#7
Севрюга в томате с грибами
Подготовленную рыбу нарезать на куски, ошпарить кипятком и обмыть холодной водой.
Очистить, промыть и нарезать шампиньоны или белые грибы. Разместить все в кастрюле. Посолить, посыпать перцем, полить белым вином, влить стакан бульона (или воды), смешанного с томатной пастой, накрыть кастрюлю и варить рыбу 15-25 минут.
Когда рыба сварится, бульон слить в другую кастрюльку и приготовить соус: поставить кастрюльку на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Прибавить к нему неполную столовую ложку (1 чайную) муки, смешанную с таким же количеством масла и, помешивая, кипятить еще 3-4 минуты. Полученный соус снять с огня, положить в него кусочек сливочного масла и снова размешать, чтобы масло соединилось с соусом. Добавить соль и процедить.
Подавать рыбу с отварным картофелем и малосольными огурчиками.
Надо: 500 г рыбы, 200 г свежих шампиньонов или белых грибов, 3 столовых ложки белого вина, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 чайную ложку муки, 2 столовые ложки масла.
Камбала, палтус, жаренные с луком, грибами и корнишонами
Мелко нарубленный репчатый лук и шампиньоны отдельно слегка обжарить на топленом или подсолнечном масле. Рыбу посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить. Положить на блюдо подготовленный лук, а на него поджаренную рыбу, которую гарнировать отварным картофелем.
В разогретое сливочное масло положить нарезанные соломкой корнишоны, слегка обжаренные шампиньоны и прогреть. Этой смесью полить рыбу и посыпать ее петрушкой (по вкусу).
Надо: рыба 150 г, мука 6 г, масло топленое или подсолнечное 25 г, масло сливочное 5 г, лук 30 г, корнишоны 20 г, шампиньоны 30 г, гарнир 150 г, перец, зелень.
Крабы, запеченные в молочном соусе с грибами
Нарезать крабов кусочками, сложить в кастрюлю вместе с соком, прибавить туда же сваренные и нарезанные ломтиками грибы (белые, шампиньоны) и чайную ложку масла.
Накрыв посуду крышкой, варить на слабом огне 5 минут. Затем выложить все на сковороду, предварительно смазанную маслом, и полить молочным соусом, смешанным с натертым сыром. Сверху посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом, поставить в духовой шкаф подрумяниться (на 5—6 минут) и подать на стол. Соус молочный приготовить средней густоты.
Надо: на 1 банку (225 г) крабов — 1 стакан молочного соуса, 25 г тертого сыра, 200 г свежих грибов, 2 ст. ложки масла.
Окунь с грибами
Надо: 150 г филе окуня; 100 г отварных белых грибов; 20 г оливкового масла; 20 г зеленого лука; соль; перец. Рецепт на 1 порцию. Время приготовления — 10 минут.
Филе окуня режем тонкой соломкой. Также нарезаем вареные грибы. Обжариваем грибы и добавляем филе окуня. Солим и перчим. Добавляем куриный бульон.
Добавляем зелень и блюдо готово.
*