Феникс ТДС-8 наушники производство СССР
Прислано wasp December 11 2012 15:03:23

Наушники Феникс ТДС-8, производство СССР

 

 

Советские наушники, тогда они назывались телефонами головными, Феникс ТДС-8 являлись массовым продуктом. Лично у меня их перебывало штук пять-шесть... Изготавливались они на Украине, на Львовском ПО "Имени 50-летия Октября", с 1982 года.

 

Наушники Феникс ТДС-8

Наушники Феникс ТДС-8

 

Описание наушников в Руководстве по эксплуатации: Телефон головной динамический стереофонический "Феникс ТДС-8" предназначен для индивидуального прослушивания стереофонических и монофонических программ, воспроизводимых бытовой стереофонической аппаратурой (электрофонами, магнитофонами, магнитолами, радиоприёмниками, тюнерами, стереофоническими комплексами и пр.), имеющей гнездо ОНЦ-ВГ-4-5/16 Р для подключения головных стереофонических телефонов.

Качество звучания телефона наиболее полно проявляется только при его подключении к аппаратуре высшего или первого классов.

 

советские наушники Феникс ТДС-8

 

головные телефоны ТДС-8

 

 

Основные технические характеристики

 

Номинальная электрическая мощность - 0,001 Вт (10 мВт)

Номинальное электрическое сопротивление - 16 Ом

Средняя разность уровней звукового давления в диапазоне частот 250-2000 Гц, не более 3 дБ

Номинальный диапазон частот не менее - 40-16000 Гц

Масса, не более - 0,5 кг

Цена 25 руб.

 

ТДС-8 Феникс наушники СССР

 

разводка наушников ТДС

 

соединение проводов для наушников

Здесь видна разводка кабеля - белый провод "Общий", т.е. "минус"

 

разъем ОНЦ-ВГ-4-5/16Р на наушниках

 

Наушники Феникс ТДС-8 соответствовали требованиям технических условий 2.189.002 ТУ, гарантию на них давали 2 года.

Конструкция наушников стандартная: два телефона круглой формы, заключенные в амбушюры, через поворотные узлы соединены с металлическим оголовьем - стальная плоская пружинная "лента". На оголовье размещен мягкий пояс, с регулировкой под голову. Телефоны могут вращаться по своей оси, качаться в вертикальной плоскости. Их можно отсоединить от оголовья и тогда получаются два отдельных телефона для двух слушателей (разумеется, это имеет смысл при прослушивании в режиме "моно"). Соединительный шнур имеет на одном конце вилку - разъем типа ОНЦ, другим концом он соединяется с каждым телефоном - на некотором расстоянии от наушников имеется разветвитель.

 

амбушюр для наушников Феникс ТДС-8

 

Феникс ТДС-8 конструкция и ремонт наушников

 

Ремонт советских наушников ТДС-8

 

динамик 0,5ГД-36 в наушниках ТДС-8 Феникс

 

Снимаем амбушюры с телефонов - они снимаются достаточно легко. Под ними пластмассовый корпус телефонов. По сути, сам корпус и передняя крышка с прорезями для прохождения звуковых волн. Отсоединяем переднюю панель одного из телефонов, внутри находится круглый динамик и достаточно большой клок ваты. Динамик - динамическая головка 0,5 ГД-36 (здесь подробнее об этих динамиках), 10 Ом Кировоградского завода радиоизделий (позже входившего в ПО "Радий"), дата изготовления 1985 год, со "Знаком качества"... Отверстия в корзине динамиков заклеены пятачками из поролона - типа ПАС... Соединительный шнур имеет внутри телефона алюминиевый фиксатор, чтоб избежать "вырывания" проводов из телефона, так же отверстие в корпусе имеет пластмассовую вставку, которая предохраняет провод от обрыва при интенсивных "изломах" во время эксплуатации. Хотя провод сам по себе достаточно высокого качества...

Наушники Феникс ТДС-8 достаточно хороши, по части эргономики удобны, при прослушивании "отрезают" все посторонние внешние шумы и в них далеко не всегда услышишь звонок в дверь или звонок телефона...

 

Разбираем наушники Феникс ТДС-8...

 

поворотный узел в наушниках

 

эргономика советских акустических систем

 

конструкция стопора головных телефонов

 

стальная пружинная полоса

 

стопорные накладки

 

оголовье наушников ТДС-8

 

удобство работы в наушниках

 

регулировка наушников по высоте

 

стопор регулятора наушников по высоте

 

соединение частей пластмассового корпуса

 

поворотная вилка

 

Феникс ТДС-8 как подключить к компьютеру наушники

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2012 г.