На этот вопрос может быть три ответа
Первый будет звучать так: в дешевых аппаратах плохо все. Как известно, хорошее дешевым не бывает. Поэтому и качество сборки, и качество примененных комплектующих, и функциональные возможности там ниже, чем у более дорогих. Доля правды в этом есть.
Второй ответ будет таким: все делается на одних и тех же заводах, из одних и тех же комплектующих. Поэтому дешевые модели отличаются от дорогих только отсутствием "наворотов", т. е. каких-либо добавочных функций. И если они не нужны, то возникает вопрос: зачем мне за них переплачивать?
И, наконец, третий ответ предполагает обстоятельное выяснение всех возможных вариантов. Давайте этим и займемся.
Сразу следует сказать, что существуют два типа дешевых ноутбуков (имеются в виду новые, а не бывшие в употреблении аппараты): дешевые в своем классе и просто дешевые (эконом-класс). Ведь даже если взять ноутбук эконом-класса, но максимально утяжеленный (стоит максимально возможный процессор, добавлено "под завязку" оперативной памяти, большой объема жесткий диск и пр.), то стоимость его будет гораздо выше, чем у точно такого же, но в минимальной конфигурации. Разница порой может достигать 300 долларов и "перекрывать" стоимость компьютера более высокого класса, но с гораздо более скромными характеристиками.
Давайте рассмотрим, каким образом производитель может удешевить дорогой ноутбук. Во-первых, заменой дорогостоящих компонентов на более дешевые. Например, поставив на портативный ноутбук более дешевый тип процессора (либо неинтеловский — VIA, ТМ, AMD, что в большинстве случаев означает пониженную производительность, либо интеловский, но обычный настольный, который намного дешевле аналогичного мобильного). Вследствие этого могут возникать различные неприятности. Например, аппарат может начать нестабильно работать из-за перегрева, неизбежно возникаюшего в малом закрытом объеме. Это обычное дело для ноутбуков с настольными процессорами. Несоблюдение температурных режимов влияет как на производительность ноутбука (она падает), так и на общую функциональность (перегрев жесткого диска, оптического накопителя, материнской платы и т. д.). Все это ведет к понижению надежности аппарата и к повышению риска возникновения аварийного случая.
Аналогично и все остальные компоненты: экран на таких аппаратах, в большинстве случаев, будет самый дешевый, что означает уменьшенные углы обзора, пониженную яркость, нередко наличие битых пикселов (естественно, в пределах, оговоренных в техпаспорте) и областей неоднородности свечения, проявляющихся в виде пятен. Жесткий диск ставится самый низкий по рейтингу надежности. С оперативной памятью все обстоит точно также: либо "noname", либо каких-то малоизвестных производителей, что не может не сказаться на надежности; причем в дальнейшем не редкость возникновение проблемы с совместимостью. На некоторых аппаратах (правда, таких мало) вообще стоит "настольная" память, которая в разы дешевле памяти для ноутбуков.
Теперь о приводах оптических дисков: на дешевых ноутбуках и они стоят обычно из самых дешевых. На что это влияет? Одни компакт-диски читаются, другие нет, одни записываются, другие нет, срок службы (в общем случае) такого накопителя гораздо меньше. Да и вообще поведение оптического накопителя сильно зависит от случайных обстоятельств, и, в частности, от соблюдения температурных режимов, которые, как писалось выше, могут быть изначально нарушены. Кстати, немаловажное добавление насчет терморежимов: поскольку терморежимы в такого класса аппаратах (как правило) на пределе, то малейшие ужесточение условий — температура среды, влажность, недостаточная теплопроводность (например, использование аппарата на коленях или на столе с мягким покрытием и пр.) приводят к сбоям или выходу из строя.
Все вышесказанное относится и к блокам питания: на таких аппаратах они зачастую очень сильно греются. Да и вообще, питание ноутбука в таких условиях, бывает, выполняется не совсем корректно: цепи заряда аккумуляторной батареи могут нечетко отслеживать момент, когда заряд необходимо прекратить (как в случае с дешевыми сотовыми или радиотелефонами).
Корпусные детали на таких ноутбуках могут быть выполнены из низкосортной пластмассы, что через некоторое время неизбежно приводит к потертостям, трещинам и изломам корпуса. Шарнирные соединения крышки матрицы также имеют упрощенную конструкцию, что нередко приводит к заеданию шарниров с последующими появлениями трещин крышки матрицы и возможному выходу из строя самой матрицы. Также для подобных аппаратов зачастую характерна повышенная шумность вентилятора.
