February 20 2019 10:22:12
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
· Samsung 00104D обзор...
· Panasonic N2QAJB0000...
· LITE-ON SOHC-5236V о...
· Asus A6K REV:2.0 - м...
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
· HUAYU RM-905 обзор и...
· Panasonic N2QADB0000...
· Asus Z9200 или Z92K ...
· CASIO AS-650R обзор ...
· AMD Turion 64 MT-30 ...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 16

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,864
· Новый пользователь: vitalik566
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » TV-тюнеры, DVD, медиаплееры » Dune HD Connect WE - разборка и ремонт медиаплеера
Dune HD Connect WE - разборка и ремонт медиаплеера

Dune HD Connect WE - разборка и ремонт медиаплеера

 

 

В данной статье я не буду особо описывать медиаплеер Dune HD Connect WE (с буквами WE медиаплеер имеет поддержку DTS, без них - не имеет). Этот медиаплеер достаточно качественный, многофункциональный. Малые размеры - для кого-то большой плюс, для других - большой минус... В общем, он имеет свои достоинства и свои недостатки. Описаний этого устройства в интернете полно, я опишу то, чего нет.

В данной статье я опишу разборку и внутреннее устройство медиаплеера, остановлюсь на одной из самых распространенных его проблем - поломка USB разъема... попробую описать решение или ремонт этой проблемы...

 

Dune HD Connect WE данные на медиаплеер

 

Dune HD Connect WE изготовитель медиаплеера

 

Dune HD Connect WE пульт дистанционного управления

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Для начала немного общих слов. Продается Dune HD Connect WE в симпатичной коробке, в комплект, помимо самого медиаплеера, входит пульт дистанционного управления - пульт собственного имени не имеет, просто - Dune HD... Несколько кабелей, блок питания - запитывается медиаплеер через единственный микро-USB разъем... Выносной ИК-датчик...

 

На коробке видим забавное противоречие: в одном месте наклейка на коробке извещает, что "Произведено в России ООО Дюна Эйч Ди Рус", а на торце коробки - "Made in Taiwan DUNE HD LTD"... А реально изготовлено, видимо, в Китае... Жулье, блин!

 

полное описание Dune HD Connect WE медиаплеер

 

Медиаплеер Dune HD Connect WE маленький, размерами 36x14x87 мм. Корпус изготовлен из черной глянцевой пластмассы, сверху и снизу решетка - вентиляционные отверстия. Желтый, позолоченный (?) разъем HDMI (поддержка 1.3 - 1080p Full HD). На противоположной стороне нестандартный аудиовидео выход, щель под карты памяти micro SD. С одного бока антенна Wi-Fi. С другого бока сетевой разъем RJ45 (скорость 10/100 Мбит/с), гнездо для подключения внешнего ИК-порта, микро USB (поддержка 2.0).

 

Одно из слабых мест медиаплеера Dune HD Connect WE - это разъемы. HDMI - вставляется в телевизор либо непосредственно либо через переходник, но иногда корпус телевизора мешает и в разъем он вставляется не до конца... Подключение к другим разъемам создает довольно увесистый пучок проводов на весьма маленьком устройстве... AV OUT тянет вниз... обычно толстые кабели LAN вбок... Особенно достается бедному разъему USB - этот разъем весьма часто ломается, отваливается... Именно такой экземпляр и попал мне в руки. Задача была - отремонтировать медиаплеер и по возможности "малой кровью".

 

Для начала нужно, разумеется, его разобрать. Корпус состоит из двух половинок, соединен с помощью защелок, все подогнано так, что трудно разобрать и не повредить внешний вид... к тому же пластмасса оказалась хрупкой. Но, тем не менее, при определенной сноровке это дело было успешно сделано.

 

Dune HD Connect WE разборка медиаплеера

 

Dune HD Connect WE система охлаждения медиа плеера

 

Dune HD Connect WE радиатор охлаждения

 

Dune HD Connect WE все разъемы на медиаплеере

 

Dune HD Connect WE поиск неисправности медиаплеера

 

Внутри видим одну плату, сверху и снизу расположены алюминиевые пластины - радиаторы охлаждения...

