Осталось немного дней до празднования Нового года. Уходящий год был непростым, и все люди мечтают, что следующий будет лучше… он не может не быть таким!
Нет слов, Новый год - один из самых любимых нами праздников, причем рождению еще одного года радуются даже те, кто с предубеждением относится к прибавлению лет в своем собственном календаре. А как же иначе? Ведь это как бы общий день рождения. День рождения всех людей Земли. И встретить его нужно достойно, что, правда, не очень легко, принимая во внимание мировые реалии.
В чем суть каждого праздника? В общении, в искренней радости, в возможности показать близким свою любовь, нежность, преданность и заботу, нарядить елку с детьми, сказать им самые теплые, добрые слова любви, сходить с ними на утренник, выучив для него хорошее, интересное и обязательно умное стихотворение, посетить престарелых мам, бабушек и прабабушек, посидеть с ними за одним столом, вспомнив все то хорошее, что случилось в прошедшем году (а также и за много лет до этого).
Все мы где-то и как-то работаем. И эта часть нашей жизни тоже отмечена новогодним волшебством.
Уже начались корпоративы, и самое время включится в этот процесс. Как понимаем, здесь все непросто – нужны и подготовленные профессионалы своего дела и оборудование, например аренда подиума… с этим, кстати, проще всего – тут вам помогут, и со всем другим оборудованием тоже. И не забываем, кроме Нового года есть и другие даты и поводы… так что координаты стоит сохранить.
Начало некоторым новогодним «затруднениям» положил Петр I, когда в 1700 году своим указом «перевел часы» российского календаря на «европейское время». Интересно, что для католического календаря 1 января - самое замечательное время для празднования Нового года как с духовной, так и с физической точки зрения. Во-первых, этот все-таки более-менее «страстный» праздник приходит после католического Рождества Христова, поэтому нет ничего зазорного в задорном веселье и обильном застолье в этот день. А во-вторых, не всегда умеренное застолье спустя неделю после окончания поста уже не представляет для организма особой опасности. Ведь к 1 января не так уж сложно подготовить пищеварительную систему к восприятию обильной пищи.
Для православных же христиан Новый год выпадает на самое строгое время Рождественского поста - его последнюю неделю, приравниваемую по ограничениям к Страстной седмице Великого поста. Но это не повод отказаться от праздника.
Будем реалистами - подавляющее большинство наших сограждан не мыслит праздников без обильных возлияний, часто не задумываясь о том, какую угрозу это таит для их здоровья.
Мерзкое самочувствие на следующий день после застолья может вызываться не только интоксикацией после чрезмерного употребления алкоголя, но и отравлением химическими компонентами некоторых напитков и искусственными добавками к ним.
Алкоголь, принятый вечером, а тем более ночью, нарушает ритм сна и естественную выработку серотонина (вещества, обеспечивающего нашу работоспособность и интерес к жизни). В этом и заключается одна из причин возникновения на следующее утро астенических проявлений (слабость, разбитость, головные боли...).
Но особенно опасны многодневные празднования с непременным приемом алкогольных напитков. Мы не будем читать морали о том, что это способствует возникновению зависимости от спиртного, тяги к нему. Причем в большей степени у представительниц слабого пола…
Если возлияний не удастся избежать, то неплохо бы хоть как-то подготовиться. Например, перед самым застольем съесть 1 столовую ложку сливочного или выпить 1 столовую ложку оливкового масла. Масло, покрыв тонким слоем слизистую оболочку желудка, затруднит быстрое всасывание алкоголя, а заодно уменьшит раздражающее воздействие острых блюд, да еще и умерит желание попробовать все, что поставлено на стол.
Однако масло никуда алкоголь не денет – его воздействие просто растянется по времени.
• Если вы не хотите захмелеть раньше праздничного боя кремлевских курантов, то за 7-8 часов до прихода Нового года немного перекусите. Лучше всего - картофелем, рисом или макаронами. Для любителей «чего-нибудь мясного» наиболее подходящей будет отварная курица или нежирное мясо. После чего нужно выпить крепкого чая с лимоном.
• Праздничную трапезу лучше всего начинать с горячих закусок.
• Не смешивайте горячительные напитки! И если уж это неизбежно, то принимайте их небольшими дозами по принципу повышения градуса. Если же начинать с крепких напитков, то вскоре можно потерять контроль над собой.
• Отдавайте предпочтение светлым винам, водке или джину. Красные же вина грозят утренними головными болями. Они вызываются содержащейся в вине аминокислотой. Ну а от крепленых вин и ликеров лучше отказываться, ведь сахар ускоряет всасывание алкоголя и стимулирует обезвоживание клеток.
• Не запивайте спиртное пивом или газированными напитками. Пузырьки газа стимулируют всасывание алкоголя. Предпочтительнее соки или минеральная вода без газа.
Если ваше празднование предполагает длительное нахождение на улице, стоит не только одеться хорошо. Давно замечено, что бокал хорошего красного вина предупреждание многие простудные заболевания.
***