Коплексное решение полива сада, дачи, огорода
Прислано vip-bomzh July 28 2025 18:18:26

Волшебная вода

Если бы дачник поймал золотую рыбку, одним из трех его заветных желаний наверняка было бы навести полный порядок на своих шести сотках. Чтобы все конструкции, изготовленные из подручных материалов (например, садовый водопровод), были заменены на специализированные устройства. Чтобы труд стал максимально рациональным (кому не надоело бегать с ведрами к ближайшему источнику?). Вы удивитесь, но такая «рыбка» существует, и уже без малого полвека.

Немецкая фирма Gardena (ее название поймет любой европеец: «der Garten» - «сад» по-немецки, «garden» - «сад» по-английски) была основана в Нюрнберге в 1961 году и сразу же заняла пустующую в то время на рынке нишу. Годом первого триумфа Gardena стал 1968-й, когда на кельнской выставке фирма представила модель коннектора, воплотившую в жизнь идею непосредственного быстрого и герметичного соединения водопроводного крана, шланга и всевозможных приспособлений. На основе этого элемента и была создана простейшая система полива, состоящая из восьми компонентов и пяти приспособлений.

В настоящее время на своих заводах в городах Ульме, Ниидерштотцингене и Хейлингене Gardena производит все, что может понадобиться для сезонных работ в саду. Вот краткий перечень ассортимента фирмы:

- сложная техника (насосы, газонокосилки, аэраторы, триммеры, культиваторы, кусторезы, измельчители садового мусора);
- комплектующие для садового водопровода (шланги, дождеватели, водозаборные колонки, насадки, компьютеры и таймеры подачи воды, системы дистанционного управления поливом);
- садовый инвентарь (секаторы, сучкорезы, пилы, ножницы, лопаты, вилы и т.д.);
- садовый декор (пленки и готовые формы для создания прудов, насосы для фонтанов, насадки, пульты ДУ, фильтры, системы для сбора грязи в пруду);
- садовое и прудовое освещение.

Тема данной статьи - вода в саду и все, что с этим связано.

Подземный водопровод

Если вам надоело при поливе своего участка таскать тяжелые лейки или орудовать с длиннющими шлангами, обратите внимание на интересную схему, предложенную Gardena. И пусть ее название («Подземный водопровод») вас не пугает - ничего сложного здесь нет.

Организация автоматического полива сада или огорода

Самый простой вариант системы - две водозаборные колонки (входная и выходная), три шланга (входной, подающий и выходной) и соединительные элементы. Первую колонку с помощью входного шланга подключают к источнику воды, в качестве которого может выступать обычный кран или насос, а вторую размещают максимально близко к месту предполагаемого полива. После выбора положения колонок их соединяют подающим шлангом.

Следующая операция - выкапывают по получившемуся контуру траншею глубиной примерно в штык лопаты. Дерн при этом рекомендуется не разрушать, а просто отваливать в сторону. Смонтированную систему устанавливают в траншею, после чего возвращают дерн на место.

Кстати, тут уместны два совета из опыта эксплуатации подземного водопровода Gardena. Первый: лучше перестраховаться и перед закапыванием траншеи чем-нибудь, например, досками, накрыть подающий шланг сверху, чтобы защитить его от ваших собственных «посягательств» в будущем (вы можете забыть, где он проложен, и повредить его лопатой).

Второй совет: после окончания работы помещенный на место дерн обильно оросить водой, чтобы трава максимально быстро приняла первоначальный вид.

Выходные водозаборные колонки бывают как подземные, так и наземные. Первые в закрытом состоянии не выступают над поверхностью почвы и не мешают работе садовой техники, например, газонокосилке. И те, и другие оборудованы автоматической заглушкой, останавливающей движение воды при выключении насоса или закручивании крана, и автоматическим дренажным клапаном, служащим для удаления воды из системы. Благодаря последнему свойству колонки морозоустойчивы - нет необходимости выкапывать систему на зиму.

Как работает подземный водопровод? Очень просто: входную колонку подключают к источнику воды, а выходную - к оконечному устройству (дождевателю, поливочному пистолету или др.). Оба соединения осуществляют при помощи коротких шлангов. После этого открывают кран или включают насос. Из насадки не прольется ни капли, пока вы не нажмете на ее «курок» (выходная колонка оборудована специальным клапаном).

При желании количество выходных колонок можно увеличить, расположив их во всех необходимых местах дачного участка.

Естественно, никто не запрещает разместить всю систему не под, а над землей, но тогда пострадает эстетика.

Есть напор – будет полив

Если вместо выпускных водозаборных колонок установить выдвижные дождеватели Gardena, получим простейшую автоматическую систему орошения. Основные принципы ее построения такие же, как и в случае подземного водопровода, - все элементы закапывают в землю.

Системы дождевателей для полива участка

Дождеватели неспроста названы «выдвижными» - пока вода в систему не подана, они «прячутся» под землей, не мешая работе косилок и других садовых устройств, но как только появляется напор, они «высовываются» и начинают полив. При выключении насоса (или закручивании крана) устройства под действием создающегося разрежения снова скрываются.

