December 15 2018 20:10:21
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
· HUAYU RM-905 обзор и...
· Panasonic N2QADB0000...
· Asus Z9200 или Z92K ...
· CASIO AS-650R обзор ...
· AMD Turion 64 MT-30 ...
· Hitachi Travelstar H...
· HP Photosmart C3183 ...
· 15RT760/101 ПДУ для ...
· HP Q7553A лазерный к...
· HP PSC 1215 разборка...
· HP DeskJet 400 плата...
· Flying Dragon 8X PF-...
· Arris CM550A обзор и...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,840
· Новый пользователь: Haiperts
Добро пожаловать
Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » ЗВУК, РАДИОДЕЛО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ » Электроника, радиодело, ремонт
Просмотр темы
Ответить
Иконка 
Твердотельный конденсатор, замена на обычный
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 05-02-2016 05:34
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 126
Вас поблагодарили: 3
раз(а) в 3 сообщениях

Зарегистрирован: 10.07.15
Со дня регистрации: 1254

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 

На материнской плате вышел из строя твердотельный конденсатор... Чем заменить?

Комп с месяц как начал тупить. Последнее время очень серьезно зависал. А вчера - включил, через несколько минут - чпок! Как щелчок и комп мертв.
Снял боковую крышку, вроде все нормально, горелым не воняет. Пришлось вытаскивать видеокарту, отсоединять все провода, вытаскивать материнскую плату. Как очистил ее от пыли, увидел - прямо под кулером дохлый кондер. Алюминиевая крышка с него наверное улетела бы, но выскочив уперлась в радиатор кулера - это и был щелчок.

Жалко, но сфотографировать нечем. Твердотельный конденсатор, на нем маркировка: синяя полоса - как понимаю обозначает полярность, минус. Затем 820 - это наверное 820 мкФ, 2,5Т - это скорее всего вольтаж.
Алюминиевый корпус сверху вздулся, но надрезов там нет, и потом его выперло, почти полностью из резиновой пробки внизу...

ВОПРОС. Я не знаю как там у нас обстоят дела с радиодеталями, но точно ни сегодня и не завтра я не смогу походить по этим магазинам, только в понедельник, а комп нужен сегодня!
МОЖНО ли заменить твердотельный конденсатор обычным электролитическим конденсатором? Если можно, то каких номиналов он должен быть?
Электролитические конденсаторы у меня где-то хранятся - много и самые разные.

Конечно, они больше по размеру, но я уже придумал - выломаю один лепесток на процессорном кулере и он как раз туда должен вписаться...

ЧТО СКАЖИТЕ, хэлп !!!


Shock
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #2
Опубликовано 05-02-2016 06:09
Аватар пользователя

Опытный пользователь


Сообщений: 336
Вас поблагодарили: 7
раз(а) в 7 сообщениях

Зарегистрирован: 30.10.11
Со дня регистрации: 2603
Откуда: Марсианский овраг
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Твердотельный конденсатор, замена на обычный

Это не твердотельный конденсатор - это китайская подделка под твердотельный конденсатор!
Твердотельные конденсаторы не взрываются и не вздуваются!

Кто производитель этой материнской платы?
Да и кажется возле процессора стоят конденсаторы не на 2,5 а на 6,3 вольта.
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #3
Опубликовано 05-02-2016 08:52
Аватар пользователя

Опытный пользователь


Сообщений: 282
Вас поблагодарили: 16
раз(а) в 16 сообщениях

Зарегистрирован: 22.01.15
Со дня регистрации: 1423
Откуда: Almata
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Твердотельный конденсатор, замена на обычный

Cifral написал:
МОЖНО ли заменить твердотельный конденсатор обычным электролитическим конденсатором?Shock

Можно, но стоит подумать из за чего он вышел из строя. Обычно полярники вылетают: подача не полярного (переменного) напряжения; превышение допустимого напряжения. Ставьте ёмкость не менее указанной и напряжение, как советуют выше не менее 6,3вольт.
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #4
Опубликовано 05-02-2016 09:07
Аватар пользователя

Опытный пользователь


Сообщений: 282
Вас поблагодарили: 16
раз(а) в 16 сообщениях

Зарегистрирован: 22.01.15
Со дня регистрации: 1423
Откуда: Almata
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Твердотельный конденсатор, замена на обычный

Cifral написал:
Конечно, они больше по размеру, но я уже придумал - выломаю один лепесток на процессорном кулере и он как раз туда должен вписаться...

И зачем что то ломать, пара коротких проводков должна выручить Wink
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #5
Опубликовано 05-02-2016 12:46
Аватар пользователя

Администратор


Сообщений: 848
Вас поблагодарили: 32
раз(а) в 31 сообщениях

Зарегистрирован: 07.03.10
Со дня регистрации: 3205
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Твердотельный конденсатор, замена на обычный

Лучше ставить твердотельный, аналогичный тому, который был.
Как временное решение, можно поставить и обычный электролит.
Ломать кулер также думаю не стоит, тем более электролитические конденсаторы и так имеют длинные ножки, можно временно и так обойтись.

