November 12 2018 20:40:11
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
· HUAYU RM-905 обзор и...
· Panasonic N2QADB0000...
· Asus Z9200 или Z92K ...
· CASIO AS-650R обзор ...
· AMD Turion 64 MT-30 ...
· Hitachi Travelstar H...
· HP Photosmart C3183 ...
· 15RT760/101 ПДУ для ...
· HP Q7553A лазерный к...
· HP PSC 1215 разборка...
· HP DeskJet 400 плата...
· Flying Dragon 8X PF-...
· Arris CM550A обзор и...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,824
· Новый пользователь: MaratD
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Модемы, LAN, Интернет » Дай лапу, Казнет
Дай лапу, Казнет

Дай лапу, Казнет


(мнение рядового юзера)

 

 

Если верить статистике, то в казахстанской зоне Интернет каждую неделю появляется от 100 до 170 веб-сайтов. Что радует и несколько удивляет, ведь массового бесплатного хостинга, как скажем в Рунете, у нас кот наплакал. Качественного - нет вообще.

 

Далее, «прошвырнувшись» по просторам Казнета, появляется недоумение, потом досада, раздражение и полное скепсиса пренебрежение почти ко всем творениям наших веб-мастеров, да и к самому понятию – «Казнет». Нет, не от убожества, от унылости…

 

Очень часто от матерых пользователей до зеленых новичков можно услышать: «Казнет – отстой, все дельное в Рунете!». Причем Рунет ставится гораздо выше всего прочего «забугорного Нета». Оно и понятно – языковая доступность, бесплатные хостинги, великое множество халявы и соответственно бурная жизнь.

 

Насколько верны подобные утверждения? В чем причина «непопулярности» Казнета? И, главное, как же поправить ситуацию?

 

Трафик, туды его в качель!

 

Население «Всемирной Паутины» можно условно поделить на две неравные части: потребителей и созидателей. Первых большинство и они, чаще всего, любители. Вторых гораздо меньше и они профессионалы, в основном. Вместе они и создают замечательное Интернет-сообщество.

 

Не будем идеализировать Рунет – там тоже всякого хватает! Но там огромен выбор, а как у нас?

 

Прошедшие и обещанные в грядущем снижения цен на Интернет-услуги, безусловно стимулируют развитие Казнета. Ряды любителей и профессионалов ширятся. Однако этот благодатный ветер почти не коснулось основных масс пользователей - домашних.

 

Как стоили Интернет-карточки, так и стоят. Как предлагал провайдер нам свои дикие расценки, так и предлагает. Как был спутниковый Интернет мечтой, так ею и остался.

 

Понижение расценок почувствовали относительно немногочисленные счастливые обладатели различного высокоскоростного доступа, ну этого, как – широкополосного, во!.. Однако не такой уж он и скоростной, не такой уж он и безлимитный и весьма "тормознутый"...

 

Не будем сейчас задаваться вопросом «отчего так?» - причины социально-экономические – диктат монополистов. Нас гораздо больше интересует, как сложившаяся ситуация влияет на весь Казнет и на каждого из нас – любителя и профессионала.

 

Даже при заметном снижении расценок, скоростной интернет все еще дороговат для подавляющего большинства пользователей, кроме того распространение необходимой цифровой связи движется у нас черепашьими темпами. Поэтому таким видом доступа в Интернет пользуются более-менее крупные компании, продвинутые веб-мастера ну и пираты, которым надо много скачивать и у которых все окупается. (Об гражданах буржуях умолчим).

Нам же грешным, с нашими допотопными аналоговыми линиями остаются Интернет-карточки и модемы Dial Up, в просторечии «Дай лапу». И далеко не у всех имеется ZyXEL, обычно имеется внутренний софт-модем типа Genx 56K, что почти равнозначно «нонейму»…

 

И, в общем, для среднестатистичного пользователя этого хватает. За исключением цен - все те же громадные дневные тарифы, ночью весь Интернет-мир к услугам!

 

Весь, ну или почти весь. Этот маленький кусочек мировой сети не то чтобы совсем недоступен – он труднодоступен. А когда все же доберешься до него, узнаешь, что он к тому же нестабилен, с некоторым количеством красивых, но криво сделанных и никем не посещаемых веб-сайтов, с давным-давно вымершими форумами, гостевыми книгами, мертвыми ссылками и новостями времен Ноя…

 

И этот печальный уголок находится не где-то на вершинах Гималаев, не в Антарктиде, он рядом и имя ему – Казнет.

 

Конечно, как говорят аналитики, мы в начале пути, все еще будет. Как мне кажется, оценивая «застой» или «невиданный прогресс» Казнета, они упускают несколько существенных моментов.

 

И один из них Dial Up не дружит с Казнетом.

 

Кухня веб-мастеров

 

Аналитики, разбирающие Казнет по косточкам глядят на него со своего высокоскоростного-бугра и им невдомек проблемы иных пользователей. А эти проблемы бывают порой очень болезненны. Мой бугор – «Дай лаповский» – у кого что болит…

 

Сегодня разве что ленивая или уж очень прижимистая компания не имеет своего сайта (про тупых молчу). Желающих заявить о себе на весь мир с каждым днем все больше. И хочется заявить покрасочней, поэффективней. Понятное и естественное желание. И тут в дело вступают веб-мастера, это все дело их рук! Это их делишки…

 

Веб-мастеру все равно – покрасочней, так покрасочней. Сто анимированных флэш-картинок, да запросто! Строят сайты они действительно неплохо и красиво, но я бы сказал, стряпают – что заказано…

Сидя на таком же скоростном-бугре, они так же не задумываются, как их стряпню будет кушать невинный пользователь на скорости 47 Кбит/с (и это еще очень быстро для «дай лапщиков»).

