Вопрос о том, как эффективно управлять современным бизнесом - это буквально вопрос выживания. Современные технологии наступают и тот, кто работает по-старинке рано или поздно теряет свои позиции. Вперед вырывается не только и не просто стремительное и динамичное, но максимально точное - автоматизированное. То, что не узнает утомления и не ошибается.
Наша республика не отстает от мировых тенденций, в Казахстане внедряют самые современные и высокотехнологичные средства контроля, учета, управления, безопасности... Знаете ли вы, какова эффективность, например, контроллера СКУД со встроенным считывателем карт? Эта эффективность в итоге выражается в сумме, которую экономит предприятие, которую можно заработать в перспективе. Но для начала, разумеется, надо знать, что такое СКУД вообще?
Система контроля и управления доступом - сокращено СКУД, это программно-аппаратный комплекс, который сам в свою очередь может являться элементом более глобальной системы управления всеми процессами на предприятии. СКУД, если говорить упрощенно - это "электронный вахтер" - система идентифицирует всех входящих и выходящих, сотрудников, посетителей, случайных лиц, нежелательных лиц... Она может контролировать их доступ в те или иные зоны, фиксирует время прихода, ухода и так далее.
Система может быть простой, с минимумом задач или наоборот - максимально функциональной. Здесь могут использоваться такие элементы:
- Считыватели карт (RFID, NFC, магнитные, смарт-карты) — позволяют идентифицировать пользователя. Суть - электронный пропуск.
- Биометрические модули могут включать сканеры отпечатков пальцев, камеры наблюдения высокого разрешения с возможностью распознавание лица и т. д.
- Контроллеры, которые управляют доступом на основе правил.
- Программное обеспечение обрабатывает получаемые данные, генерирует отчёты и интегрируется с ERP, HRM и другими системами.
Чем больше предприятие или организация, тем более эффективны эти системы. Специалисты интернет-магазина MANGGIS, разумеется, вам подскажут наилучшее решение, помогут сделать правильный выбор - https://manggis.kz/ - но лучше, чтобы и вы сами отчетливо представляли себе основные особенности системы.
Итак, упрощение контроля рабочего времени - это автоматизированный учёт, минимизация ошибок. Кто из руководства не сталкивался с разными уловками недобросовестных работников, например, опоздания или прогулы, но по документам все нормально - друзья и коллеги покрывают друг друга... Это напрямую связано с оптимизацией зарплатных расходов (исключение переработок, фиксация фактически отработанного времени).
Система масштабируемая и универсальная, поэтому интеграция с HR и ERP-системами логический шаг. А это автоматический расчет зарплаты, учет отпусков, больничных, командировок.
Очевидное снижение затрат - всю эту работу ранее выполняли десятки людей! И скажем прямо - не всегда эффективно!
Кроме того, повышение безопасности - исключение доступа посторонних лиц на объект. А также гибкая настройка уровней доступа. Хищения, порча имущества, прочие противоправные действия - все это встречает теперь серьезное противодействие.
Система объединяется со всем видеонаблюдением, с датчиками движения, датчиками загазованности или пожарной безопасности.
Средний срок окупаемости зависит от масштаба компании, и он составляет от 6 месяцев до 2 лет. Быстро окупается в сферах с посменной работой, большим числом сотрудников (производство, логистика, ритейл). Но даже если вам нужно самое простое - контроллер СКУД - уровень домофона, что по ценам более чем доступно, а по эффективности - вне сомнений! Многократно проверено практическим опытом.
Сейчас терминалы СКУД с картами (с ключами, брелками) - проверенное и надежное решение. Минимум хлопот и очень быстрая окупаемость. Понятно, для очень многих компаний этого вполне достаточно. Однако прогресс не стоит на месте. Стремительно входят новые технологии - это биометрия, мобильные идентификаторы (распознавание лиц и отпечатков пальцев, взаимодействие с мобильными гаджетами - через смартфоны, смарт-часы и прочее).
Уже сейчас часть забот бухгалтерии можно переложить на эти системы. Кроме того, анализ и прогнозируемость посещаемости. Наиболее активные и наиболее пассивные зоны, аномалии, заторы и проблемы логистики...
Интенсивно внедряется интеграция с IoT, т.е. управление климатом, освещением и безопасностью на основе присутствия/отсутствия сотрудников.
Конечно, все это не проходит мимо и таких "нынче модных" трендов, как ИИ - искусственный интеллект, и облачные решения — доступность и управление данными из любой точки мира.
Система работает в режиме 24/7 - круглосуточно, без перерыва на обед, не устает, не совершает ошибок.
***