October 17 2018 18:57:42
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· HUAYU RM-905 обзор и...
· Panasonic N2QADB0000...
· Asus Z9200 или Z92K ...
· CASIO AS-650R обзор ...
· AMD Turion 64 MT-30 ...
· Hitachi Travelstar H...
· HP Photosmart C3183 ...
· 15RT760/101 ПДУ для ...
· HP Q7553A лазерный к...
· HP PSC 1215 разборка...
· HP DeskJet 400 плата...
· Flying Dragon 8X PF-...
· Arris CM550A обзор и...
· Samsung SWC-U200 WiM...
· Телевизор-конструкто...
Счетчики



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,813
· Новый пользователь: rjyzrf
Добро пожаловать
Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » КОМПЬЮТЕРНОЕ «ЖЕЛЕЗО» » Процессоры - CPU
Просмотр темы
Ответить
Иконка 
ОШИБКА
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 09-09-2010 22:35
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 17
Вас поблагодарили: 0
раз(а) в 0 сообщениях

Зарегистрирован: 09.09.10
Со дня регистрации: 2960

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 

CPU FAN ERROR - как с этим бороться??? Подскажите знающие люди!!!!
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #2
Опубликовано 10-09-2010 05:50
Аватар пользователя

Администратор


Сообщений: 615
Вас поблагодарили: 10
раз(а) в 10 сообщениях

Зарегистрирован: 27.07.09
Со дня регистрации: 3369
Откуда: Азия

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ОШИБКА

Вам надо открыть боковую (левую) крышку системного блока

Включить комп и посмотреть вращается ли вентилятор на кулере процессора

Здесь вы видите процессорный кулер в верхней части - круглый с голубыми лопастями (форма и типы кулеров бывают разными!)

wasp.kz/Stat_PC/case/Elife_sw708/24-videocard.jpg


Если вентилятор не вращается, скорее всего его просто надо почистить и смазать. Но проще попросту заменить на новый.

Также посмотрите не выпал ли случайно разъем питания на этот вентилятор...

Такой вот (цыета бывают разные)

wasp.kz/Stat_PC/cool/coller-master-kaa-l9a1/6coller-master-kaa-l9a.jpg


Если вентилятор все таки вращается, значит на нем поврежден датчиков оборотов... что так же ведет к тому, что материнская плата считает его не работающим.


*

Изменил(а) Kazbek, 10-09-2010 05:51
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #3
Опубликовано 10-09-2010 11:52
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 17
Вас поблагодарили: 0
раз(а) в 0 сообщениях

Зарегистрирован: 09.09.10
Со дня регистрации: 2960

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ОШИБКА

У меня не всё так ярко, как у Вас!!! Ну думаю я нашла правильный вентилятор!!!! Ошибка всё равно есть!!! Smile
k_svetka79 присоединил изображения:

Рисунок
[10.94кБ]

Рисунок
[10.17кБ]
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #4
Опубликовано 10-09-2010 12:53
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 176
Вас поблагодарили: 6
раз(а) в 5 сообщениях

Зарегистрирован: 10.07.09
Со дня регистрации: 3386

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ОШИБКА

CPU FAN ERROR - очень частая ошибка на матплатах от ASUS... далее предлагается нажать F1 и все идет порядком...
В этих АСУСовских матплатах можно отключить в БИОСе пункт Q-Fan

Другие варианты:

1 - Питание кулера подключено не к "родному" CPU Fan, а к схожим разъемам - System Fan или Chassis Fan - вентилятор будет крутиться, но для БИОСа его как бы нет, так как "родной" разъем пустует... Подключить к CPU Fan

2 - Имеется перекос в установленном кулере - контактная площадка не полностью прилегает или прилегает слабо к поверхности процессора. А также может быть высохла термопаста. Поставить правильно кулер и сменить термопасту

3 - Сбросить настройки БИОСа до дефолтных (заводских) в самом БИОСе, перемычкой на матплате или выниманием на некоторое время батарейки при полностью выключенном компе. Так как может быть выставлен слишком низкий порог срабатывания защиты от перегрева процессора...
Так же может гнать система авторегулировки оборотов вентилятора - если она включена. Можно её выключить в БИОСе.

4 - Некоторые матплаты плохо умеют соображать с низкооборотными вентиляторами - 600-700 об/мин они не воспринимают и "думают", что вентилятор вообще не крутится. На фото именно такой низкооборотистый вентилятор на кулере типа башня...

Здесь уже индивидуальное решение: раньше работал и ничего, а теперь выдает ошибку... значит, менять термопасту и чистить от пыли радиатор на кулере...

5 - еще, помер термодатчик на матплате... но это маловероятно.
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #5
Опубликовано 10-09-2010 20:45
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 17
Вас поблагодарили: 0
раз(а) в 0 сообщениях

Зарегистрирован: 09.09.10
Со дня регистрации: 2960

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ОШИБКА

Всё понятно! Спасибо! Он подключен к power cpu... Smile
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #6
Опубликовано 11-09-2010 03:15
Аватар пользователя

Супер Администратор


Сообщений: 1470
Вас поблагодарили: 45
раз(а) в 44 сообщениях

Зарегистрирован: 29.06.09
Со дня регистрации: 3397
Откуда: Алма-Ата
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ОШИБКА

Вам необходимо отключить предупреждение об остановке кулера в меню BIOS. Оно называется в стиле "CPU Fan Error" (Enable/Disable) или CPU Fan Warning (Enable/Disable). У каждого производителя по-разному.