 

Dune HD Connect WE схема медиаплеера DYnamic MO-VO E150630

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

С одной стороны небольшой радиатор, его без труда снимаем - он приклеен к процессору простой липучкой... Под радиатором видим маркировку платы: DYnamic MO-VO E150630 - DYNAMIC ELECTRONICS CO LTD. Есть еще наклейка с штрих кодом и надписью: K8032603243.

Радиатор приклеен к процессору и только его охлаждает - это SIGMA SMP8674A30-CBE3 Secure Media Processor PMH699.00. Процессор SMP8674 начал производиться в 2012 году, одноядерный, он работает на частоте 700 МГц, имеет поддержку ОЗУ DDR3, декодирование видео H.264 1080p60 (также MPEG-4,2-ASP, SMPTE 421M, AVS, H.261, DV, AAC, HE-AAC, Dolby МС-11, DTS WMA9), и два DSP-процессора декодирования аудио. Этот процессор работает только с ОС Linux.

 

Dune HD Connect WE отвалившийся разъем USB

 

Рядом с процессором расположен порт USB - на фото видим пустующее его место...

 

SK Hynix H5TQ2G83CFR-H9C память в Dune HD Connect WE

 

Далее, два чипа оперативной памяти SK Hynix H5TQ2G83CFR-H9C 314HK, тип DDR3 1333 МГц, общим объемом 512 Мб.

 

G14100000149 чип Realtek RTL8188CUS Wi-Fi в Dune HD Connect

 

Далее идет небольшая плата, которая несколько возвышается над основной, маркировка платы G14100000149. На ней распаян чип Realtek RTL8188CUS - это контроллер Wi-Fi или IEEE 802.11b / G / N 1T1R WLAN, работающий по интерфейсу USB2.0. К плате припаян кронштейн с поворотной антенной. Под этой платой расположена еще одна микросхема... Маркировку увидеть на ней невозможно... Это сетевой контроллер LAN.

 

Dune HD Connect WE схема электроники медиаплеера

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

На обратной стороне платы две наклейки со штрих кодами и надписями: ACW1MBAA132603031 и 0026AAA06498. Здесь крупных элементов меньше... Один слот под карту памяти...

 

3DE17 NW312 D4TD фдэш-память Micron Technology

 

Чип флэш-памяти с маркировкой 3DE17 NW312 D4TD и логотипом Micron Technology, Inc. Объем памяти 256 Мб...

 

ЦАП - AKM 4420ET в медиаплеере Дюна

 

Рядом с разъемом RJ45 распаяна микросхема ЦАП - AKM 4420ET - это цифро-аналоговый преобразователь, обеспечивающий аудиовыход на аналоговый разъем AV OUT.

 

ремонт медиаплеера Dune HD Connect WE

 

микросхемы BH=EL VOJ и GO=EJ DOX

 

SMD микросхемы BH=EL VOJ и GO=EJ DOX, 3304N 1230 и S14-E-15 AGP184...

 

С устройством Dune HD Connect WE разобрались, пора приступать к ремонту, но... Тут у меня разрядился аккумулятор на фотоаппарате, а медиаплеер надо было срочно сделать и отдать. Так что с фото пока ничего не вышло. Но на подходе еще парочка таких же, с этой же проблемой, надеюсь, процесс замены USB я зафиксирую и статью дополню. А сейчас кратко опишу этот ремонт.

 

замена разъема микро-USB инструкция

 

микро-USB разъем на плате, замена сломавшегося

 

Нам понадобиться купить точно такой же микро-USB разъем - на фото вы их можете видеть. Желательно брать такой разъем, как на верхнем фото с длинными лепестками контактов под пайку. На втором фото эти контакты короткие и паять труднее, к тому же придется отгибать монтажные ножки на корпусе вниз... Затем нам нужен паяльник с тонким жалом мощностью 25-30 Вт (если паяльник более мощный, придется работать быстрее, чтобы не расплавить пластмассовую вставку внутри разъема).