Если бы это писалось два-три года назад, то на этом можно было бы и закончить. Но с появлением технологии Centrino опасность купить полностью неработоспособный аппарат сильно уменьшилась.
Революция, произведенная Intel в области ноутбуков разработкой технологии Centrino, привела к принципиальным переменам в секторе моделей low-end (эконом-класса) вследствие снижения ценовой планки жизнеспособных аппаратов и "выдавливания" неработоспособных (неудачных) аппаратов, базирующихся на устаревших технологиях.
Для последних нескольких лет характерна экспансия в секторе рынка ноутбуков. При расширении рынка на него приходят новые потребители — они покупают первый ноутбук, а нередко и вовсе первый компьютер. Для таких людей характерно стремление купить подешевле, зачастую независимо от возможно негативных последствий такого решения. И производители не могут не считаться (или не использовать) фактор массового прихода на этот рынок таких клиентов ("чайников") и наперебой предлагают им модели этих ноутбуков (синонимы: народные модели, бюджетные, эконом-класс, "low-end" модели), сделанных с одной целью — быть дешевыми. Модели таких аппаратов присутствуют в линейках всех производителей, включая такие известные мировые бренды, как HP, IBM, Toshiba, Fujitsu-Siemens, а также российские RoverBook, Bliss, MaxSelect.
Хотя этот класс характеризуется множеством родственных признаков (как правило, минимальный набор портов, отсутствие видеоподсистемы, не слишком качественная матрица, немалая масса, "кондовый" дизайн и т. д.), его можно разделить на жизнеспособные и аппараты с низкой надежностью.
Как уже говорилось, низкая цена требует использования дешевых компонентов и в частности, процессора, для которых порой характерна значительная зависимость от условий использования. В условиях повышенной загрязненности (пыль, шерсть животных, тополиный пух), затрудненного теплообмена (использование на коленях, на мягкой подставке, в условиях, когда на пути потока вентиляции имеется препятствие или в условиях повышенной окружающей температуры, при интенсивном использовании ресурсов ноутбука) неизбежны нарушения терморежимов эксплуатации. А это ведет к критическим нагревам внутри корпуса и. соответственно, все компоненты работают в экстремальных для них условиях, что зачастую выводит их из строя.
У жизнеспособных аппаратов неприятные последствия, связанные с использованием дешевых процессоров, в той или иной степени компенсировались путем установки эффективной системы охлаждения, что, как правило, делает аппараты громоздкими и тяжелыми. Короче говоря, для таких аппаратов характерны пониженная жизнеспособность, пониженная надежность, нестабильность, капризность, неразвитость интерфейсов (скромный набор портов), недолговечность.
Это была прелюдия. Но сегодня происходит (и очень успешно!) вытеснение с рынка полностью неработоспособных дешевых ноутбуков дешевыми же, но вполне приличными моделями. Конечно, некая ущербность в таких моделях проявляется, но цена вопроса зачастую уравновешивает оставшиеся недостатки. И это не может не радовать. Если пару лет назад нижняя "пограничная" планка жизнеспособных мобильных компьютеров была приблизительно около 1200 долларов, то сейчас она находится на отметке 750-800 долларов.
В дальнейшем можно прогнозировать преодоление 500-долларового барьера в 2006 г. для жизнеспособных аппаратов и полное сворачивание выпуска аппаратов класса "low-end" на настольных процессорах.
Теперь вернемся к началу и вспомним два первых варианта ответа. Если два-три года назад более правдивым был бы первый, то в настоящий момент перевес идет в пользу второго. Хотя портативные компьютеры эконом- класса все еще остаются самым проблематичным вариантом выбора, риск нарваться на откровенно неудачный предмет заметно снизился.
- Следует понимать, что в дешевых аппаратах возможны всяческие упрощения, сделанные с целью удешевления. Это, как правило, сказывается не в лучшую сторону на работо- и жизнеспособности аппарата.
- Вполне естественно, что качество комплектующих, стоящих на дешевых ноутбуках, будет также понижено.
- Хотя портативные компьютеры эконом-класса сделаны максимально "облегченными", со всяческими упрощениями (ноутбук класса "low-end" сравнялся в цене с настольным компьютером такого же класса), но в целом аппараты получаются вполне приличные, уровень жизнеспособности у них намного выше, чем у подобных пару лет назад.
***