Тема: WASP.kz :: Оливье - правильный рецепт!

Прислано koch 24-12-2022 17:35
#1

Мы все пробовали самые разные рецепты салата Оливье - наверное их тысячи! Одни прекрасные, другие отвратительные! Не претендуя на истину в последней инстанции!

Потому - ПРАВИЛЬНЫЙ САЛАТ ОЛИВЬЕ - это необходимая тема накануне Нового года! 2022 год был мрачным и отвратительным... потому хочется праздника - чтобы все эти горькие думы по-боку!

Итак, рецепт моего салата Оливье:

Перечисляю ингредиенты без количественного соотношения, потому что в процессе готовки всегда приходится добавлять того или этого, пробуя и заценивая. Ну, все это знают!

- Картофель
- Лук репчатый
- Яйца
- Соленые огурцы
- Зеленый консервированный горошек
- Колбаса
- Майонез

1 - чистим и отвариваем картофель,
2 - отвариваем яйца вкрутую и так же их чистим,

Нам нужна большая миска, очень большая! В нее крошим картошку кубиками и яйца кубиками, крошим репчатый лук туда же, соленые огурцы и колбасу, высыпаем консервированный горошек, заправляем майонезом, солим, можно поперчить. Перемешиваем. Даем настоятся 30-40 минут, всё - Оливье готов!

Так просто! Но есть свои нюансы и они важны!

- Картошку не следует сильно переваривать, а то она может при перемешивании в пюре превратиться! Но и сыроватая картошка - плохо!

- Кто-то варит картошку в мундире. Этот вариант также имеет право на существование. Надо понимать, что в этом случае картошка имеет несколько иной вкус, но зато она не развалится при перемешивании!

- Для сочности в салат Оливье выкладывают не только консервированный горошек, но и выливают жидкость из баночки. Здесь играет роль качество продукта - сперва попробуйте эту жидкость, чтобы всё не испортить!

- ВНИМАНИЕ! Кто-то кладет в Оливье консервированную кукурузу (даже кое-кто и маслины) - это все дело индивидуального вкуса! Лично я этого не понимаю и не приветствую!

- Лучше использовать мелкие луковички, они более нежные. Если есть возможность - также добавьте и зеленый лучок! Будет только лучше!

- ВНИМАНИЕ! Кто-то кладет в Оливье сырую или вареную морковку - снова, это дело вкуса. Лично я этого не приветствую. Она здесь совершенно лишняя!

- Традиционно используют колбасу Вареную или Докторскую - такого типа. Но можно использовать хорошие мясные сардельки, или ветчину. Не стоит брать копченую или твердых сортов колбасу.

- Мясо вместо колбасы. Сейчас колбаса плохая - дорогая и плохая. Кто знает чего они там в нее кидают, тем более накануне Нового года! Потому можно использовать вместо колбасы мясо - лучше всего вареная куриная грудка (белое мясо).

- Класть ли зелень? Если она есть и на свой вкус. Я лично из всей зелени в Оливье признаю только зеленый лук и свежий укроп. Остальное лишнее.

- Огурцы стоит брать только соленые - маринованные не годятся!

- Майонез, здесь также каждый берет для себя, но Провансаль - это классика, для всех. Можно добавить немного подсолнечного масла (я люблю ароматное масло), но кто-то любит оливковое...

-----------------------

ЭКСПЕРИМЕНТЫ с Оливье

Если у вас есть желание, можете поэкспериментировать.

Делаете салат в большой миске (буквально в тазике, если гости будут). Но колбасу кладете в самый последний момент. А до этого откладываете в миску салата без колбасы. И теперь пробуете.

Например, очень интересно и вкусно, если вместо колбасы или мяса, использовать рыбные консервы - например шпроты. Очень оригинально и вкусно!

А еще можно использовать тушенную говяжью печень...

В общем, это позволит нам попробовать то или это, не рискуя испортить всё!

Пишите свои соображения.

Удачи и здоровья вам, хороших праздников, приятного аппетита - с наступающим Новым годом!


*

Редактировал koch 24-12-2022 17:54

Прислано Tenenan 24-12-2022 21:15
#2

Оливье - это было бы неплохо. Но сам не буду готовить - возни много. Родные угостят...

Прислано Ali-sergey 25-12-2022 21:45
#3

Это с курицей - вместо колбасы идея неплохая. А то колбасятина дрянь сейчас.

Но вот я так думаю - все заготовить можно. Но сделать чисто для 31 декабря. А первого уже вторую партию заделать - как вы говорите - со шпротами. Интересно попробовать.

