Сообщений: 102 Вас поблагодарили: 5 раз(а) в 5 сообщениях Зарегистрирован: 14.12.10 Со дня регистрации: 4880
Откуда: Алматы
Пол:
Купил по случаю конскую и говяжью тушенку - не фабричную, один знакомый делает. Его знаю много лет и он вызывает доверие. Но вот сейчас не понял - совсем не соленая. Соль что ли забыл он в нее положить? Никак не могу дозвонится до него. А ведь соль один из основных консервантов, который гарантирует защиту от ботулизма!
Прошло уже три дня, пока живой и никаких симптомов ботулизма нет. Но все равно, как-то не очень. Подсознание работает. Мнительность появляется. Того и гляди фобия на консервы разовьется. Как у одного моего знакомого...
Как ваше мнение - можно ли брать домашние заготовки, в том числе тушёнку с рук?
Сообщений: 63 Вас поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях Зарегистрирован: 03.02.21 Со дня регистрации: 1176 Пол:
RE: Самодельная тушенка и ботулизм
У меня и без того фобия на консервы, а от самодельных вообще волосы дыбом!
Лет пять назад помер дед знакомый, он почти всю жизнь сам делал тушенку и продавал. Ее у него разбирали на лету! Говорят суперкачество - пальчики оближешь, ни одного случая отравления. И по цене вдвое дешевле магазинной.
А дедок на этом производстве купил квартиры внукам, машины им купил. Помер от сердца, или от сахарного диабета...
Сообщений: 97 Вас поблагодарили: 9 раз(а) в 9 сообщениях Зарегистрирован: 17.06.13 Со дня регистрации: 3964 Пол:
RE: Самодельная тушенка и ботулизм
Опасность ботулизма конечно же существует, но если посмотреть на цифры - скорее вас убъем метеоритом из чистого золота, нежели смерть от ботулизма. Шансы примерно равны.
Сообщений: 24 Вас поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях Зарегистрирован: 04.09.19 Со дня регистрации: 1694
Откуда: Al-Ma-ty
Пол:
RE: Самодельная тушенка и ботулизм
Дядька в Семее все время делает сам тушенку, и ни разу ничего плохого не случилось! Главное тщательно мясо мыть, следить, чтобы плохого мяса не попало.
Сообщений: 1873 Вас поблагодарили: 90 раз(а) в 85 сообщениях Зарегистрирован: 29.06.09 Со дня регистрации: 5413
Откуда: Алма-Ата
Пол:
RE: Самодельная тушенка и ботулизм
По статистике, в России ежегодно фиксируется 200-350 человек, заболевших ботулизмом, в первую очередь от консервированных огурцов, потом грибов. Мясные и рыбные консервы идут на третьем месте. Причем ботулизм бывает и в соленом сале и в вяленой рыбе. Из них смертельных случаев от 15 до 30...
По Казахстану такой статистики нет.
Своевременное обращение за медицинской помощью дает 100% положительный эффект, и даже затянутый и запущенный случай - медицина эффективна. А при начавшихся симптомах очень трудно воздержаться от вызова скорой... В основном гибнут люди, не имеющие возможности вызвать медиков или спасателей - например, туристы, геологи, лесники, дачники... а также люмпены, которые умирают не протрезвев...
Сообщений: 355 Вас поблагодарили: 27 раз(а) в 24 сообщениях Зарегистрирован: 02.05.18 Со дня регистрации: 2184
Откуда: Made in USSR
Пол:
RE: Самодельная тушенка и ботулизм
У меня фобии нет, но опасения ко многим самодельным консервам и заготовкам есть.
Я лично видел, как одна моя знакомая делает варенье из малины... прямо на даче.
Собирает, не моет, засыпает сахаром, и прямо в том же пластмассовом ведре, в которое собирает, таким мощным миксером сбивает. Причем там могут попадать и насекомые - и мухи, и комары, и жучки и паучки, и червячки... И все это на продажу! Зимой, особенно в период заболеваний, под Новый год - улетает у нее со свистом, принося неплохие барыши!
Сообщений: 234 Вас поблагодарили: 9 раз(а) в 8 сообщениях Зарегистрирован: 25.11.11 Со дня регистрации: 4534
Откуда: Ливерпуль
Пол:
RE: Самодельная тушенка и ботулизм
7 ноября у наших родителей отмечали - мы праздники сохраняем. И вот была тушенка, вкуснятина! Оказалось тесть по своему рецепту тушенку делает, причем из там и говядина и свинина. Рецепт не открывает! Они у нас из сибиряков, староверы видимо, кулаки.
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)