Город Шевченко возник в 1961-1964 годах на краю выжженной казахстанской пустыни, на высоком берегу Каспия, где некогда отбывал ссылку великий Кобзарь.
Сегодня средний возраст шевченковцев — 27 лет. Кто они? Нефтедобытчики и строители, энергетики и ученые. Кандидаты и доктора наук. Лауреаты Государственной и Ленинской премий. Герои Социалистического Труда.
Рассказывая о городе, невозможно обойтись без фраз: «первый в мире», «крупнейший в стране», «экспериментальное строительство». Город снабжает электроэнергией и опресненной водой первый в мире атомный завод на быстрых нейтронах. Кстати. Шевченко — единственный город в мире, полностью живущий на искусственной пресной воде. Рядом строится самый крупный в стране завод по производству пластмасс. Впервые в Советском Союзе здесь применена в широких масштабах система микрорайонов, для которой характерно вынесение транспортных потоков за пределы жилых массивов и расположение торговых, культурно-бытовых центров, детских учреждений и школ в зоне пешеходной доступности.
В нашем городе пока нет профессиональных театров и обществ даже областного значения. Все еще впереди. Но уже сейчас каждый двадцатый житель - член коллектива художественной самодеятельности или любительского объединения. В новом Дворце культуры имени Абая и в четырех клубах занимаются самодеятельные музыканты и художники, любители прикладных искусств и технического творчества.
Наш молодой город растет и хорошеет. Одеваются в листву его проспекты, ширится радуга цветов - «зеленого чуда Мангышлака», созданного руками сотрудников экспериментального Ботанического сада Академии наук Казахской ССР и многочисленных любителей природы Здесь живут физики и лирики, математики и рыбаки, нефтяники и строители — мечтатсли и творцы И жить им на Мангышлаке интересно. Потому что зачастую приходилось начинать с «первого колышка», с «первой скважины», с «первого деревца».
Кстати, как вы думаете, о чем могут мечтать жители города в пустыне, где раскаленное солнце пытается выжечь нежную зелень, откуда с отчаяньем бегут к немногочисленным оазисам животные? Они мечтают о создании первого в стране Дворца природы. С океанарием, небольшим зоопарком, музеем, помещениями для всевозможных любительских занятий.
Л. Юхневич,
заведующий отделом культуры и быта областной газеты «Огни Мангышлака»
1977 год