Осциллограф С1-1 предназначен для исследования периодических процессов. Применяется в заводских и лабораторных условиях.
1. Чувствительность усилителя вертикального отклонения не ниже 0,25 см/мв эфф.
2. Коэффициент усиления не менее 1800.
3. Частотные искажения не более ±3 дБ в диапазоне от 2 Гц до 300 кГц.
4. Входное сопротивление 2 Мом ±20% параллельно с емкостью не более 30 пФ.
5. Коэффициент ослабления входного аттенюатора 1 : 1; 1 : 10; 1 : 100 в диапазоне частот от 2 Гц до 250 кГц.
6. Чувствительность усилителя горизонтального отклонения не ниже 4,5 см/в эфф.
7. Коэффициент усиления около 35.
8. Неравномерность частотной характеристики ±3 дБ в диапазоне от 2 Гц до 250 кГц.
9. Входное сопротивление 6 Мом ±20% параллельно с емкостью не более 30 пФ.
10. Входное сопротивление цепи внешней синхронизации 0,1 Мом ±20% параллельно с емкостью не более 40 пФ.
11. В приборе имеется восемь диапазонов непрерывной развертки 2—7; 7—30; 30—130; 130—500 Гц; 500 Гц — 2 кГц; 2—7; 7—25; 25— 50 кГц.
12. Нелинейность развертки не превышает 5%.
13. В приборе имеется три вида синхронизации: внутренняя (исследуемым сигналом), внешняя (внешним сигналом), от сети (питающим напряжением).
14. Предусмотрена возможность подачи исследуемого напряжения непосредственно на вертикальные и горизонтальные пластины ЭЛТ.
15. Прибор питается от сети переменного тока напряжением 220 В при частоте 50 Гц и нормально работает при изменениях напряжения сети от +5 до —10%.
16. Потребляемая прибором мощность не более 120 ва.
17. Габариты: 565 х 233 х 440 мм.
18. Вес прибора не более 24 кг.
Исследуемый сигнал с гнезда Вход подается на декадный аттенюатор и далее на усилитель вертикального отклонения.
Усилитель усиливает исследуемый сигнал до величины, удобной для рассмотрения на экране ЭЛТ, и преобразует его из несимметричного в симметричный. В усилителе имеется регулировка чувствительности и регулировка смещения по вертикали. С выхода усилителя сигнал подается на вертикально-отклоняющие пластины ЭЛТ — в положении 2 переключателя В2. В положении 1 переключателя исследуемый сигнал может подаваться непосредственно на отклоняющие пластины, минуя аттенюатор и усилитель.
Генератор непрерывной развертки вырабатывает пилообразное напряжение, необходимое для равномерного перемещения луча ЭЛТ по горизонтали. Для исследования сигналов с разной частотой собственная частота генератора может регулироваться скачкообразно и плавно.
Для синхронизации частоты генератора на сетку тиратрона подается синхронизирующее напряжение, которое может быть снято (в зависимости от положения переключателя В5):
а) с усилителя вертикального отклонения при внутренней синхронизации;
б) с гнезда Внешн. синхр. при синхронизации внешним напряжением;
в) с накальной обмотки силового трансформатора при синхронизации напряжением питающей сети.
Напряжение развертки, или внешний сигнал с гнезда Вход, в зависимости от положения переключателя В6 усиливается усилителем горизонтального отклонения. С его выхода напряжение поступает на горизонтально- отклоняющие пластины ЭЛТ (положение 2 тумблера В4). В положении 1 исследуемое напряжение приложено непосредственно к горизонтально отклоняющим пластинам.
Гашение луча на время обратного хода осуществляется подачей гасящего импульса в цепь управляющего электрода ЭЛТ. На этот же электрод с гнезда М может подаваться напряжение, модулирующее луч по яркости.
Усилитель вертикального отклонения. Исследуемое напряжение с гнезда Вход подается через разделительный конденсатор С2 на реостатно-емкостный декадный делитель, ослабляющий сигнал до нужной величины. Степень ослабления сигнала (1 : 1, 1 : 10, 1 : 100) изменяется в зависимости от положения переключателя В1, ось которого выведена на переднюю панель. С входного делителя сигнал поступает на управляющую сетку катодного повторителя, собранного на левой половине лампы Л1 (6Н8С).
Потенциометр R7 служит для плавной регулировки усиления. Напряжение, снимаемое с потенциометра, усиливается двухкаскадным усилителем (правая половина лампы Л1 (6Н8С) и левая половина лампы Л2 (6Н8С)) и через конденсатор С11 прикладывается к сетке правого триода Л2, работающего в режиме катодного повторителя. Частью нагрузки этого катодного повторителя является потенциометр R18, который служит регулятором вертикальной установки луча.
