July 20 2017 21:35:30
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
· Видео онлайн
Последние статьи
· HUI YUAN Switching P...
· Intel Core 2 Duo T76...
· 42T0116 материнская ...
· DG15 MB 48.4HH01.011...
· Dell Inspiron N5010 ...
· Intel Pentium P6100 ...
· ELW80 LA-2411 Rev:1C...
· Kadymay KDM-6938H IP...
· Sanyo MGR78 кассетны...
· ARVIN DV-3010 DVD пл...
· Sanyo FT 4100 автомо...
· Sony CFS-204L магнит...
· Acer Ferrari 3400, м...
· Asus K42Jr ноутбук, ...
· Intel Core i5-430M п...
Счетчики



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,666
· Новый пользователь: Dnick
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Блоки питания » Модернизация дешевого блока питания
Модернизация дешевого блока питания

Модернизация дешевого блока питания


насколько это вообще возможно...


 

Комп стоимостью в штуку и более баксов должен быть упакован в соответствующий кейс, по крайней мере, блок питания (БП) должен быть и мощным и надежным. И стоимость его соответственно… по Сеньке и шапка, как говорится. Однако на практике основная масса компьютеров более скромные творения IT-технологий. При цене в 250-400 долларов (отвратных бумажек!) за системник, вряд ли кто-нибудь станет брать к нему кейс в 150$. Что вероятней, сборщик такого компа нацелен на минимум и кейс за 18-20$, блок питания максимум за 10$ - все ессесвенно китайское, нонеймовское, отстойное…

Замечу, что не стоит пугаться недорогих кейсов (особенно если у вас ограничен бюджет), следует бояться плохих блоков питания! И это не зависимо от наличности в вашем кошельке.

 

Чем это грозит? Раз на раз не приходится. В принципе дешевый БП может прослужить много лет верой и правдой, а может и погореть через неделю, месяц, другой… Как? А вот так, как описано alexclear:

 

В любом БП ATX есть так называемая «дежурка» — источник питания с одним напряжением +5В и небольшой мощностью, работающий всегда, когда блок физически включен в сеть и питающий схему включения компьютера (в отличие от AT, где кнопкой на морде попросту подавалось 220В на блок питания, в ATX эта кнопка подает сигнал в расположенную на материнской плате логику, которая в свою очередь устанавливает сигнал PS_ON блока питания в «0», что есть для него команда включения), всевозможные побочные схемы включения компьютера (по нажатия кнопки мыши, например), а также, если это требовалось, память (в режиме S3/Suspend-To-RAM) и некоторые PCI-платы (например, сетевую карту в режиме Wake-On-LAN)...


Фактически, дежурный источник — это отдельный маленький импульсный блок питания. И если в дорогих блоках питания «дежурка» делается на специализированных контроллерах (всевозможные TOPSwitch, FPS, SPS и так далее), то в дешевых она представляет из себя простейший блокинг-генератор на одном биполярном транзисторе. Такой генератор сам по себе не отличается устойчивой работой, а тут еще в его обратной цепи (задающей период импульсов) стоит электролитический конденсатор. Не смотря на маленькую мощность, дежурка работает в сравнительно тяжелых условиях — непрерывно и практически без охлаждения (вентилятор блока питания выключается вместе с основным стабилизатором), а стремление китайцев немного поэкономить на деталях приводит к тому, что при работе дежурка разогревается так, что через несколько месяцев эксплуатации ее можно однозначно узнать по черному пятну обгоревшего стеклотекстолита платы блока питания. Разумеется, стоящий в блокинг-генераторе конденсатор также нагревается, а поскольку и он обычно дешевый продукт неизвестной китайской лавочки, через полтора года эксплуатации его емкость начинает падать — попросту говоря, он высыхает. Полтора-два года — это, можно сказать, «период полураспада» подобных блоков питания. Соответственно, блокинг-генератор идет «в разнос» — уменьшается период генерируемых им импульсов и, соответственно, увеличивается напряжение на выходе дежурки.


Дальнейшее можно полностью охарактеризовать всего двумя словами — «п. всему».