Ассортимент выдвижных дождевателей Gardena достаточно широк. Дальность полива в зависимости от модели варьируется от 4 до 11 м, а площадь орошения от 50 до 380 кв.м. При этом секторы дождевания могут быть самыми разными - по минимуму это 4-ступенчатая регулировка (90, 180 , 270 и 360 градусов), а по максимуму - многопозиционная с шагом 20 градусов. Многие из моделей оборудованы фильтром и дренажным клапаном, обеспечивающим морозоустойчивость системы.

Дождь заказывали?

Помимо выдвижных, Gardena предлагает и другие виды дождевателей, располагаемых уже на поверхности почвы. Все они служат для разбрызгивания воды тонкими струями. Таких устройств у Gardena великое множество.

• Осциллирующие дождеватели. Предназначены для полива квадратных или прямоугольных площадей (например, газонов, находящихся перед крыльцом дачи). Орошаемая ими площадь в зависимости от модели варьируется от 25 до 350 кв.м (ширина разбрызгивания лежит в пределах 3,5-19 м), а дальность струи - от 7 до 21 м. Для увеличения всех вышеперечисленных параметров осциллирующие дождеватели можно оснастить специальными треножниками.

• Круговые дождеватели. С их помощью удобно поливать участки вдоль дорожек, террас или вокруг клумб. Подобные устройства могут орошать до 310 кв.м (радиус орошения - до 10 м). Некоторые из них оборудованы специальной вращающейся турбиной для равномерного полива.

• Приподнятые дождеватели. Идеально подходят для полива высоких растений (например, декоративных и овощных культур), а также цветочных клумб. Площадь орошения у них лежит в пределах 30-490 кв.м, а дальность струи - от 3 до 12,5 м. Высота приподнятых дождевателей составляет в зависимости от модели 50-100 см.

• Дождеватели с большим радиусом действия. Предназначены для орошения участков площадью 30-490 кв.м (дальность полива - 3-12,5 м).

• Шланги-дождеватели. Используются для полива клумб, грядок или узких площадок - в общем, практически любых садово-парковых посадок, в том числе имеющих «неправильную» форму.

Один шланг и сто насадок

Разработав законченный комплекс садового водопровода, Gardena, естественно, не могла не позаботиться о том, чтобы вода использовалась максимально эффективно. Этот момент тем более важен, что на дачном участке или в деревне живительная влага порой «на вес золота». Фирма предлагает широкий выбор полезных насадок, которые посредством шлангов подсоединяют к уже имеющемуся водопроводу. Они позволяют справиться с двумя очень злободневными задачами - ручным поливом и мойкой.

Среди насадок первой группы наибольшим спросом пользуются пистолеты-распылители. С помощью этих универсальных устройств можно орошать огород струями нужной жесткости (мягкий душ, жесткая струя или распыление). Помимо пистолетов Gardena выпускает и другие насадки.

• Корневые оросители. Предназначены для адресного полива и подкормки корней (что особенно важно при уходе за рассадой или саженцами).
• Распылители на штанге. Позволяют легко дотягиваться до неудобно расположенных растений, избавляя от необходимости топтать газон или клумбу.
• Удобряющие пистолеты. С их помощью осуществляют подкормку и щадящий полив растений.
• Наконечники для полива. Оборудованы регулятором расхода воды, поэтому в зависимости от вида работы позволяют задавать требуемую жесткость струи.

Отдых на даче, как правило, включает в себя такие «приятные» занятия, как прополка и полив огорода, рубка дров, сенокос и т.п. Единственное желание, возникающее к концу дня, - смыть с себя грязь и пот. Конечно, исполнить его можно и по возвращении в город, но Gardena предлагает не откладывать вожделенный момент. Достаточно приобрести комплект для садового душа, и количество «всех удобств» на вашей даче увеличится на одно.

Шланги, тележки и катушки

Как кровеносная система немыслима без сосудов, так и садовый водопровод не существует без шлангов. Запросы у покупателей самые разные, поэтому ассортимент подобной продукции у Gardena очень широк.

• Универсальные гибкие резиновые шланги серии Profi. Предназначены для бытового (в садах), полупрофессионального (в теннисных клубах, питомниках) и профессионального (на строительных площадках, в парках) применения. Они выдерживают высокое давление (35-40 бар) и не боятся ни высоких, ни низких температур (рабочий диапазон - от -25 до +100 градусов Цельсия). О высоком качестве шлангов Profi свидетельствует и предоставляемая фирмой гарантия -15-20 лет.

• Очень гибкие армированные шланги серий Tricot и Cord. Благодаря специальной структуре армирования они не скручиваются, сохраняя первоначальную форму. Шланги предназначены для бытового или полупрофессионального применения и выдерживают давление 20-35 бар. Срок гарантии - 5-15 лет.

Присоединительные диаметры у шлангов Gardena наиболее «ходовые» - 13,19, 25 или 32 мм. Немаловажно, что в материалах, из которых они изготовлены, отсутствуют кадмий, свинец, барий и вторсырье и что все они характеризуются биоустойчивостью и светонепроницаемостью.
Уровень «профессионализма» шланга Gardena легко определить по количеству нарисованных на его упаковке «солнышек» (их бывает от трех до семи). Чем их больше, тем шланг лучше. (Кстати, именно такое «солнышко» - логотип Gardena.)