Прислано Kissmy-assy 27-12-2022 11:47
#4

Мои замечания к салату Оливье:

- Никогда жидкость из горошка не лейте в салат - только испортите! Салат должен быть рассыпчатым, а не как пюре! И тем более как суп! Эту жидкость, если горошек хороший, можно добавить в суп, в другой раз, когда бульон варите - это неплохо будет.

- Маринованные огурцы в Оливье - плохо! Только соленые, и еще желательно один огурчик свежий. Будет дополнительная замечательная нотка. Кстати, огурцы тоже следует покрошить и на ситечко - чтобы рассол с них сбежал (некоторые даже их отжимают).

- Варить картофель и морковь в мундирах - так они сохраняют больше полезного, и не разваливаются при перемешивании, и не так сильно впитывают в себя вкус других ингредиентов, сохраняя свой картофельный и морковный вкус. Переваривать, конечно, не стоит. Я обычно беру мелкий картофель, когда чищу отваренный - всегда зеленое убираем - там вредный и противный солонин!

- Есть вариант варки картофеля не в мундире: его чистят, и заранее крошат нужными кубиками, потом варят в подсоленной воде, и чуть добавив лимонной кислоты (чтобы не разваливался).

- Все делается с открытой крышкой, все должно остывать естественно - не накрыто крышкой. У нас раньше был кот Пантелеймон (ушел на радугу, как говорят) - был очень любопытный, приходилось кухню закрывать. Крошим все, когда остынет! До комнатной температуры хотя бы! Пока не солим! Не перемешиваем!

- Никогда не кладите чеснок, острого перца (немного черного молотого можно). Используйте колбасу без жира! Как и курятину или мясо. Копченая колбаса может придать салату Оливье совсем другой вкус, хороший, но не всем он придется по вкусу!

- Первым делом крошим картошку и яйца, морковку отварную. Чтобы соблюсти пропорции (а они у всех свои). Потом крошим колбасу или курятину, хорошо еще добавить вареной говядины. Огурцы, потом лук. Немного солим. Аккуратно перемешиваем, стараясь не раздавливать. Пробуем на соль - должен быть недосол! Так как соленые огурцы потом отдадут свою соль. Майонез в последнюю очередь!

- Готовый салат Оливье ставим настоятся и пропитаться - а это 30-40 минут... кто-то ставит в холодильник, я держу при комнатной температуре, все это перед самой "посадкой за стол".

Редактировал Kissmy-assy 01-01-1970 05:00

Прислано Yama 27-12-2022 23:26
#5

Попробую в этот раз оливье с курицей - не знаю...

Прислано vip-bomzh 28-12-2022 13:51
#6

Всяко лучше с курицей, чем с колбасой нынешней... Но я попробую еще и со шпротами - отдельно в мисочке

Прислано Veter-severny 29-12-2022 16:09
#7

У меня тут мои тоже собрались то и это готовить - оливье тазик! Сегодня погнали за продуктами - картофана и лука набрал, горошек и яйца, укроп и зелень, кучу денег на него ухлопал. И что интересно - колбасятину сами покупают и майонез - типа мужикам этого доверять нельзя! Комедия.

Прислано KlaSS 30-12-2022 06:45
#8

А кукурузу консервированную и свеклу варенную вы кладете в оливье? Моя жинка все время кладет, несмотря на мои бурные протесты! Я и морковку в оливье не понимаю.

Для меня она отдельно во время готовки делает оливье без этой гадости.

Прислано Frolov 04-12-2023 17:10
#9

Предпочитаю традицию: картошка и соленые огурчики, вареная колбаска или отваренная курятина, яйца вкрутую, зеленый горошек, лук репчатый, майонез, немного маслица, хорошо бы свежего укропчика накрошить. и все - хватает!

Прислано Kuzya 08-12-2023 20:11
#10

Тоже - нафиг не нужно лишнее. И к тому же оно долго не хранится. А я ем салат на новый год и первого - так что, всякая дрянь не прокатывает.

Прислано NavezGamers 09-12-2023 11:30
#11

Каждый год куча оливье пропадает... теперь решил своих ограничить! Просто - головой же надо думать! Пусть лучше капусту нашинкуют и салатик из нее сделают - он не пропадает.

Прислано vip-bomzh 11-12-2023 05:57
#12

Наверное не буду готовить этот салат на этот Новый год - нет желания... яйца стали дико стоить, цена на колбасы выше крыши... огурцы поганые соленые - смотришь и не знаешь плакать иль смеяться... зеленый горошек консервированный недавно купил - просто захотелось, с отварной картошкой. Это не горошек - это горох, твердый, безвкусный! И тоже - не дешевый.