Когда я захотел купить максимально компактный, легкий, но всё-таки не тормозной ультрабук, я не знал, за что взяться. В современных ноутбуках я не силен, а на предлагаемый всеми MacBook Air я совершенно не могу согласиться — нет у меня ни времени, ни желания привыкать к macOS, с которой я никогда не работал. Озадачил своей проблемой старого друга-техногика, который с рвением решился мне помочь. Он и выдал мне варианты: Huawei Matebook Pro X, Dell XPS 13, Asus Zenbook 13 и HP Envy 13. Huawei вроде понравился, но выбесил отсутствием нормальных USB-портов. Остановился в общем на Asus.
Интересно, что при моем бюджете я мог взять как UM325 на Ryzen 5500U, так и UX325 на Core i3-1115G4 – эти ноутбуки близнецы-братья, просто на разных платформах. На мой осторожный вопрос «а что, AMD в ноутбуке уже не моветон?» я получил от друга не совсем цензурную тираду с общим посылом, что уже давно процессоры AMD в ноутбуках ничем не уступают Intel, а во многих задачах даже превосходят. И в доказательство даже привел ссылку на сравнение двух процессоров в разных тестах, по которым 5500U под орех разделал не только Core i3-1115G4, но и более дорогой Core i5-1135G7. Так что выбор был очевиден.
Без сравнительных тестов трудно сказать, насколько Ryzen 5500U мощный. Я было боялся, что процессор с пониженным энергопотреблением окажется откровенно слабым для любых задач, кроме Microsoft Office. И это было моим заблуждением – Ryzen пашет, как конь, без запинки справляясь с браузером с потоковым 4K-видео и фоновыми процессами, ни намека на подтормаживание. Ради любопытства я попробовал «помонтировать» 4K-видео с iPhone 12 в Premiere Pro – перемещаться по таймлайну можно вообще без проблем, хотя рендеринг был не шибко быстрым.
Своего опыта игр на Zenbook 13 я пока не имею (если не считать третьих Героев в трамвае), но приведу в пример результаты тестов с YouTube. Не конкретно этого ноутбука, а просто системы на процессоре Ryzen 5500U. Так вот встроенная в процессор видеокарта в разрешении 1080p на низких настройках графики во всех играх выдает 30-60 FPS, в зависимости от крутости проекта. Где-то бывает и больше. Ну а в 720р можно уже попробовать поиграть в какой-нибудь Cyberpunk 2077, хотя и без особого удовольствия.
И опять подчеркну, что игровая производительность Ryzen 5500U значительно выше, чем у Core i3-1115G4 и равна Core i5-1135G7.
Когда-то прочел замечательный совет, как узнать, из чего сделан корпус ноутбука — нужно прикоснуться к нему губами. Если теплый, значит пластик. Если явно холодный, значит металл. Так вот верхняя крышка Zenbook 13 металлическая, остальные части пластиковые.
Крышка с экраном интересная. Она вроде бы такая тонкая и аккуратная, но когда пытаешься ее продавить пальцем, то понимаешь, что она гораздо крепче, чем кажется. Повредить экран ноутбука снаружи очень проблематично.
Корпус очень ладно сделан, вообще не скрипит и не хрустит, при постукивании не ощущается пустота внутри.
В комплекте с ноутбуком идет переходник с USB Type-C на наушники и с большого USB на сетевой Ethernet.
В Zenbook 13 уместили нормальный USB и полноразмерный HDMI, поэтому вопрос с переходниками решен — мне они не нужны. Слева есть два USB Type-C, через оба можно заряжаться. Справа, внезапно, установили кардридер для флешек MicroSD. Оригинально, может когда и пригодится. Видео с регистратора смотреть, например.
13,3 дюйма, разрешение 1920х1080, матрица OLED!
OLED — это что-то с чем-то. Черный цвет абсолютен, потому что пиксели в черных местах выключены и вообще не светятся. Увидеть это можно разве что на YouTube в демонстрационных HDR-роликах. При этом максимальная яркость светлых участков тоже несусветная.
Цвета насыщенные, без видимых переходов между тонами. На то он и OLED, все обозреватели хвалят такие экраны за громадный цветовой охват, с которым LCD не сравнится.
Мерцание глазами не заметно, но если смотреть через камеру телефона, то оно начинается на яркости где-то 70% и ниже.
К клавиатуре пришлось привыкнуть потому что клавиши на ней не квадратные, а прямоугольные, в высоту чуть короче, чем в ширину. Где-то через неделю печати я настроился на Zenbook 13 и уже почти не промахивался. Клавиши нажимаются чуть туже, чем я привык.
Единственный недостаток раскладки — кнопка включения находится среди остальных клавиш, бывает, я случайно попадаю по ней, пытаясь нажать Delete, из-за чего ноутбук тут же засыпает.
Тачпад интересный, очень широкий и при этом невысокий, потому что просто не влез бы. Палец скользит по нему очень легко. Нажимается тачпад как и всегда, снизу легко, сверху тяжелее.
Если с утра до ночи не тупить в YouTube, ноутбука запросто хватает на полный рабочий день и еще немного остается. По совету прогнал PCMark 10, тесты батареи. В Modern Office получилось 12,5 часов, в Video 11,5 часов. В реальной работе выходит чуть меньше, часов 9. Но для такого малыша это всё равно очень много. Спасибо Ryzen за экономичность.
Стоило ли покупать
Еще как стоило! Традиционно не веря в рекламные обещания на сайте, я всё равно получил больше, чем рассчитывал. Особенно впечатлили время работы без зарядки (думал, будет часов 6), производительность под нагрузкой и при этом тишина процессорного кулера. От ноутбука не веет дешевизной и хлипкостью, за экран я тоже спокоен. Единственное, удивило отсутствие выхода на наушники и кнопка включения прямо на клавиатуре. Уж кнопку могли куда-нибудь в сторонку отнести. Но если привыкнуть, в остальном ноутбук просто шикарен.
***