Часть 1 – Часть 2
290 шайб забросили советские хоккеисты в матчах олимпийских турниров. Самый урожайный турнир был в 1964 г. в Инсбруке. Заброшено 73 шайбы. Меньше всего голов — 33 — забито в Саппоро в 1972 г., где сборная СССР провела всего 5 матчей. По 40 шайб заброшено в 1956 и 1960 гг. Но в первом случае наши спортсмены стали чемпионами, во втором — удостоены бронзовых наград.
Самый результативный игрок — А. Фирсов (20 шайб). 17 шайб на счету В. Александрова, 14 — В. Старшинова. По 12 шайб забросили К. Локтев и В. Харламов, по 11 — А. Мальцев, В. Шадрин и В. Якушев, 10 голов забил Б. Майоров, 9 — В. Бобров, 8 — А. Гурышев, по 7 раз отличились А. Альметов, В. Винулов, С. Петухов, В. Шалимов, по 6 — Л. Волков, Э. Иванов, С. Капустин, Е. Мишанов, В. Петров, В. Полупанов, В. Шувалов.
В. Бобров в 1956 г. забросил 9 шайб. До турнира в Гренобле (1968 г.) это был рекордный результат для игроков сборной СССР. А. Фирсов сумел забросить 12 шайб. Результат В. Боброва в 1976 г. превзошел В. Шадрин — 10 шайб.
1956 год... Матч СССР — Швейцария. Советские хоккеисты выигрывают — 10:3. Четыре шайбы забрасывает В. Бобров. Лишь спустя 20 лет, в 1976 г., В. Шадрин сумел повторить достижение В. Боброва — 4 раза поразил он ворота сборной Австрии.
Любопытно, что в течение 20 лет, отделявших результаты В. Боброва и В, Шадрина, К. Локтев в Скво-Вэлли, В. Александров, В. Старшинов, С. Петухов и Б. Майоров в Инсбруке (1964 г.), А. Фирсов дважды в Гренобле и В. Харламов в Саппоро по ходу одного матча забрасывали по три шайбы. Такое же достижение у С. Капустина в Инсбруке (1976 г.), причем в той же игре, в которой В. Шадрин повторил рекорд В. Боброва. Чуть позже В. Шадрин, а спустя еще несколько дней В. Шалимов в Инсбруке забивают сразу по три гола.
В. Пахомов
Лет 70 назад процедура вбрасывания шайбы была предельно простой. Судья клал ее на лед, а сам держал руками клюшки соперников. По свистку он отпускал клюшки и... нередко вынужден был сразу же обращаться к врачу: азартные хоккеисты, торопясь завладеть шайбой, о сохранности рук арбитра не слишком заботились.
История не сохранила имени арбитра, решившего, что непосредственный контакт с клюшками игроков обходится слишком дорого, и впервые вбросившего шайбу так, как это делается теперь. Такой способ вбрасывания был единодушно поддержан всеми судьями: лучше сложнее, решили арбитры, зато безопасно.
Для меня нет проигранных матчей. Как бы ни складывалась борьба, каким бы ни был счет, поединок, почти любой поединок выиграть можно, лишь бы оставалось достаточно времени. И потому я борюсь, я работаю на льду до конца, до финальной сирены. И ни у одного тренера, с которым свела меня судьба, никогда не было ко мне никаких претензий по части трудолюбия.
Борьба до конца — не слепой фанатизм, а понимание природы спорта, современного спорта, в котором исход борьбы решает не только техническая, тактическая или физическая подготовка, но и волевая тоже. Много неожиданного может случиться в одном только хоккейном матче, по-разному может складываться и счет, но опускать руки при неудаче нельзя.
В 1972-м советские хоккеисты впервые играли с канадскими профессионалами. И вот первый матч. На их льду. По их правилам. Психологическая обработка была бесхитростна: единодушный хор утверждений об обреченности русских. Предлагались пари — сможем ли мы отнять у профессионалов хотя бы очко.
