Спам заказывали? Извольте получить!
Прислано vip-bomzh August 20 2025 14:36:58

...И звезда с звездою говорит

«Здравствуйте! Это Вит Компани АйТи компания?»

Вот так выглядит удача в эпоху всеобщей прозрачности и коммуникаций XXI века. Попасть в спамерские базы и прочие справочники компьютерных фирм с таким нестандартным названием. Что позволяет вычислить всяких обзвонщиков из кол-центров и прочих любителей холодных звонков с первой ноты. Дятлу на том конце провода невдомек, что фирма едва ли может называться таким странным образом. Есть ощущение, что он совсем не думает, а читает по бумажке или по памяти заготовленный ему маркетологом скрипт. И удивительно, что это действует — иначе бы все подобные службы вымерли как динозавры. На них, похоже, не действуют и проклятья, посылаемые 99,9% секретарей и прочих сотрудников отечественных компаний, которым звонят с просьбой соединить с генеральным, главбухом, отделом продаж, закупок, человеком, ответственным за исправность кофемашины или снабжение автопарка. О боги!

Спам и мошенничество плюс искусственный интеллект

Насколько человек подвержен такого рода словесным манипуляциям, просто поразительно — тема социальной инженерии не сходит со страниц печати уже многие годы. А ведь первопроходцем был, если не ошибаюсь, еще Кевин Митник в 80-е! И ничего не меняется. Первый классический эксперимент сделан более 50 лет тому назад — компьютерная программа «Элиза», имитирующая действия психотерапевта (так вот к чьему имени отсылает голосовой помощник от «Яндекса», как же я сразу-то не догадался!) Ее можно считать самой ранней попыткой провести тест Тьюринга, хотя и не совсем безупречной. Все-таки человек, безусловно, верит, что общается с другим человеком, тем более специалистом, и не ожидает подвоха. С той поры Homo Sapiens стал заметно более искушенным, и тому много причин. Не в последнюю очередь — всякие службы обзвона, будь они неладны.

Какая первая мысль приходит после общения с подобным представителем кол-центра? Заменить его искусственным интеллектом (большой мощности не потребуется). Как помним, это уже и происходит. На конференции Google I/O демонстрировался голосовой помощник, который самостоятельно может позвонить в кафе или парикмахерскую и договориться о заказе столика/мастера на удобное хозяину время. Действительно, прорывное дело — очередное повышение комфортности среды обитания, чем человечество неустанно занимается с того момента, как удовлетворило свои базовые потребности. Но я жду, как быстро это всё приспособят для удаленного навязывания товаров и услуг.

Нет такой потрясающей вещи, которую человек в погоне за наживой не превратил бы в какашку. Что особенно обидно — промышляют этим не только маргинальные фирмы, которым надо во что бы то ни стало пробиться на рынке, но и вполне респектабельные. Скажем, похожим образом фирма Apple запретила своим сотрудникам признавать, что в яблочной технике есть, да и вообще в принципе возможны хоть какие-нибудь изъяны. То есть человеку, пришедшему в салон Apple повозмущаться каким-нибудь вопиющим недостатком, в ответ говорят с исступленностью дятла из кол-центра, что «у нас лучшая в мире экосистема», «смартфон нашей фирмы есть образец аппарата для всех производителей на рынке», и т.д. и т.п. А с роботами, на которых вскорости переведут подобное «обслуживание» клиентов, спорить и вовсе будет бессмысленно.

«Пробиваем фильтры»

Это коронная фраза всех спамеров, которые, несмотря на задействованную против них тяжелую артиллерию, никак не умирают. Подобная гонка вооружений («... противо-противо-противо-противоракеты (в арсеналах уже шестое их поколение)». — Станислав Лем, «Футурологический конгресс») скоро получит подкрепление в виде систем искусственного интеллекта. И вот тут-то и начнется...

Рассказывают, что один креативный менеджер настроил чат-бот, на вход которому подает всякие спамерские рассылки, и дико забавляется, наблюдая переписку живого человека (которому заработать надо, как вы не понимаете!) со своим роботом. Не пройдет много времени, как такие вещи получат ответочку: с той стороны станет долбить дятлом тоже робот, и, пока они будут замкнуты друг на друга, это приведет только к пережиганию лишних киловатт и всплеску положительных эмоций. Но если натренированный в изощренности пробивать фильтры робот внезапно попадет (нападет) на живого человека...

Получаем ежедневный тест Тьюринга с быстрым самосовершенствованием. И неизвестно еще, куда это самосовершенствование заведет. Хотя, конечно, известно. Жить станет если не лучше, то точно веселей.

И все это, думаю, еще цветочки. Рано или поздно удаленные заказы (как в примере из Google) чуток монетизируют. Скажем, отказаться от заказанного столика будет стоить какой-нибудь доллар. Прецеденты уже давно созданы — до того как компьютеры пришли на биржу, выкрикнутое брокером «Покупаю!» приравнивалось к подписанному контракту. Так что слово, сказанное по телефону или мейлу, будет иметь уже и долларовый эквивалент. И бегайте потом доказывайте, что это ваш голосовой помощник сошел с ума или что на том конце его неправильно поняли.

Считаете, я фантазирую? А слышали недавнюю историю, как вставленная в дачные ворота симка самостоятельно подписалась на платные рассылки гороскопов и прогноза погоды? Это могло бы стать зарей искусственного интеллекта в полном смысле слова, но оказалось, как всегда, жадностью одного из опсосов (операторов сотовой связи). Потому как управляющий воротами приборчик с СИМ-картой исходно вообще не приспособлен для работы на передачу, только на прием, и физически не мог ничего подобного совершить.

В общем, правовая база, регламентирующая отношения во всевозможных вновь образуемых парах (человек — робот, робот — робот, а потом и со всякими гендерными и прочими нюансами), из темы для анекдотов и веселых историй понемногу превращается в суровую необходимость.

О дивный новый мир!!!

Владимир Комен,
генеральный директор WIT Company