Dermestidae: мелкие, но опасные
Прислано Kissmy-assy April 04 2025 16:40:53

Домашние вредители - кожееды

В наших жилищах, вместе с нами живут десятки, сотни и тысячи самых различных организмов, о существовании большинства из них мы даже не догадываемся. Это невидимые квартиранты - спутники человека. Одни нейтральные, другие полезные, но третьи вредители, иногда крайне опасные.

Сегодня мы поговорим о кожеедах - достаточно распространенных и долгое время прячущихся от нашего внимания вредителях. Чем они опасны и как с ними бороться?

Кожеед обыкновенный Dermestes lardarius

Общее описание

Для начала научное определение: кожеед — это общее название для ряда видов мелких жуков из семейства кожееды (Dermestidae). Эти насекомые известны своей способностью повреждать натуральные материалы, такие как кожа, шерсть, мех, перья. Они с удовольствием уничтожают продукты питания и чучела животных - любую органику. Особенно опасны личинки кожеедов, которые активно питаются органическими остатками.

Чем опасны кожееды?

Во-первых, это порча имущества. Личинки прогрызают дыры в одежде, коврах, мебели с обивкой, особенно если материалы содержат натуральные волокна. Могут испортить книги (включая переплёты), документы, фотографии. Кожееды — это крайне серьёзная проблема в архивах и музеях, ведь они питаются мехами, чучелами, грызут холсты картин...

Есть виды этих жуков, которые предпочитают продукты питания - крупы, макаронные изделия, приправы, сухофрукты, чай, конфеты...

Во-вторых, аллергические реакции! Ведь они не только портят вещи и продукты, они оставляют после свои продукты жизнедеятельности, они сбрасывают свои оболочки или гибнут - эти хитиновые останки достаточно часто служат источником аллергии, заложенности носа, проблем с обонянием.

Это проблема, с которой могут справиться специалисты - https://домклининг.рф/unichtozhenie-kozheeda-v-moskve - так как эту проблему можно обнаружить, когда она уже серьезно пустила корни в вашем жилище. И только специалист определит методы и способы борьбы с этими вредителями.

Личинка кожееда - как бороться?

Как их распознать?

Да, признаки их присутствия таковы: поврежденные предметы одежды, ковры, шторы, книги - маленькие дырочки. Далее, при внимательном осмотре, желательно вооружившись увеличительным стеклом и хорошим освещением, вблизи окон, на подоконниках - маленькие жуки, от 1,5 до 4 мм. Иногда можно увидеть и личинок - мелкие, все в щетинках червячки. Ну а остатки хитина после их линьки вообще трудно обнаружить.

Многие грешат на моль, в том числе на пищевую моль. А кроме того есть и жуки-древоточцы и короеды, всякие клещи. Проблему надо решать, и чем скорее - тем лучше.

Как бороться с кожеедом?

Как и сказано выше эффективно и гарантировано поможет профессиональная дезинсекция. Они используют комплекс мер, в том числе и химические методы - использование инсектицидов (аэрозоли, спреи, порошки) на основе перметрина, циперметрина, делтаметрина. Обработка инсектицидами вентиляционных отверстий, плинтусов, трещин. Специальные ловушки с аттрактантами.

Есть и народные средства - это различные растения и вещества, например, лаванда, нафталин, гвоздика, эфирные масла, уксус — но они дают лишь временный эффект, отпугивают, но не уничтожают этих насекомых.

Важна профилактика!

Если есть подозрение на то, что кожееды завелись, надо попробовать пропылесосить ковры, щели, мебель. К методу физического удаления относится и стирка, кипячение и/или замораживание заражённых вещей (личинки не переносят температуру ниже -15°C).

Регулярная уборка (особенно труднодоступных мест), используйте дезинфицирующие вещества (Белизна). Хранение одежды и тканей в герметичных контейнерах или пакетах. Проверка вторичных источников - это книги, журналы, газеты, старая мебель, ковры, чучела, чемоданы и т.д. Проветривание и просушивание таких вещей может быть полезным.

Подведем итоги

Такие мелкие вредители, как кожееды, до поры до времени удачно скрываются от наших глаз. Мы их находим и начинаем бить тревогу, когда они оккупировали всю квартиру и успели нанести зримый урон, или мы почувствовали их воздействие на свое здоровье.

Меры профилактики и дилетантский подход не дадут какого-либо значимого результата. Тут нужна тотальная война, фигурально выражаясь, и использование "оружия массового поражения".

Удачи вам!

***