Помимо дежурного напряжения +5В, этот же генератор вырабатывает и напряжение питания основного стабилизатора, собранного на ШИМ-контроллере TL494 (или почти полностью аналогичном ему KA7500B). Разумеется, никаких схем защиты TL494 от превышения напряжения питания даже не предусматривается — в результате вслед за дежуркой выходит из строя основной стабилизатор, причем перед смертью он успевает выдать в компьютер завышенные в два-три раза напряжения по всем выходам блока питания.


Здесь также стоит отметить, что во многих подобных блоках не было предусмотрено даже обязательных цепей защиты от превышения выходного напряжения. В отличие от более дорогих контроллеров со встроенным супервизором (например, SG6105D), применяемых в блоках средней ценовой категории, TL494 сама по себе не предусматривает никаких цепей защиты. Некоторые производители же пренебрегают даже простейшей схемой (два транзистора, несколько резисторов и стабилитронов), «глушащей» TL'ку при превышении выходных напряжений.


Итог — очевиден. Если выдерживают стабилизаторы питания процессора и/или памяти — соответственно, процессор и/или память выживает. Все остальное (материнская плата, винчестер, все карты расширения, CD-ROM...) — сгорает. Настолько, что восстановлению уже не подлежит — микросхемы выгорают в прямом смысле слова, с дымом и прожженными в корпусах дырами…

 

Что же делать, если у вас уже есть такой плохонький БП, а на хороший денег нет? Можно несколько модернизировать (переделать) ваш БП, так сказать усилить самые слабые места китайской поделки. Но сразу предупреждаю, подобные операции годятся для людей хоть как-то умеющих держать паяльник в руках и отличающих конденсатор от резистора. Кроме того, по любому потребуются некоторые расходы – покупка новых радиодеталей.

 

В Интернете имеется множество статей на эту тему, поэтому чтобы не повторяться (все равно чего-то кардинально нового я не скажу), здесь я не буду описывать эти процессы, а ограничусь ссылками на хорошие страницы, где специалисты подробно все рассказывают:

 

Доработка блоков питания CODEGEN и других, JNC-подобных...

Некоторые мысли по доработке БП ATX

 

Сам я отремонтировал штук пять горелых БП и модернизировал не меньше – читайте и дерзайте.

Скажу, что для простой модернизации требуется лишь паяльник, олово и канифоль, разумеется, радиодетали, которые покупаем в радиомагазинах, которыми пользуюсь и я (в Алма-Ате). Для более сложных работ нужен мультиметр, а то и осциллограф! Понятное дело, сложный ремонт имеет смысл затевать, имея хороший, но вышедший из строя БП.

 

Нельзя подходить к подобным переделкам как к способу решения проблемы – плохой блок питания (даже модернизированный) все равно временное решение, пока вы копите деньги на что-либо стоящее.

 

P.S. - Обновление.

 

Да, вот еще. Купив в магазине даже вроде бы неплохой БП, можно с первого же подключения потерять весь комп! Подобная штука описывалась где-то в Интернете. Лично я однажды вытряхнул из совершенно нового БП каплю олова размером с горошину! Меня насторожило необъяснимое тарахтенье в БП, словно там что-то перекатывается. Вскрывать не стал - гарантия, а вот тряс пока эта дрянь не вылетела из вентиляторного отверстия. Такой кусочек олова запросто может замкнуть любые контакты... А БП был вполне качественный - Chieftec HPC-420-102 DF...

 

Потому в дополнение к вышеназванным статьям не мешало бы сняв крышку с БП и открутив печатную плату внимательно осмотреть монтаж деталей. Отогнуть те детали, которые касаются голыми выводами друг друга, корпуса, радиаторов. Удалить все свисающие "сопли" олова, посмотреть чтобы наплывы не коротили дорожки между собой и т.д.

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2007

Комментарии
#1 wasp
August 13 2009 17:38:43
Ну, статья-то не моя... Я только чуть дополнил её Smile может быть, далеко не профессионально...
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google
Google+



Интересное


*



Время загрузки: 0.04 секунд - 24 Запросов 22,090,611 уникальных посетителей