Тема: WASP.kz :: Плохие продукты

Прислано S-novikoff 07-12-2018 14:49
#95

Jazzik написал:
Зашел вчера в Реалист - купил свиную тушенку 325 грамм, Йошкар-Ола, Россия - цена 551 тенге. Сегодня в Рамстор зашел, там точно такая же тушенка Йошкар-Ола, и вес 325 грамм, только не свинина, а говядина тушеная - цена 1050 тенге. Что за ерунда такая? Разброс цен очень уж дикий!


Я писал об этой тушенке из Йошкар-олы. Свиная тушенка - очень плохая, говяжья чуток получше, но тоже не очень.

Об Краковской колбасе - помню краковскую колбасу советского времени, тогда дефицит. Потом 90-годы, 2000-годы... но вот последние лет 10 НЕТ никакой краковской колбасы. Раньше она была вся схожая - рецептура одна использовалась. У одних чуть лучше, у других чуть хуже - но сразу было понятно, что это один сорт колбасы. Теперь даже Беккер продает сразу пару разных сортов под именем "Краковская колбаса" и на вид вроде бы то же самое - колечки... но на вкус - разные. А если сравнивать колбасу с этим именем от разных производителей - это всякий раз что-то совершенно другое. И все они - совершенно не "Краковская колбаса"...

Согласно ГОСТу состав краковской колбасы:
говядина нежирная 30%
свинина нежирная 30%
свинина полужирная 20%
шпик хребтовой 20%
На соль, перец, чеснок, сахар - совсем ничего.

Приготовлялась примерно так: мясо и сало резалось на кусочки, затем солилась - примерно двое суток засолка. Затем из мяса делался фарш, все смешивалось и формировались колбасы. Взвешивание и выдержка примерно от 6 до 24 часа, в зависимости от температуры помещения. Затем копчение горячим дымом, не менее 50 градусов в течении 5-6 часов - никакого вам жидкого дыма!
Затем дается время на остывание и стабилизацию 8-12 часов, затем обжарка в духовом шкафу при 80 градусах. Снова остывание и стабилизация - до 24 часов. Затем копчение холодным дымом - не выше 24 градусов, до 24 часов. Снова время на отдых и проветривание - до 36 часов.

И этот ГОСТ соблюдался - еще как. Хищения даже в 10-15 грамм мяса на кило, приносил многотысячные прибыли дельцам, но и мгновенно приравнивал их к статьям уголовного кодекса, где высшая мера наказания расстрел - вполне ходовое наказание.

Вот и сравнивайте теперь - тот дефицит и нынешний... то качество товаров и нынешнее...