 

Если разъем отвалился не полностью, удаляем его (если он физически не разрушен, можно не покупать новый, а использовать имеющийся). Видим пять контактных площадок и два отверстия, куда впаиваются монтажные лепестки стального корпуса. Нам надо удалить остатки старого припоя - очистить и отверстия и площадки. Обычно это делается с помощью металлической (медной) оплетки - экрана, но можно обойтись и так - жалом паяльника с канифолью, затем счищая с паяльника лишнее олово... Отверстия под ножки можно прочистить, нагревая их паяльником и пока припой не остыл "расшарошить" отверстия иглой.

 

Затем берем суперклей момент, наносим капельку на плату, там, где будет корпус разъема соприкасаться с текстолитом - клея капаем самую малость и им же намазываем "низ" разъема USB. Даем немного клею подсохнуть и ставим разъем на место - по сути приклеиваем его к плате, так, чтобы монтажные ножки корпуса вошли в отверстия, а лепестки контактов совпали с контактными площадками на плате.

 

Можно обойтись и без клея, сразу начать паять... Но с клеем мы облегчаем себе задачу - разъем не будет елозить, а потом - клей будет хорошо держать этот хлипкий разъем на плате и не позволит повториться поломке вновь...

 

Теперь можно приступить и к пайке... используя флюс, пропаиваем монтажные ножки корпуса USB разъема. Пропаиваем контакты. Если будет излишек олова или олово растекаясь, будет замыкать контакты между собой, используем ту же оплетку или экран, которым с самого начала убирали старый припой.

 

Напоследок, можно место нашей пайки и сам разъем по бокам и с тыльной стороны залить несколькими капельками эпоксидной смолы - чтобы наверняка и железно!

 

Да, работа мелкая и налобная лупа, или что другое, что не занимает руки, весьма будет кстати...

 

разборка и ремонт медиаплеера Dune HD Connect WE

 

На этом с медиаплеером Dune HD Connect WE закончено.

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2015 г.

Комментарии
#1 ermek1970
April 26 2017 19:12:22
Точно такой же Dune HD Connect WE был и тоже USB разъем отвалился. Отнес на ремонт, взяли 2 тысячи тенге. Но через 2-3 месяца опять отвалился, и теперь делать не стали, сказали все дорожки испорчены, припаивать не к чему.
#2 nikolaim61
February 05 2018 10:32:33
Может кто знает что это за U5 возле разъёма USB ?
#3 wasp
February 05 2018 18:40:46
У меня к сожалению только фото остались, но на них маркировка не читаемая... увы.
#4 nikolaim61
February 06 2018 10:21:31
Маркировка U5: 75B01 , чуть ниже n0302. Интересует назначение данного элемента.
#5 nikolaim61
February 07 2018 12:32:32
Фото прилагаю
i12.pixs.ru/thumbs/4/7/4/IMG2018020_3615046_29285474.jpg
#6 CristallX
February 07 2018 15:04:57
Может быть LM75B в корпусе TSSOP-8 ?
#7 Wulitou
February 17 2018 06:35:36
Неудачная конструкция. Был у меня такой некоторое время. Кабели к нему подключать страшно, ведь он висит в телике на одном HDMI разъеме, того и гляди отломится...
#8 nikolaim61
May 04 2018 12:01:03
Кто подскажет где купить процессор/чипсет sigma designs smp8675?
#9 wasp
May 04 2018 20:33:37
Разве что с убитого снять... их между прочим убитых очень много, по причине отвала USB разъема и повреждения дорожек.

Этот, который я описывал, был один из шести убитых медиаплееров именно по этой причине, насколько знаю, отремонтировали всего парочку, остальные выбросили...
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.16 секунд - 32 Запросов 29,976,927 уникальных посетителей