Помимо самих шлангов, большим спросом пользуются также различные полезные приспособления, облегчающие их хранение и транспортировку: катушки; кассеты и тележки.

Мечта дачника

Венцом развития схемы садового водопровода Gardena являются системы автоматического полива. Если реализовать наиболее «умные» из них, дождеватели будут орошать растения в заранее установленные моменты времени и в зависимости от влажности почвы. Перечислим основные элементы, участвующие в создании систем автоматического полива.

• Компьютеры подачи воды. Эти устройства монтируют в самом начале схемы, например, прямо на водопроводном кране. Их назначение следует из названия - программирование момента и продолжительности подачи воды в систему.

В зависимости от модели компьютеры обеспечивают полив от трех до шести раз в сутки, причем максимальная продолжительность однократного орошения варьируется от 7 часов 59 минут до 9 часов 59 минут.

Модели рассчитаны на использование с водопроводными кранами диаметром 26,5 или 33,3 мм и на рабочее давление 0,5-12 бар. Питаются они от одной 9-вольтовой батарейки, которой хватает примерно на год.

Для повышения удобства эксплуатации компьютеры оборудованы жидкокристаллическим дисплеем.

• Электронные таймеры подачи воды. По сравнению с компьютерами это более простые устройства, но предназначены они примерно для тех же целей и устанавливаются в тех же местах.

Таймеры позволяют запрограммировать продолжительность каждого полива в диапазоне 1-120 минут. Остальные их параметры (присоединительный диаметр, рабочее давление и питание) в точности как у компьютеров. Некоторые таймеры (в частности, модификация Т14 е) снабжены жидкокристаллическим дисплеем.

• Механические таймеры подачи воды. Это наиболее простые устройства для управления поливом. Тем не менее и они на многое способны, в частности, позволяют задавать время орошения от 5 до 120 минут.

• Системы дистанционного управления поливом. Производителей подобных устройств можно пересчитать по пальцам. Внешне работа с этим уникальным оборудованием выглядит так: вы сидите в гамаке с любимой книгой в руках, время от времени отрываясь от чтения и нажимая кнопки на пульте дистанционного управления. А в ответ, например, из-под земли появляются выдвижные дождеватели и начинают орошать газон, а закончив работу, опять уходят под землю.

Основные элементы такой системы - клапан для полива, радиоприемник и пульт ДУ. Первый располагают между водопроводным краном и оконечным устройством. На нем устанавливают радиоприемник, который по сигналу с пульта ДУ открывает или закрывает те или иные каналы движения воды (у некоторых модификаций клапанов несколько). Дальность действия пульта - до 200 метров, так что проблем с управлением возникнуть не должно.

Если в качестве источника водоснабжения участка выступает не кран, а электрический однофазный насос с потребляемой мощностью не выше 1,5 киловатта, его тоже можно «подчинить» системе, подключив к сети не напрямую, а через специальное устройство Gardena - радиопереключатель. Тогда с помощью пульта ДУ вы сможете руководить и работой насоса.

Радиопереключатели сгодятся и для схем питания других электроприборов (например, систем освещения), лишь бы выполнялись два требования. Первое - функционирование от бытовой сети 220 вольт, второе - их потребляемая мощность не должна превышать 1500 ватт.

• Датчик дождя. Если вы планируете создать у себя автоматическую систему полива, это устройство не будет лишним. Работая по оптоэлектронному принципу, оно «следит» за дождем, сигнализируя о его начале в головной прибор (компьютер, электронный таймер или радиоприемник).

Если в это время система в соответствии с заданным графиком занимается поливом, который, вообще говоря, не нужен (идет дождь), она, приняв во внимание информацию от датчика, выключится. В результате вы сэкономите не только драгоценную воду, но и электроэнергию (если в работе участвует насос).

Датчик дождя можно устанавливать как на поверхности почвы, так и под землей, а питается он от одной 9-вольтовой батарейки, которой хватает примерно на год.

• Датчик влажности почвы. Осуществляет постоянное «наблюдение» за влажностью почвы. Как и датчик дождя, он работает «в связке» с компьютером, электронным таймером или радиоприемником, управляя их действиями.

Принцип его действия основан на капиллярном эффекте: когда почва сухая, вода уходит из керамического сенсора, создавая в нем повышенное разрежение; когда же грунт мокрый, жидкость просачивается внутрь, понижая давление на контакт. Необходимый для срабатывания датчика уровень влажности задается при помощи имеющегося у него регулятора.

• Автоматический распределитель воды. Это устройство (другое его название - дистрибьютор) предназначено для полностью автоматизированного управления 6-ю каналами движения воды при использовании самого «навороченного» компьютера - Gardena С1060 profi.

Подача воды в распределитель осуществляется в соответствии с установленной программой полива. При этом режимы функционирования отдельных каналов задаются с помощью наборного диска, расположенного на корпусе устройства сверху.

***