Часть 1 - Часть 2
Этот P2P-клиент совершенно не похож на остальных участников нашего теста. Данная программа представляет собой сервис, который служит только для скачивания файлов, а роль его интерфейса выполняет окно браузера. Все, что потребуется для работы с этим клиентом, - скачать небольшую программку с сервера и авторизоваться в системе. Для того чтобы найти и скачать нужные треки, вам нужно будет просто зайти на сайт Audiogalaxy. Используя этот сервис, вы сможете скачать даже тот файл, который в данное время недоступен. Вы как бы заказываете закачку, и затем при каждом выходе в сеть он будет проверяться на доступность и, если закачка возможна, будет загружен.
Этот участник нашего теста не является бесплатной программой, вернее, использовать ее можно бесплатно, но в этом случае нужно смириться с наличием баннеров и надоедливых всплывающих окон. Также придется терпеть и предложения купить программу, выскакивающие с завидной регулярностью.
Программа обладает удобным мастером настройки, который сразу после установки шаг за шагом проведет вас через все необходимые этапы. После этого не потребуется ничего дополнительно настраивать.
Что касается настройки поиска, то тут нас ждало разочарование. Кроме фильтра размера файла каких бы то ни было дополнительных возможностей в Bear Share нет даже для MP3. В остальном, программа мало чем отличается от аналогов. В ней есть возможность интеграции медиаплейера, чат и т. д.
Эта программа способна с первых минут настроить против себя пользователя, использующего dial-up, тем, что необходимые для установки файлы она скачивает из Интернета. После установки неприятности отнюдь не заканчиваются. Программа работает, используя ядро Internet Explorer, благодаря чему разработчики смогли применить такой способ подачи рекламы как всплывающие окна. Если оставить программу включенной минут на пятнадцать, то как минимум десять самопроизвольно открывшихся окон с рекламой онлайн-казино вам обеспечены. Конечно, это не смертельно, но очень неприятно.
Продолжая обозревать минусы программы, нельзя не упомянуть о самом неприятном моменте. После установки Kazza на тестовой машине было обнаружено восемь шпионских модулей. В противовес вышеперечисленным недостаткам, интерфейс программы выполнен достаточно хорошо. В Kazaa есть функция предварительного прослушивания аудиофайлов, реализованы поддержка скинов и прочие незначительные возможности, делающие работу с программой несколько удобнее.
При поиске видеофайлов немаловажным критерием является разрешение изображения. Kazaa отображает разрешение уже при поиске, и можно сразу отобрать необходимые для скачивания файлы, что очень удобно.
Программа, ставшая после "гибели" Napster одной из самых популярных утилит для поиска файлов в Gnutella-сетях, - единственная, на скорость поиска которой мы обратили внимание. Morpheus, если можно так выразиться, тяжела на подъем. После ввода запроса проходит достаточно много времени до момента появления первых результатов. После установки Morpheus на компьютере было обнаружено несколько шпионских модулей, а сама программа изобилует баннерами и буквально "бомбит" всплывающими окнами.
Что касается поисковых возможностей, то с этим у программы все в порядке: помимо отбора музыкальных файлов по альбому, году и жанру можно настроить сортировку по языку документа и даже по пользовательскому рейтингу. Есть и удобный органайзер скачанных файлов, все файлы программа сортирует по категориям, что избавляет от неизбежной путаницы. Выделяя в органайзере программы файл, можно получить подробную информацию о нем, а щелкнув два раза левой клавишей мыши по имени файла, можно запустить его в медиаплейере.
Этот Gnutella-клиент порадовал нас полным отсутствием рекламных баннеров, всплывающих окон и шпионских модулей. Работает, правда, программа относительно медленно. Также на тестовой машине был несколько раз замечен общий спад производительности после запуска Swapper. В остальном нареканий нет. Ищет программа практически все, отображает полную информацию о найденных файлах (для MP3-файлов отображает информацию из тэга), поддерживает докачку. Несмотря на более-менее приличные характеристики Swapper, нам все-таки есть в чем упрекнуть ее разработчика. Так, например, полностью отсутствуют настройки proxy и возможность сортировки скачанных файлов.
Первое, что бросается в глаза при запуске этой программы, - полное отсутствие баннеров и рекламных модулей. Также не нашли мы и каких бы то ни было признаков Spyware. При помощи WinMX можно искать файлы как в ее собственной сети (WinMX Peer Network), так и подключившись к серверам работающим по протоколу OpenNap.
Исчерпывающими являются параметры, задаваемые при поиске файла. Помимо простого выбора формата, можно указать еще несколько его характеристик. Так, например, для файлов формата MP3 можно указать необходимый битрейт. Помимо этого сократить время поиска можно, указав программе критерии пользователей, на машинах которых она будет искать файлы. Одним из таких критериев, например, служит скорость соединения пользователя с сетью. Еще одна полезная особенность программы заключается в том, что пользователь может одновременно создать несколько окон для поиска. То есть пока программа ищет необходимую музыку, можно дать ей задание искать, допустим, файлы видеоформата.
Отдельно стоит упомянуть возможность общения между пользователями WinMX. К привычному чату и возможности посылать приватные сообщения добавилась такая удобная функция как "Hotlist". Проще говоря, это обычный список пользователей, по своим функциям напоминающий контакт-лист любого из многочисленных интернет-пейджеров. В него можно вносить контакты, устанавливать уровень приватности, блокировать тех или иных пользователей.
WinMX, похоже, довольно уже популярна у русскоязычных пользователей, так как только при помощи нее нам, хоть и с трудом, удалось отыскать несколько песен группы DDT.
Разработчики этой программы, по всей видимости, при создании своего творения руководствовались известным принципом: все гениальное просто. Но после знакомства с Xolox в голову приходит лишь мысль о том, что не все простое гениально.
Программа с минимумом настроек, конечно, как нельзя лучше подойдет для неискушенного пользователя, но отсутствие настроек для работы по протоколу SOCKS и отсутствие списка серверов, с которыми работает программа, вовсе не делает ей чести. Не реализовано и возможности пообщаться с другими пользователями при помощи чата.
Xolox работает, используя для поиска файлов протокол Gnutella, и в программу можно добавить сколько угодно серверов, работающих с этим протоколом. К написанному добавить практически нечего, кроме того, что программа изобилует баннерами и "развлекает" пользователя самораскрывающимися окнами.
Прежде всего, для работы с этой программой вам потребуется пакет Sun Java. Это единственное препятствие, с которым столкнется пользователь, решивший задействовать возможности этой программы для пополнения своей музыкальной коллекции. В остальном Go MP3 является вполне удобной. После ее установки не было обнаружено ни одного шпионского модуля, а после запуска не отобразилось ни одного рекламного баннера.
Данный Gnutella-клиент не смог порадовать нас большим набором функций, но в то же время сказать, что программе чего-то не хватает, довольно сложно. Кстати, искать композицию можно не только по названию трека и имени исполнителя, но и по альбому, и даже по жанру. По умолчанию в программу "зашито" десять серверов, работающих по протоколу Gnutella, но если вам этого покажется мало, вы можете сами внести известные серверы в список программы. При установке Go MP3 находит установленный на машине медиаплейер, и проигрывание скачанных файлов можно запустить прямо из окна программы.
***