Оконечный каскад собран на двух лампах Л3 и Л4 (6П6С) по парафазной схеме с параллельной коррекцией. Он питает вертикально-отклоняющие пластины ЭЛТ напряжением симметричной формы.
Генератор развертки. Напряжение генератора развертки осциллографа С1-1 имеет форму пилы. Генератор работает следующим образом.
Если к схеме приложено напряжение Еа, то один из конденсаторов С25—С32 начнет заряжаться со скоростью, определяемой постоянной времени цепи (R38—R41, С25—С32). Когда заряд конденсатора достигает величины напряжения зажигания тиратрона, лампа становится проводящей и быстро разряжает конденсатор до напряжения гашения тиратрона. После этого цикл повторяется. Генератор развертки генерирует колебания в диапазоне от 2 Гц до 50 кГц. Регулировка частоты развертки производится переключателем В6 и потенциометром R41.
Кривая заряда конденсатора через активное сопротивление следует экспоненциальному закону и в силу своей нелинейности не может быть полностью использована для развертки. Поэтому для развертки луча ЭЛТ используется только часть пилообразного импульса, соответствующая начальному участку кривой заряда конденсатора.
Усилитель горизонтального отклонения предназначен для усиления пилообразных импульсов генератора развертки или внешнего сигнала. На входе усилителя последовательно включены два катодных повторителя, собранных на лампе Л6 (6Н8С). В цепи катода первого катодного повторителя предусмотрен потенциометр R44, предназначенный для регулирования коэффициента усиления. С этого же потенциометра снимается напряжение для гашения обратного хода луча ЭЛТ. В цепь катода второго катодного повторителя включен потенциометр R45, с помощью которого осуществляется смещение луча по горизонтали.
Оконечный усилитель собран на лампах Л7 и Л8 (6П6С) по парафазной схеме с параллельной коррекцией. С анодов этих ламп симметричное напряжение развертки подается через переключатель B4 на горизонтально-отклоняющие пластины ЭЛТ.
Для осуществления развертки внешним сигналом переключатель диапазонов развертки устанавливается в положение Выкл. При этом усилитель отключается от генератора развертки и подключается к гнезду Вход, выведенному на переднюю панель прибора.
Цепь синхронизации предназначена для получения неподвижного изображения исследуемого сигнала на экране осциллографа. Возможны три режима работы:
1. Синхронизация исследуемым сигналом. При этом синхронизирующий сигнал с катода лампы Л4 (6Н8С) усилителя вертикального отклонения поступает в цепь сетки генератора развертки.
2. Синхронизация внешним сигналом: синхронизирующее напряжение поступает через гнездо Внешн. синхр.
3. Синхронизация от сети переменного тока осуществляется подачей напряжения с обмотки накала ламп силового трансформатора.
Изменение вида синхронизации осуществляется переключателем В5 Синхронизация.
1. Включить прибор в сеть и дать ему прогреться в течение 2 мин.
2. Отрегулировать положение линии развертки, фокусировку и яркость луча ручками управления Ось У, Ось X, Фокус и Яркость.
3. Исследуемый сигнал подается между левой клеммой Вход и клеммой Земля. Ручками декадного делителя Ослабление и регулировки чувствительности Усиление на экране трубки устанавливается величина изображения, удобная для рассмотрения.
4. Переключатель синхронизации устанавливается в одно из положений Внутр., Сеть или Внешн. в зависимости от требуемого вида синхронизации. Положение Внутр. соответствует синхронизации исследуемым сигналом, положение Сеть — синхронизации напряжением питающей сети, положение Внешн. — синхронизации внешним сигналом, подключаемым к клеммам Внешн. синхр. и Земля.
5. Переключателем Диапазон частот грубо устанавливается необходимая частота развертки. Точная частота устанавливается ручкой Частота плавно. Вращением этой ручки и ручки Амплитуда синхронизации добиваются неподвижного изображения на экране ЭЛТ.
6. Для непосредственной подачи исследуемого напряжения на отклоняющие пластины необходимо выключить прибор, открыть дверцу сзади кожуха, Тумблер соответствующей пары пластин переключить в верхнее положение, подключить исследуемое напряжение к гнездам этой пары пластин, включить прибор. Дальнейший порядок работы тот же, что и в случае подачи исследуемого сигнала на вход усилителя.
7. Для модуляции луча по яркости внешним сигналом необходимо открыть дверку сзади кожуха, тумблер рода модуляции переключить в нижнее положение, между гнездом М и клеммой земля включить модулирующий сигнал. На время операций по включению внешней модуляции прибор следует выключать.
***