Металлочерепица - это одно из самых популярных предложений на рынке. Сделана из стального или алюминиевого листа с полимерным покрытием (полиэстер, пурал, пластизол и др.). Достаточно солидный срок службы - более 50 лет, у качественной продукции.
Она имеет очевидные достоинства: не требует мощной системы каркаса крыши (стропильной системы), так как квадратный метр металлочерепицы весит всего 4-6 килограмм. При этом сравнительно простая и быстрая работа по монтажу. Большой выбор профилей и цветов.
Из недостатков владельцы отмечают шумность, особенно когда идет дождь или град, потому многие задумываются об шумоизоляции. Ну, как обычно, при повреждении покрытия, возможно коррозия - это очевидно. Потому специалисты рекомендуют выбирать листы с толщиной не менее 0,45 мм, цинковым слоем от 180 г/м2 и полимером класса PUR/Pural или PVDF для долговечности.
Профнастил или гофролист - в силу простоты и дешевизны крайне популярный материал. Это оцинкованная сталь, часто с полимерным покрытием. Срок службы варьируется от 20 до 40 лет, иногда и больше. Как и сказано, главное преимущество - дешевизна. Кроме того, этот материал так же легкий, прочный, подходит для любых углов наклона. Для работы с ним не нужны специалисты высокого уровня, хотя аккуратность и соблюдение технологии напрямую сказываются на долговечности.
Из минусов - он менее эстетичен, и к тому же точно такой же шумный. Стоит брать профиль с высотой волны от 20 мм (марки С-20, НС-35 и выше) — он прочнее и лучше противостоит снеговым нагрузкам. У нас в Алматы это важный показатель - https://mscapitalmaty.kz/ - смотрим и выбираем, выбор действительно большой.
Гибкая битумная черепица имеет в составе стеклохолст - основа, пропитанный модифицированным битумом, сверху посыпка из базальтовой крошки. Она может служить более 50 лет, при правильной укладке. Из достоинств - абсолютная бесшумность, замечательная герметичность. Хороший эстетический вид и минимум отходов при укладке (все отходы можно пустить в дело).
При выборе стоит обращать внимание на толщину слоя битума (не менее 3 мм) и тип модификатора — СБС лучше выдерживает морозы. И надо понимать, что этот материал требует сплошного основания - фанера, ОСП, УСБ. И да не подходит для крыш с уклоном более 12°.
Натуральная керамическая черепица. Она делается, как и сотни лет назад из обожжённой глины. Большой срок службы - более 100 лет. Это материал престижа, и внешний вид и эксплуатационные характеристики... не выгорает и не подвержена коррозии. Отличная звуковая и теплоизоляция.
Она и стоит немало... кроме того, требует хороших специалистов для монтажа и крепкую крышу, так как весит немало - до 40 килограмм на один квадратный метр!
Цементно-песчаная черепица сделана, как понятно из названия, из песка и цемента, плюс минеральные добавки, плюс красители. Она похожа на натуральную керамику, но ощутимо дешевле. Да, она экологичная и морозостойкая, но тяжелая, впитывает влагу... Хорошая звукоизоляция, но, как и любой бетон - средне справляется с теплоизоляцией. Срок службы - более 70 лет.
Композитная черепица сделана так: стальной лист + акриловый слой + посыпка из каменной крошки. Если она качественная и правильно уложена, то прослужит более 60 лет. Это прочный, эстетичный и бесшумный вариант. Ощутимо легче керамики. Но - высокая цена...
Ондулин - битумный шифер. В основе этого материала целлюлозные волокна, пропитанные битумом. Служит до 25 лет, но тут много нюансов. Недорогой и легкий материал, устойчив к влаге, но чувствителен к теплу, монтируется легко. Выгорает, деформируется...
Фальцевая кровля - это стальные, алюминиевые или из иных материалов листы, соединённые фальцевым замком. Она может простоять очень много лет. При этом дает полную герметичность, современный строгий вид, Возможен монтаж на малых уклонах от 7°.Требует профессионального подхода и при монтаже и при желательной шумо- и теплоизоляции.
Сланцевая кровля - это натуральный камень сланец. Может служить веками, но это выбор для олигархов - цена высокая, еще большие затраты требует монтаж и мощность самого здания и кровли. Но... имидж - всё!
Здесь все как обычно, кратко это так:
Надеемся, этот материал поможет вам сделать правильный выбор. Но если у вас есть сомнения или вы нуждаетесь в консультации, то ссылка выше - обратитесь к специалистам, они помогут.
***