Или, на матплатах АСУС - CPU fan speed - в значение ignore

Надо смотреть температуру процессора и какие обороты процессорного кулера - это в БИОС
Чаще всего в БИОС обороты кулера менее 1000 об. в минуту уже им расцениваются как вентилятор вообще не крутится...
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #7
Опубликовано 11-09-2010 17:39
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 17
Вас поблагодарили: 0
раз(а) в 0 сообщениях

Зарегистрирован: 09.09.10
Со дня регистрации: 2960

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ОШИБКА

Блин!!!!! Ну раньше же такого не было. Shock
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #8
Опубликовано 12-09-2010 07:16
Аватар пользователя

Администратор


Сообщений: 615
Вас поблагодарили: 10
раз(а) в 10 сообщениях

Зарегистрирован: 27.07.09
Со дня регистрации: 3369
Откуда: Азия

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ОШИБКА

Все же думаю вам следует хорошенько почистить кулер.
Ребра на таких кулерах тонкие и плотно посаженные - легко забиваются и в результате эффективность охлаждения падает - перегрев и сигнализация об ошибке...

Вот - расстояние между ребрами кулера совсем малое...
wasp.kz/Stat_PC/cool/axm_8200/lxm-close.jpg

И посмотреть на крепеж и термопасту - крепление, особенно если оно на защелках может отойти, термопаста высохнуть...

Было б хорошо попробовать для эксперимента другой кулер, стандартного или там боксового типа... если и здесь ошибка вылазит, значит надо рыть БИОС и что хуже - матплату...
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #9
Опубликовано 12-09-2010 09:13
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 17
Вас поблагодарили: 0
раз(а) в 0 сообщениях

Зарегистрирован: 09.09.10
Со дня регистрации: 2960

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ОШИБКА

Спасибо!!!!
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #10
Опубликовано 12-09-2010 10:34
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 176
Вас поблагодарили: 6
раз(а) в 5 сообщениях

Зарегистрирован: 10.07.09
Со дня регистрации: 3386

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ОШИБКА

А чего им спасибо говорить, они же толька советовать горазды Smile
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #11
Опубликовано 12-09-2010 15:32
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 17
Вас поблагодарили: 0
раз(а) в 0 сообщениях

Зарегистрирован: 09.09.10
Со дня регистрации: 2960

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ОШИБКА

В Вас говорит зависть!!!!Wink Хотите и Вам спасибо скажу!!!!!?
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #12
Опубликовано 12-09-2010 17:15
Аватар пользователя

Супер Администратор


Сообщений: 1470
Вас поблагодарили: 45
раз(а) в 44 сообщениях

Зарегистрирован: 29.06.09
Со дня регистрации: 3397
Откуда: Алма-Ата
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ОШИБКА

Спасибо это хорошо, но все-таки как я понимаю проблема не исчезла?..
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #13
Опубликовано 12-09-2010 22:42
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 17
Вас поблагодарили: 0
раз(а) в 0 сообщениях

Зарегистрирован: 09.09.10
Со дня регистрации: 2960

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ОШИБКА

Я, если честно, только вентилятор почистила, ну и всё что с ним связано. До остальных советов на практике ещё не добралась.Smile
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #14
Опубликовано 13-09-2010 04:30
Аватар пользователя

Пользователь


Сообщений: 150
Вас поблагодарили: 7
раз(а) в 7 сообщениях

Зарегистрирован: 28.07.09
Со дня регистрации: 3368
Откуда: KZ
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ОШИБКА

А у меня на прошлом компе такая же точно ошибка меня доставала конкретно, я на нее плюнул и не обращал внимания. Да и все вышеперечисленные советы не помогали...
Я даже переписывался с производителем материнской платы - ASUS, толку скажу вам - ноль!
Потом как-то срочно понадобился хороший кулер для другого компа, снял я с него свой, тоже кстати ASUS и тоже типа такой башенкой. А поставил обычный кулер из дешевых, шумный такой, алюминиевый весь и по цене меньше 10$... и ошибка странное дело исчезла!

Вот не могу понять из-за чего она была и из-за чего она исчезла...
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #15
Опубликовано 13-09-2010 09:09
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 17
Вас поблагодарили: 0
раз(а) в 0 сообщениях

Зарегистрирован: 09.09.10
Со дня регистрации: 2960

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ОШИБКА

Всё!!!!!! Питание кулера было подключено к power Fan - переключила на CPU Fan. Проблема решена!!!!! Всем огромное, огромное, огромное, огромное, огромное спасибо!!!!! Grin
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #16
Опубликовано 07-06-2018 08:34
Аватар пользователя

Начинающий


Сообщений: 42
Вас поблагодарили: 0
раз(а) в 0 сообщениях

Зарегистрирован: 02.05.18
Со дня регистрации: 168
Пол: Мужской

Предупреждений: 0

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: ОШИБКА

У меня была такая ошибка. Вентилятор на кулере был с регулируемыми оборотами, на плату шли четыре провода. В БИОС была выставлена автоматическая регулировка оборотов в зависимости от температуры проца.

А потом ни с чего начал выдавать такую ошибку. Оказалось на вентиляторе микросхема сдохла и он начал гнать по регулировке оборотов. Но вентилятор нормально работал, правда на максимальных оборотах.
 Offline
 
Цитировать
Ответить
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.29 секунд - 246 Запросов 27,962,400 уникальных посетителей