Шайбу вбросили в игру, матч начинается, и на тридцатой секунде в наши ворота влетает первая шайба, через несколько минут — вторая. Трибуны торжествуют, неистовствуют: их кумиры бьют тех, кто осмелился посягнуть на непререкаемый десятилетиями авторитет Национальной хоккейной лиги. Может быть, кто-то махнул на нас рукой, кто-то посчитал уже дело сделанным. Только не мы. Мы не считали матч проигранным, хотя уступали две шайбы, хотя играли на чужом поле, хотя противостояли нам легендарные мастера. Итоговый результат поединка известен — мы выиграли 7:3.
А два знаменитых матча со столичными спартаковцами в финале Кубка европейских чемпионов! В первом поединке мы уступили 2:3, во втором проигрывали 2:4. Едва ли кто верил в успех хоккеистов ЦСКА, но мы играли и играли, мы боролись, несмотря на всю вроде бы очевидную безнадежность борьбы, мы не уступали без боя ни сантиметра льда. И «Спартак», ошарашенный нашим упорством, нашей взрывающей все представления о логике борьбы несгибаемостью, дрогнул. Мы выиграли второй матч 8:5 и по сумме двух поединков одержали победу в Кубке.
Б. Михайлов, заслуженный мастер спорта
Это было неповторимое зрелище. В зал входили и входили мальчишки в хоккейной форме, а вся школа — от первоклассников до солидных выпускников — аплодировала им, не жалея ладоней. Восторг ребят можно было понять — 60 их друзей стали лауреатами городского и областного турниров на приз клуба «Золотая шайба»!
А началось все 15 лет назад. Владимир Васильевич Шокин приехал сюда, в Голованово, погостить. Но, как он сейчас говорит, с первого взгляда влюбился в этот район на самом краешке Перми и решил обосноваться здесь навсегда.
Так он стал учителем физкультуры школы № 123. Закончив первые урони, Владимир Васильевич объявил,что для всех желающих будут проводиться еще и дополнительные занятия по футболу и хоккею.
Но на первые занятия ребятам пришлось принести не клюшки и мячи, а молотки и гвозди — строили хоккейную коробку, очищали от снега лед.
Сразу же Шокин обговорил с ребятами одно условие: с двойками на тренировки никто не допускается.
О футбольно-хоккейном клубе «Гайдар» теперь знают не только в Прикамье. Трижды воспитанники Шохина получали право выступать на всесоюзных финалах «Золотой шайбы». Уже первая такая поездка принесла ребятам награду. Им был вручен приз журнала... «Крокодил» — за остроумно забитую шайбу. Уже почти два десятка «гайдаровцев» выступали в составе юношеских и молодежных команд главного хоккейного клуба Прикамья «Молот».
От одного поколения «гайдаровцев» к другому переходит правило: считать, что каждую шайбу или гол забил не кто-то один, а вся команда. И бывает, что даже в ответственных матчах тренер вдруг дает задание лучшему бомбардиру чаще выводить на решающий удар товарищей. «Пусть сегодня забьем меньше, зато в следующий раз сыграем лучше» — так объясняет Шокин ребятам свои действия.
Нередко старшеклассники ведут сами занятия у малышей, становятся арбитрами различных школьных турниров. А в них, как правило, каждый класс выставляет свою команду. И не случайно многие воспитанники «Гайдара» не теряют связи со спортом после окончания школы.
Школьный спортивный клуб «Гайдар» объединяет почти 200 учащихся. Большую помощь клубу оказывают шефы, работники бумажного комбината — они приобрели для ребят спортивную форму. На стадионе комбината ребята и тренируются.
В школе создан целый музей «Гайдара», где рассказывается об успехах клуба.
В. В. Шокин считает, что у школьных спортивных клубов большие перспективы. Именно в этом случае школа становится подлинным центром всей работы с детьми по месту жительства. Создается возможность объединения средств и усилий школы и ЖЭКа, педагогов и инструкторов физкультуры.
Школа № 123 одна из лучших в районе. И в этом большую роль сыграл отлично организованный отдых ребят.
Это — не о «Гайдаре». И в то же время именно о нем. Потому что отдых после уроков для 200 мальчишек школы №123 — это уроки «Гайдара».
В. Хитрюк
Календарь Спорт 1980