Тема: WASP.kz :: Холодец на Новый год - рецепты

Прислано koch 24-12-2022 16:46
#14

Рецепт правильного холодца?

Вот так я делаю холодец:

Беру лытки, желательно чтоб мяса на них побольше было. Кто-то с копытом любит - я без копыта. Мою их и ставлю варить на 6-7 часов. Главное - как только вода закипела, сливаю её, промываю, заливаю свежей. Потом дожидаюсь когда запит снова - желательно не дать этому произойти, чтоб не забурлила. Если кипяток снова мутный и грязный - снова сливаю и все промываю. Потом варю на малюсеньком огне...

Воду не подливаю, не солю! Можно кинуть во время варки морковину, целиком луковицу - потом это выловим и выбросим - оно отдает полезное в бульон и впитывает в себя вредное. Если много жира - снимаем сверху вместе с бульоном - потом что-то приготовить можно...

Когда уже готово - солю, минут за 10-15 до конца варки.

Можно использовать удобные для вас формочки - у меня есть специальные металлические эмалированные лотки с полиэтиленовыми крышками (их делал завод Кирова в Алма-Ате).

Затем лытки вынимаю их отдельно - снимается все мясо и прочее съедобное. Измельчается так, как вам про вкусу требуется.

Бульон процеживаю. Но без фанатизма - это дело исключительно дизайнерское, не имеющее отношения к качеству блюда.

Стараюсь избегать использование желатина!

В лотки выкладываю измельченное мясо, по 1-2 лавровых листика на лоток, мелко нарубленный чеснок, очень мелко! Но давленный мне не нравится. Немного черного молотого перца. Все - заливаю сверху бульоном и ждем когда охладится при комнатной температуре, потом закрываем лотки крышками и ставим в холодильник - не в морозилку! Ни в коем случае не в морозилку!

Часа через 3-4 готово.

---------

Если мало мяса - не беда! Вообще, это дело, конечно же, вкуса. Можно заранее отварить мясо - говядину или свинину - кому что нравится и что вера позволяет! И также добавить. Можно отварить курятину и добавить куриного мяса - тоже вкусно!

Можно сделать холодец из говяжьих лыток и из свиной рульки - кто-то варит все это вместе, кето-то раздельно. Я делал пару раз - варил раздельно. В свиных рульках, как приготовится, надо весь жир убирать! И с бульона аккуратно ложкой все сверху собрать - свиной жир здесь не очень хорошо!

Использование желатина: бывает и так - когда с лытками напряг, или много воды налили... Часто ведь хочется побольше этого блюда! Что же, желатин разводим как написано на пакетике и все хорошо перемешиваем... В общем-то, никто не заметить с желатином или без желатина ваш холодец!

Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!

Редактировал koch 24-12-2022 17:00