В кустанайском совхозе «Севастопольский» оплачивают труд механизаторов одной из бригад в зависимости от валового дохода. «Нам это выгодно», — считает бригадир И. Бабич. А государству? «Тоже», — отвечает экономист Т. Винникова.
Для кого вершина года посреди лета, а для кого — январь. Все зависит от того, к чему готовится человек — к отпуску или к новой большой работе. Сейчас на полях бригады Бабича относительное затишье, а коллектив, вместе с экономистами совхоза, ведет жаркие теоретические споры.
Участники эксперимента, убедившись на минувшей жатве — и не в первый раз! — в его эффективности, считают, что надо идти дальше. Не все вяжется, обозначились проблемы, которые не совпадают с современными представлениями. Рост заработной платы опережает рост производительности труда механизаторов. Следовательно, в условиях опыта не соблюдены пропорции между реальным вкладом бригады и величиной урожая.
Не всякий совхоз в стране имеет в своем распоряжении такое количество земли и техники, как эта бригада: около семи тысяч гектаров, десятки тракторов, комбайнов, других сельхозмашин. Нагрузка на одного механизатора такая, что заехавший сюда агроном из соседней области ахнул: 406 гектаров!
Кто много и хорошо трудится, тот вправе рассчитывать на высокие заработки. В бригаде Бабича не жалуются на доходы, которые, разумеется, заметно выше средних по совхозу. Но для других рабочих «Севастопольского» важно узнать, не сколько денег в карманах у бригады Бабича, а как они их заработали, за счет чего. Одно дело надрываться на поле, тут большого ума не требуется, и перенимать нечего; другое дело, когда тот же результат достигается за счет науки и смекалки. Тем более, что у подрядной бригады общий «котел». А если заведется в коллективе лодырь? Ему что, тоже как всем?
Доходы бригады определяет «пространство» между всеми видами затрат и стоимостью «конечного валового продукта» — то есть зерна, отвезенного на элеватор. Чем шире между ними дистанция, тем больше денег выдается на руки. Просто? Как сказать. Надо еще научиться, каким образом раздвинуть прибыли и расходы. Здесь два пути, и оба ведут к цели. Экономия материальных ресурсов — раз. Повышение отдачи земли — два.
А вот результат. Бригада Бабича выращивает центнер зерна за 13,8 минуты, а средний показатель по совхозу — 19,8 минуты. Разница — шесть минут. Экономия времени обеспечила сокращение прямых затрат на 22 тысячи рублей. Весомая прибавка, если учесть, что общий заработок по итогам года составил 75,5 тысячи рублей.
Как разделить их, чтобы никто не затаил обиду? Дело это деликатное, бывает, кое-где и до ссор доходит, жизнь есть жизнь. В бригаде ввели коэффициент трудового участия. Виноват в браке, нарушил дисциплину — плати рублем! А как же иначе? Недовольных, как правило, не бывает. Человек, осознавший свою вину, убежденный в доброжелательности коллектива, не таит зла.
...Идет интересный экономический поиск. И вот уже раздаются голоса в других бригадах: «А почему нам нельзя вот так же?» Действительно — почему?
М. Елемесов
Фото М. Григорьева
1986 год
***