Сегодня о цифровизации не говорил разве что самый ленивый. Но мало кто может внятно и четко пояснить, что это такое, какие преимущества несет с собой цифровизация? А есть ли у неё недостатки и опасности? Но именно с этого - с понимания задачи и начинается вся работа в этом направлении. Постараемся немного пояснить это большое и многогранное понятие.
Влияние на нашу жизнь и деятельность компьютеров, IT-технологий, никто не станет отрицать - эта тенденция будет только развиваться и усложняться, проникая всё глубже и всё дальше...
Цифровизация (или цифровая трансформация) - это процесс преобразования аналоговой информации, процессов, услуг и технологий в цифровой формат. Этот термин часто используется в контексте бизнеса, правительственных организаций и общества в целом. Он подразумевает использование цифровых технологий, таких как компьютеры, сети, программное обеспечение и цифровые устройства, для улучшения и оптимизации различных аспектов деятельности. Проще говоря - переводим бумажное делопроизводства на электронное.
- Бизнес. Внедрение цифровых технологий для улучшения операций, управления данными, автоматизации процессов и обеспечения более эффективного взаимодействия с клиентами. Сведение ошибок к минимуму, это так называемый "человеческий фактор", который очень часто приносит не только колоссальные финансовые убытки, но и напрямую влияет на здоровье и жизни наших граждан.
- Образование. Использование цифровых платформ и ресурсов для улучшения образовательного процесса, обучения и доступа к знаниям. Исключая такие негативные моменты, как "скачивание чужих работ и представление их как свою работу", цифровизация в этой сфере может принести очень неплохие результаты. Но здесь еще надо много работать, чтобы выработать верный подход и уровень допустимого проникновения.
- Здравоохранение. Внедрение электронных медицинских записей, телемедицины и других цифровых инструментов для улучшения медицинского ухода и управления здравоохранением. Эти новые технологии снижают риски врачебных ошибок, не позволяют манипулировать "задним числом" с документами, а также снижают уровень коррупции.
- Государственное управление. Переход к электронным государственным услугам, улучшение цифровой инфраструктуры и обеспечение эффективной коммуникации между государственными органами и гражданами. Как в медицине и образовании, цифровизация, при грамотно налаженной работе, может эффективно бороться с негативными проявлениями, такими как злоупотребление служебным положением, присвоение или неэффективное расходование средств, взятки...
- Технологии. Развитие и внедрение новых цифровых технологий, таких как искусственный интеллект, интернет вещей (IoT) и блокчейн. Сегодня во многом используется модульность конструкций - в архитектуре или машиностроении, в программировании или создании бизнеса...
Цифровизация часто связана с улучшением производительности, увеличением доступности услуг, снижением издержек и повышением уровня инноваций. Она также может повысить конкурентоспособность компаний и уровень обслуживания граждан.
Надо отдавать себе отчет, что в любом случае при любом уровне развития IT-технологий, останутся те области, где цифровизация не применима и попытки внедрить её туда, окажутся крайне вредными и даже опасными. Об опасностях сейчас и поговорим.
Не стоит обольщаться, что цифровизация предоставляет множество преимуществ и возможностей, не имея изъянов. Она также сопряжена с рядом опасностей и рисков. Ниже приведены некоторые из основных опасностей, связанных с цифровизацией:
- Кибербезопасность. С увеличением использования цифровых технологий возрастает уровень угроз кибербезопасности. Кибератаки, хакерские атаки и утечки данных могут привести к серьезным последствиям, включая утерю конфиденциальных данных и финансовые потери. Взлом банковской сети, например, может лишить всех его клиентов финансовых средств, а сам банк отправить в ряды банкротов...
- Приватность данных. Сбор, хранение и обработка больших объемов данных могут вызывать беспокойство в отношении приватности. Несоблюдение нормативов и правил защиты данных может привести к нарушению приватности граждан и клиентов. Злоумышленники хорошо платят за любую информацию о пользователях...
- Эксклюзив и неравенство. Не все люди имеют равный доступ к цифровым технологиям и ресурсам. Это может привести к увеличению цифрового неравенства и исключения меньшинств и уязвимых групп. Как известно, компьютеризация населения крайне далека от идеала, а с компьютерной грамотностью и умением владеть ПК - вообще ситуация крайне печальная. В последнее время наблюдается даже регресс (в связи с тотальным распространением сравнительно примитивных мобильных девайсов).
- Роботизация и потеря рабочих мест. Автоматизация и использование роботов могут привести к уменьшению спроса на определенные виды рабочей силы, что может вызвать безработицу и необходимость переквалификации.
- Зависимость от технологии. Сильная зависимость от цифровых технологий может сделать организации и общество уязвимыми к сбоям и отказам в работе технологической инфраструктуры. Надежно на все 100% никто не может придумать и потому всегда сохраняется опасность, например, мировых вирусных атак, которые могут уничтожить цифровые данные целых организаций и даже стран.
- Отсутствие нормативов и этических проблем. С развитием новых технологий возникают этические и юридические вопросы, связанные с их использованием. Например, вопросы об искусственном интеллекте и автономных системах. Выработать общие мировые нормы оказалось не так просто, хотя бы в силу того, что в самых "демократически развитых" странах, происходит самое масштабное манипулирование сознанием масс, происходит передача приватной информации спецслужбам, которые используют эти данные далеко не самым этически приемлемым образом.
Переход к цифровым системам может создать новые угрозы безопасности, такие как вредоносное программное обеспечение, технические сбои и технические проблемы, которые могут оказать серьезное воздействие на бизнес и общество.
Для снижения этих рисков и опасностей важно принимать меры по обеспечению кибербезопасности, разработке надлежащих нормативов и стандартов, уделять внимание приватности данных и обеспечению равного доступа к цифровым технологиям.
Эти и другие проблемы ждут своего решения, а уже готовые решения показывают, что мы только в самом начале этого долгого пути - пути проб и ошибок...
***