Строим колодец
Прислано vip-bomzh August 07 2025 22:53:32

Скользящая опалубка

Для устройства колодца применил метод скользящей опалубки.

Опалубку (смотрим рисунки ниже) изготовил из листового железа толщиной 2 мм: длина двух внутренних полос 260 см, двух наружных — 304 см, высота каждой полосы соответствовала стандарту листового железа — 1 метр. Поскольку при изготовлении общей железобетонной трубы нет необходимости устанавливать отдельные кольца, такая высота полос вполне устраивает. На концах каждой из четырех полос просверлил 5 отверстий под болты М6 с гайками.

Как сдедать бетонный колодец на участке или в саду

Шахта колодца. 1. Внутренняя и наружная часть опалубки 2. Ствол трубы.

Опалубка для строительства колодца

Полукольцо опалубки

Сделав опалубку, приступил к рытью колодца. Сначала выкопал яму диаметром 150 см и глубиной 1 м. На дне сделал приямок для сбора воды (он нужен, если уровень грунтовых вод высокий), а по краям ямы разложил обрезки толя, чтобы земля не осыпалась.

Затем установил в яме две внутренние и две наружные полосы опалубки, предварительно стянув каждую из них болтами с гайками. В качестве арматуры использовал проволоку диаметром 8 мм, воткнув вертикально в землю 10 одинаковых (по высоте опалубки) отрезков на расстоянии 10 см друг от друга.

Бетон готовил в железной тачке, смешав 1 часть цемента и 3 части речного песка с водой, а затем добавил 4 части щебенки и снова тщательно перемешал.

После наполнения опалубки на 1/3 бетоном положил (без связки) два полукруглых железных прутка диаметром 3 мм, утрамбовав их в бетон. Затем таким же образом заполнил следующие две трети опалубки.

Наполненную бетоном опалубку выдержал в яме неделю.

Потом, сняв болты, поднял опалубку по затвердевшему бетонному кольцу и вновь закрепил ее, не доходя на 1/3 до верха будущей трубы. В пустую опалубку уложил прутки арматуры и заполнил бетоном. В верхней части трубы связал вертикальные и горизонтальные прутки.

Еще через неделю приступил к земляным работам по заглублению трубы. Когда выбрал грунт из-под нижнего кольца, труба опустилась под действием собственной массы. Заглубление зависит от уровня залегания грунтовых вод. Мне, чтобы получить достаточное количество чистой питьевой воды, понадобилось выкопать яму глубиной 6 м.

По моему примеру колодцы методом «скользящей опалубки» сделали многие садоводы нашего товарищества. Думаю, что этот метод заслуживает широкого распространения благодаря своей простоте и доступности.

В. Куприянов,
садовод-любитель