Если сравнивать старые кнопочные мобильные телефоны и современные смартфоны, сразу станет понятно: несмотря на техническое совершенство, буквально космические технологии, в части дизайна смартфоны вчистую проигрывают древним кнопочным звонилкам... Тогда было бесконечное многообразие форм, и творческий полет дизайнеров не знал преград ля самовыражения!
Сегодня смартфоны... будь то Самсунг или Ксиоми, Айфон или безымянный китайский - все "на одно лицо"... выделится уже нереально! и потому в ход идут пресловутые "закругленные углы, которые стали еще закругленее"...
Сейчас покупая чехлы или аксессуары, например - https://floy.com.ua/xiaomi - легче выделиться из сонма себе подобных! А иных отличительных особенностей пока не предвидится...
Есть ли у смартфонов в этом отношении хоть какое-то перспективное будущее? Да, у дизайна смартфонов есть значительный потенциал для развития - бодро, уверенно отвечают энтузиасты. Несмотря на кажущуюся стагнацию форм-фактора, человеческая пытливая мысль находит лазейки. Ведь техническое совершенство - это прекрасно, но подавляющее большинство пользователей ничего не понимают в этих ядрах, ОЗУ и ПЗУ... пикселях и прочем. А вот внешний вид - это зачастую решающий фактор в деле выбора.
Помните звонилки-раскладушки? Смартфоны тоже могут воспользоваться этим. Улучшение складных экранов (меньше складок, больше долговечность). Развитие роллап-дисплеев (разворачивающиеся экраны). Использование новых материалов (например, гибкие стеклянные покрытия).
Полноэкранные дисплеи без вырезов (камеры под дисплеем). Уменьшение рамок до абсолютного минимума. Дисплеи с адаптивной прозрачностью (например, прозрачные участки для камер). Это немного, но уже кое-что...
Модульные смартфоны (сменные части, например, камеры, батарея). Компактные устройства с увеличенной функциональностью (уменьшение толщины без потерь в производительности). Двойные дисплеи, раздвижные механизмы.
А вот, несомненно, интересные перспективные направления: встроенные проекторы для голографических изображений. Или улучшенные системы AR (смартфон как полноценное AR-устройство).
Корпуса из биоразлагаемых материалов или переработанного пластика. Самовосстанавливающиеся покрытия (защита от царапин). Усиленное применение металлов из вторичной переработки.
Новые методы рассеивания тепла (жидкостное охлаждение, аэрогели). Более энергоэффективные экраны и процессоры (e-ink или гибридные дисплеи). Батареи нового поколения (твердотельные, графеновые).
Да, мы видим, что ограничения есть, но здесь существует качественно иной подход. Если старые кнопочные телефоны, при всех своих "наворотах" все равно были в первую очередь телефоном, который зачастую являлся имиджевым объектом и признаком крутизны. То смартфоны быстро перешагнули эту планку. Они стали мини-компьютерами в полном соответствии с определением.
Теперь, очень часто, пользуясь функцией телефона на смартфоне, вы не видите самого аппарата вообще - беспроводная гарнитура... Но смартфон используется уже как полноценный фотоаппарат. Или как мини телевизор... инструмент оплаты в магазине или за проезд на общественном транспорте. Как компьютер... как игровая приставка или центр управления бытовой техникой. Один из ключевых элементов "Умного дома". Смартфон становится инструментов верификации личности, наряду с паспортом или удостоверением личности.
Исходя из всего этого многообразия задач, нынешняя форма смартфонов - максимально удобная и практичная, удовлетворяющая почти всем потребностям и задачам.
***