Kuzya, увы, твердотельные конденсаторы тоже вздуваются. Видимо тот гель, что у них обычный электролит заменяет, также может вызывать повышенное давление.
Подделки под твердотельные конденсаторы есть - я сам видел. Но вряд ли они в материнских платах встречаются, все таки уровень выше. Да и ставить туда подделки изначально смысла не имеет - твердотельные имеют маленькие размеры и высокую емкость. Подделка, скопировав размер и внешний вид, будет иметь очень малую емкость, что мгновенно скажется на работе ПК. А именно при запуске тяжелых приложений, когда энергопотребление процессора резко возрастает - тут и проявятся плохие конденсаторы...
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #6
Опубликовано 06-02-2016 07:23
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 126
Вас поблагодарили: 3
раз(а) в 3 сообщениях

Зарегистрирован: 10.07.15
Со дня регистрации: 1254

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Твердотельный конденсатор, замена на обычный

Поставил обычный конденсатор 10 вольт на 3300 мкф. Лежит на боку. Решил, что пусть это будет временным, пока такой же не найду.
Работает материнская плата теперь нормально...

wasp.kz/forum/attachments/chip_konstrukciya2.gif

Нашел расшифровку маркировки твердотельных конденсаторов, может будет кому полезной.
Cifral присоединил изображение:

Рисунок
[8.35кБ]
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #7
Опубликовано 06-02-2016 13:32
Аватар пользователя

Супер Администратор


Сообщений: 1474
Вас поблагодарили: 45
раз(а) в 44 сообщениях

Зарегистрирован: 29.06.09
Со дня регистрации: 3456
Откуда: Алма-Ата
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Твердотельный конденсатор, замена на обычный

Вот откопал нереализованный некогда материал по видеокарте Albatron GeForce 9600 GT и замене на ней твердотельного конденсатора. Уже около года работает эта видеокарта с обычным конденсатором вместо твердотельного. Все нормально. Нагрузка, правда, с возможностями этой видеокарты...
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #8
Опубликовано 08-02-2016 05:21
Аватар пользователя

Опытный пользователь


Сообщений: 336
Вас поблагодарили: 7
раз(а) в 7 сообщениях

Зарегистрирован: 30.10.11
Со дня регистрации: 2603
Откуда: Марсианский овраг
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Твердотельный конденсатор, замена на обычный

vip-bomzh написал:
Kuzya, увы, твердотельные конденсаторы тоже вздуваются. Видимо тот гель, что у них обычный электролит заменяет, также может вызывать повышенное давление.
Подделки под твердотельные конденсаторы есть - я сам видел. Но вряд ли они в материнских платах встречаются, все таки уровень выше. Да и ставить туда подделки изначально смысла не имеет - твердотельные имеют маленькие размеры и высокую емкость. Подделка, скопировав размер и внешний вид, будет иметь очень малую емкость, что мгновенно скажется на работе ПК. А именно при запуске тяжелых приложений, когда энергопотребление процессора резко возрастает - тут и проявятся плохие конденсаторы...


Ну может быть, не знаю.

А могут вылеты в играх быть связанными с плохими конденсаторами - которые не вздулись еще, но уже того?
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #9
Опубликовано 18-02-2016 19:13
Аватар пользователя

Опытный пользователь


Сообщений: 261
Вас поблагодарили: 9
раз(а) в 9 сообщениях

Зарегистрирован: 02.08.10
Со дня регистрации: 3057
Откуда: Живу: там-сям
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Твердотельный конденсатор, замена на обычный

Это все реклама производителей.
Твердотельный конденсатор, на самом деле - это керамический конденсатор.
А это все - электролитические конденсаторы. Они устроены совершенно точно так же, как обычные электролиты, только вместо жидкого электролита, используются разные гели... которые в общем-то тоже жидкости, только более густые.

В зависимости от той или иной технологии, они более или менее "жидкие" и соответственно более или менее склоны к вздутию.
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #10
Опубликовано 13-03-2016 17:25
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 126
Вас поблагодарили: 3
раз(а) в 3 сообщениях

Зарегистрирован: 10.07.15
Со дня регистрации: 1254

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Твердотельный конденсатор, замена на обычный

Больше месяца материнская плата работает с обычным конденсатором и никаких проблем.
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #11
Опубликовано 13-09-2016 09:33
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 17
Вас поблагодарили: 0
раз(а) в 0 сообщениях

Зарегистрирован: 13.09.16
Со дня регистрации: 823
Откуда: KZ

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Твердотельный конденсатор, замена на обычный

Нет, у твердотельных конденсаторов характеристики лучше, они долговечней и по размерам намного компактнее обычных электролитов. И используют их там, где важна точность, где недостаток свободного пространства и от высоких температур нет защиты.

А керамические конденсаторы - это керамические, совершенно другой тип. Очень маленькая емкость.
 Offline
 
Цитировать
Ответить
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.31 секунд - 197 Запросов 28,867,194 уникальных посетителей