 

И хоть статистика, хоть специальные исследования и утверждают, что первые 30 секунд решают все – останется ли на этой странице посетитель, зайдет ли еще раз – наших сайтостроителей это не смущает. А многие страницы нашего Казнета загружаются гораздо дольше 30 секунд – порою доходит до двух-трех минут и это не предел! А если добавить сюда еще и кривых рук мастеров, когда ждешь-ждешь, а это совсем не то, чего ждал!

 

Установить кто же рекордсмен по тормозам в этом виде «спорта» мне так и не удалось – никакого терпения не хватит! Странно то, что и заказчика не смущает такая, мягко говоря, медлительность. Мало того, заказчик весьма горд своим навороченным сайтом, и если пеняет, то только на маленький 21-дюймовый экран монитора – маловато места для всяких прочих «фишек», которые можно было бы еще вместить. Впрочем, заказчик также сидит на быстром-бугре и не ведает иных способов существования. А что до посещаемости сайта, так заказчик об этом как-то не подумал. Да и вообще, разве в этом суть, по крайней мере для Казнета? Если у нас наличие сайта во многих случаях атрибут имиджа, наряду с офисом, костюмом от кутюр, авто, мобильником и прочим, тогда все в порядке. Оттого и понтов, видно немерянно.

 

Совсем непонятен тормозной сайт компании, которая кровно заинтересована в посетителях – реклама, продажи, объявления, форумы и пр. Здесь видимо имеет место элементарная безграмотность, неумение реально оценить возможности местного, казахстанского рынка, вернее возможности предполагаемого клиента.

 

Естественно, отдав минуту на загрузку страницы (это уже большое одолжение) и не дождавшись конца, посетитель покидает сайт-неудачник, а его так и следует называть. И 99,9% за то, что он больше никогда сюда не заглянет. Разве что понадобится до зарезу, а таких уникальных и незаменимых не существует, кроме, разумеется, страниц родного провайдера.

 

Первый признак наших страниц – долгая, бесконечная, так и не завершенная загрузка, второй признак – неработающие ссылки, пустые форумы (последний раз я пытался зайти на форум компьютерной компании LogyCom и как вы думаете, зашел?) запылившиеся гостевые книги, третий – бедный, какой-то малоинформативный вторичный текстовый контент, полный самомнения о себе и о своих достижениях. До четвертых, пятых и прочих признаков не дошел – кончилась очередная карточка. И такая картина характерна как для известных и старинных сайтов-ветеранов Казнета, так и для свежеиспеченных дерзких юнцов.

 

Унылая картина... Не дружит наш веб-мастер с «Дай лапом», и вряд ли протянет руку пользователю с медленной связью.

 

Справедливости ради, скажу, что всех огульно не равняю. Есть и у нас достойные мастера, и есть неплохие проекты. Но они как-то теряются на общем фоне, а то и вовсе исчезают без следа. Видимо средств не хватает.

 

Рынок а-ля базар

 

Читая выкладки специалистов по Казнету, невольно чувствуешь себя полным профаном, нет, не в IT-областях, а в делах бизнеса, экономики и маркетинга. Удивительно, как некоторые аналитики запросто сужают и без того узкий Казнет до банального универмага! Все зациклено на однотипных вещах из рыночной экономики. Словно Интернет только и создан продавцами для продавцов, ну и вас, как там – покупателей. Отсюда и соответствующая специфика большинства ресурсов Казнета – торговля, или что-то около того. Мимоходом заметим, что подобные вещи характерны для Интернет-ресурсов дальнего зарубежья; помимо того, что там те же тормоза (но со связью получше), так там все меньше и меньше становится простых доступных сайтов, где можно взять какую-либо информацию – все стремительно переходят на платные рельсы. Капитализм… и зачастую дикий, с принципом: «хоть год буду продавать одну, но за дорого, чем тысячу ежедневно за копейки». Ничему их китайское экономическое чудо не научило.

 

А добрая половина всех выходящих в сеть пользователей вовсе не продавцы и даже не покупатели – некоторые ищут что-то для души, другие для развлечения, третьим интересен процесс серфинга. Есть романтики и поэты, политики и игроманы. А сколько прочих! И им глубоко плевать на все эти навороченные бизнес-сайты, тем более страдающие хроническим запором.

 

И хотя я понимаю, что все мы вертимся под ногами, мешаем всяким солидным дядям решать свои серьезные дела, отдавать им этот «последний бастион свободы», без боя, как-то стыдно. Тем более бизнес в Казнете, как таковой миф – наличие интернет-магазинов еще не факт, что ими пользуются…

 

Не хотелось бы сравнивать Казнет с Рунетом, да никуда от этого не деться. В Рунете, как всегда, пошли другим путем – массовость и доступность; «пусть будет миллион «хомяков» – дадим бесплатный хостинг, а в уголке наша реклама. Если она подействует хоть на одного из тысячи, хоть краем глаза, нам уже прибыль хорошая».

 

Разумеется, здесь прямая эксплуатация хозяина «хомяка», его таланта, но эксплуатация по договоренности, на взаимовыгодных условиях. И Рунет кровно заинтересован в массовости любых ресурсов, в этом заинтересованы все. И в этом залог победы (как говорили шведы под Полтавой). Стоит ли удивляться, что наши нереализованные таланты предпочитают размещать свои достижения в Рунете? Я сам таков. И четыре сайта размещенных на российских бесплатных хостингах не принесли мне ни копейки прибыли, а статистика посещений говорит, что мои усилия востребованы. Не знаю, сколько на мне заработали владельцы хостинга, как не знаю многих других статистических цифр. