Алма-Ата 1948 год - письмо Сталину
Прислано vip-bomzh December 24 2024 22:16:34

Письмо товарищу И.В. Сталину от Алма-Атинского городского Совета депутатов трудящихся в связи с тридцатилетием установления Советской власти в Алма-Ате

Товарищу И. В. СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Торжественное заседание Алма-Атинского городского Совета депутатов трудящихся совместно с представителями партийных, общественных организаций и Советской Армии, посвященное тридцатилетию со дня установления советской власти в столице Казахстана — Алма-Ата, шлет Вам пламенный, сердечный привет.

К Вам, кто вместе с великим Лениным заложил нерушимые основы советской государственности, мы обращаемся в этот для нас исторический день, чтобы выразить Вам глубокую народную благодарность. На золотых страницах истории Советского Казахстана и нашего родного города навечно вписано Ваше имя, овеянное всенародной любовью и признательностью. По Вашим непосредственным указаниям создавались первые Советы в Семиречье, закладывались основы победоносного советского строительства в некогда заброшенной и отсталой окраине царской России.

Одухотворенные великими идеями партии Ленина — Сталина первые борцы за победу советской власти в бывшем городе Верном выступали на борьбу против контрреволюции и возглавляли движение народных масс за полную победу под красным знаменем.
Руководствуясь ленинско-сталинской национальной политикой, верные сыны большевистской партии правильно разрешили проблему национальных взаимоотношений в Семиречье н на этой основе сумели сделать наш город одним из первых очагов советской власти в Казахстане. Здесь формировались первые красноармейские отряды, первые национальные формирования, сыгравшие значительную роль в победоносном завершении гражданской войны в Казахстане.

В прошлом маленький город с 35 тысячами населения, теперь стал одним из замечательных городов Советского Союза, крупнейшим промышленным, административным, политическим, научным и культурным центром Казахской республики. На ярком примере истории нашего города видна отеческая забота Советского Правительства о всестороннем развитии и процветании советского градостроительства. В истории. Алма-Ата за минувшие тридцать лет ярко отражается могучий, всесторонний рост советского строительства и торжество ленинско-сталинской национальной политики.

За годы сталинских пятилеток столица Казахстана неузнаваемо изменилась. В городе в короткие сроки построены замечательные здания, возведены прекрасные архитектурные сооружения, работают десятки крупных промышленных предприятий, открыты высшие учебные заведения.

Нашей законной гордостью является то, что в годы Великой Отечественной войны трудящиеся Алма-Ата приняли деятельное, патриотическое участие в борьбе против фашистского нашествия. В. нашем городе формировались батальоны и полки героической Панфиловской гвардейской дивизии, которая увенчала себя бессмертной славой в исторической битве на подступах к Москве.

В славный день тридцатилетия советской власти в нашей столице мы обязуемся приложить все силы к тому, чтобы вместе со всем советским народом выполнить план послевоенной сталинской пятилетки в четыре года, еще шире развернусь социалистическое соревнование, неустанно бороться за поднятие производительности труда, строжайший режим экономии; за дальнейшее укрепление могущества нашего великого Отечества.

Трудящиеся Алма-Ата преисполнены единодушным желанием сделать свой родной город ёще более красивым, благоустроенным, еще более развитым в промышленном и культурном отношениях.

По Вашим гениальным предначертаниям, родной и любимый Иосиф Виссарионович, мы достигли замечательных побед в социалистическом строительстве, в беспримерном возрождении казахского народа, ставшего равноправным членом; братской семьи народов Союза Советских Социалистических Республик.

Под Вашим испытанным руководством мы уверенно идем к полной победе коммунизма в нашей стране.

Да здравствует наша великая Родина — твердыня дружбы и славы народов нашей страны!

Да здравствует великая партия Ленина — Сталина!

Да здравствует наш великий и родной товарищ Сталин!

Письмо было принято на торжественном заседании
Алма-Атинского городского Совета депутатов трудящихся 29 мая 1948 г.
и опубликовано в газете «Казахстанская Правда» 30 мая 1948 г.