Тема: WASP.kz :: Варим суп - собственные рецепты!

Прислано lisa-visa 21-05-2020 09:44
#1

Фирменный суп - у кого есть свои собственные оригинальные рецепты? Делитесь!

У меня маленький набор и все стандартный... а хотелось бы чего-нибудь необычного.

Купила щавель, никак не могу вспомнить суп с щавелем и яйцом...

Прислано Ivasi 21-05-2020 10:26
#2

Сейчас щавеля много и он недорогой, и отличный источник витамина!

Щавелевый суп с яйцом

Есть несколько вариантов, я расскажу свой, правда он обычный.

На 2-3 литровую кастрюлю 3-4-5 картофелин, в зависимости от вкуса и размера. Одна морковка, лук репчатый, 3 яйца, щавель 300 грамм.

Чистим, режем картошку - как вам нравится в супе. Кто-то большими кусками любит, кто-то дольками, кубиками, пластинками... Ставим варить.

Тем временем мелко режем морковь или натираем ее на терке, лук также крошим - это зажарка. жарим все это на сковороде на подсолнечном масле.

Моем щавель, отрезаем стебли и крошим листья, средних таких размеров. Некоторым нравятся и стебли...

Затем взбиваем яйца в тарелке.

Когда картошка сварится - закидываем в кастрюлю нашу зажарку, варим 3-4 минуты, затем кидаем щавель и также варим 3-4 минуты. Затем делаем огонь посильнее и вливаем в суп взбитые яйца тонкой струйкой, одновременно помешивая суп. Еще 2 минуты и все - готово!

Солим тогда, когда вы привыкли - одни солят сразу же, другие ближе к концу. Я солю примерно в середине готовки, но не досаливая. Окончательно досаливаю уже позже - чтобы не пересолить.
В этот суп хорошо идет черный перчик - одним нравится перец горошком, мне нравится молотый, и я его добавляю уже после того, как кастрюля снимается с огня.

Многие добавляют в суп всякую прочую зелень - укроп, петрушку, сельдерей... я немного добавляю укропа и если есть немного зеленого лука. Чрезмерное количество зелени может перебить характерный вкус щавелевого супа.

Некоторые добавляют в тарелку сметану - это дело вкуса.

Другой вариант щавелевого супа - это не взбивают и не вливают в суп яйцо, а мелко крошат отварные яйца и добавляют их в суп в конце. Иногда вареный желток частично растирают в супе... для наваристости.

Еще, обычно это постный суп - без мяса и не на мясном бульоне, но тоже - кому как нравится.


Вот так примерно.

Прислано KlaSS 23-05-2020 20:03
#3

Так - попробую тоже. С тушенкой нормально получится?

Прислано Kissmy-assy 20-01-2023 11:21
#4

Мне из Кокчетава передали сушеных грибов - там благородные грибы!

И вот вчера варил супец в кастрюльке на 4,5 литра. Очень простой:

- в закипевшую чуть подсоленную воду кидаем макароны перья,
- затем почти одновременно кидаем грибы накрошенные кубиками (если сухие, просто немного накрошим)
- в самом конце, минут за пять до готовности, кидаем консервированную фасоль.
- Делаем зажарку - жарим лук, можно мелкой моркови (но здесь я ее не кладу), обязательно петрушку и крайне желательно сельдерей - не скупимся, но и без фанатизма. Мелко крошим и жарим вместе с луком. В крайнем случае можно использовать и сухой (но это уже не то).
- Отправляем зажарку в кастрюлю, её снимаем с огня и даем настояться минут 10.

В этот суп НЕ НАДО класть лавровый лист, и укроп тоже не стоит - на мой взгляд он вносит разлад во вкусовую гамму блюда.

Как видим, основные ингредиенты супа:

- макароны,
- грибы,
- фасоль белая или красная,
- лук
- петрушка и сельдерей

Полчаса и все готово!

Жидкость из консервированной фасоли - если она хорошая, можно вылить в суп - только хорошо будет, если есть сомнения - лучше вылить в раковину.

Разницы между красной или белой фасолью нет.

Можно использовать и обычную сухую фасоль - это с точки зрения качества и вкусовых достоинств намного лучше, но - сами понимаете, фасоль надо заранее замачивать и долго-предолго варить!

Сколько варить грибы - здесь все зависит от самих грибов, какие они. Если используете сыроежки, они не дадут особого аромата и вкуса, тоже самое и насчет шампиньонов. Рыжики и лисички, подберезовики, и конечно - король грибов Боровик! Самый лучший гриб!

Если свежие грибы - конечно перебираем и промываем, если надо замачиваем, крошим небольшими кубиками. Из-за этого они быстро варятся. Но если у нас лисички - сперва их варим, а потом уже кидаем макароны. Если рыжики - они за 15 минут сготовятся...

Мне передали так сказать ассорти - специально накрошенные и высушенные для готовки смесь разных грибов, плюс несколько белых. От них я кусочек отламываю, и размолов в пальцах в порошок, под самый конец добавляю...

Но если нет грибов? Можно использовать грибные кубики. Или порошковые грибные приправы. И лучше использовать одновременно и Галину бланку и Магги - так как одни дают отличный аромат, другие дают реально грибной вкус!

Еще осенью пробовал в такой суп (с кубиками) класть мелко накрошенный плавленный сырок с грибами - тоже очень неплохо получилось.

Зелень - петрушка и крайне желательно сельдерей, листья и стебли, мелко крошим, можно корни если есть свежие и мягкие. И обязательно жарим в подсолнечном масле с луком, они отдают в масло все свои летучие эфирные ароматы и вкусы.

Да, если вам нравится кориандр - можете и его вместе с зеленью пожарить.

Суп улетает мгновенно. Но на следующий день он уже вдвое не такой вкусный и ароматный... как обычно с супами...

Редактировал Kissmy-assy 01-01-1970 05:00

Прислано Free-Willy 21-01-2023 00:45
#5

И что грибы сочетаются с макаронами?

Прислано Nann 21-01-2023 16:53
#6

Kissmy-assy, первый раз подобное слышу... ладно, вместо картошки использовать фасоль - еще как-то понятно. Но вот макароны и грибы?!

Прислано MAKAP-2021 05-03-2023 23:22
#7

Я сейчас все в темпе делаю. Взял крупы в пакетиках разные. Потом картошки отварю штуки 2-3 в кастрюльке, очистив и покрошив конечно. Потом туда пакетик гречки или риса, или перловки. Можно магазинные фрикадельки запустить... Лук пожарю - с морковкой с перцем или как получится - туда закину. 20-30 минут суп на пару дней готов.