Профессиональная печать CANON
Прислано vip-bomzh July 27 2025 19:12:56

Canon копировально-множительная техника

Евгений Моржевилов, ведущий консультант в области решений для бизнеса CanonВ оборудовании Canon для профессиональной печати используются растровые процессоры (RIP) и программная начинка от мирового производителя EFi. Подробнее о технологиях, оптимизирующих документооборот, рассказывает Евгений Моржевилов, ведущий консультант в области решений для бизнеса Canon.

Какая технология в устройствах обеспечивает высокую скорость обработки заданий (в том числе с изображениями), оптимизирует работу процессора и оперативной памяти?

Для офисных (опционально) и профессиональных (в ряде случаев обязательно) цветных аппаратов Canon, а также для некоторых черно-белых машин существует возможность установки так называемого профессионального растрового процессора RIP (Raster Image Processor).

Его задача — преобразовать входное изображение, описанное, например, языком PostScript, в формат печатающего устройства — растр. Соответственно процесс называется растрирование. При этом может производиться масштабирование до нужного разрешения, сглаживание и т. д.

Изначально RIP представлял собой аппаратное устройство, которое получало описание печатаемой страницы через какой-нибудь интерфейс (например RS232) и генерировало изображение необходимого формата, затем передавало это изображение непосредственно на печатающее устройство, например на фотонабор.

RIP может быть реализован как часть операционной системы или аппаратно в виде микропрограммы, выполняемой процессором принтера. Примерами программных RIP'ов являются Ghostscript и GhostPCL. Образцом аппаратного RIP может служить любой PostScript принтер.

Евгений, расскажите, пожалуйста, подробнее о серверах печати Efi.

Под профессиональным RIP Canon имеются в виду устройства компании EFI, известные в полиграфическо-печатной индустрии под названием Fiery. Однако здесь следует понимать, что компания Canon использует продукты Fiery не общего назначения, а специально подготовленные для соответствующих моделей нашего оборудования. Подобная совместная разработка позволяет потребителю не только иметь функционал обработчика Fiery, но и расширить его специфическим функционалом самого печатного механизма.

Наряду с функционалом, связанным с качественной цветопередачей и работой с профилями, устройства EFI серьезно повышают скорость обработки заданий, а как следствие, и самой печати. Продукты EFI, в отличие от классических встроенных обработчиков заданий, имеют более высокие технические характеристики по скорости процессора и памяти.

При этом внешний обработчик не отвечает за управление самим аппаратом (температура печки, контроль исправности и т. д.). Из этого следует, что он носит дополнительный характер, и процесс печати в этом случае, в некотором смысле, распараллеливается между внешним и внутренним обработчиками, что уже само по себе серьезно повышает скорость печати в целом.

Однако самым важным при использовании внешнего обработчика является его собственная программная архитектура и то, как он работает с заданиями. Продукты EFI имеют свою собственную операционную систему. Она базируется на хорошо известной архитектуре Linux/Unix, но основательно переработана под задачи печати (то же самое можно сказать об операционных системах Apple относительно их работы с графикой). На данный момент в наших продуктах используется последняя версия операционной системы — System 8.

В рамках интервью невозможно описать все нововведения, которые вобрала в себя эта система (объем подобной документации, предоставляемой непосредственно EFI, составляет порядка 4 ГБ). Постараемся выделить ряд ключевых моментов. Одна из основных характеристик скорости внешнего обработчика — его способность работать с оперативной памятью. Надо понимать, что обработчики типа Fiery имеют внутри себя элементы систем печати переменных данных. Это связано с тем, что в отличие от встроенного обработчика они растрируют не каждую страницу в отдельности, а весь документ целиком. Так, 100-страничный документ размером 20 МБ в своей шапке может иметь сложный логотип-картинку компании размером 5 МБ, который дублируется на каждой странице. Такой файл будет выглядеть как 15 МБ текста + 5 МБ изображения. Но обычный встроенный обработчик будет растрировать его как 515 МБ вместо ожидавшихся 20. Форматы PDF или MS PowerPoint не хранят по 100 копий изображения. Они хранят 5 МБ изображения и информацию о том, что оно присутствует на каждой странице. Так как принтер не понимает файл целиком, а только постранично, то сумарный размер риповки будет: 15 МБ + (100 страниц х (5 МБ графики для каждой страницы)) = 15 МБ + 500 МБ = 515 МБ. Растрирование документа как «20-МБайтного», а не «515-МБайтного» было доступно и в предыдущих версиях операционной системы EFI, но отличительной особенностью System 8 является динамическое распределение оперативной памяти между переменной (15 МБ текста) и постоянной (5 МБ изображения) составляющими. Причина кроется в том, что ранее постоянная составляющая была сравнительно небольшой, однако с развитием печатных технологий и появлением такого понятия, как транспромоуционная печать (транзакционная + промоуционная), существенно подросли и требования. На данный момент System 8 способна понимать не только одинаковые изображения, встречающиеся на каждой странице, но и изображения, которые попадаются в документе несколько раз, при этом в случайном порядке. Все это ускоряет процесс печати.

Какой язык печати лучше использовать?

Относительно языков ситуация выглядит следующим образом. Сам пользователь может использовать любой удобный ему язык, будь то PCL или PostScript. Конечно, если речь идет об использовании Fiery, то я однозначно рекомендую PostScript. У аппаратов Canon со встроенными обработчиками для задач обычной офисной печати наилучшим вариантом будет язык UFR и соответствующие драйверы.

UFR расшифровывается как Ultra Fast Rendering, особенностью этого языка является то, что часть процесса растрирования выносится на компьютер пользователя (в некотором смысле уместно сравнение с внешними обработчиками). Благодаря этому те процессы, которые обычный компьютер в состоянии выполнять быстрее (большинство компьютеров по своим характеристикам мощнее встроенных обработчиков), выполняются быстрее. При этом также серьезно уменьшается размер пересылаемого пакета, а это уже сокращает сетевой трафик в корпоративной сети. В частном случае скорость обработки задания с использованием UFR может быть в несколько раз, а то и на порядок выше, чем при применении традиционного PCL.

Известно, что большие офисные машины тратят много времени на разогрев. Какие решения у Canon есть для «быстрого старта»?

Для быстрого разогрева (около 30 секунд вместо обычных 5 минут) в аппаратах Canon со скоростью от 55 до 75 копий в минуту предусмотрены индукционные печки, а не привычные с прямым нагревом.

Какая главная особенность тонера, используемого в устройствах Canon?

Как правило, лазерные аппараты, использующие силиконовое масло, а также струйные машины глянцуют отпечаток или, как сказал бы полиграфист, оттиск. Canon «предпочитает» полимерный тонер, что позволяет повторить фактуру материала и, как следствие, повысить привлекательность отпечатка.

***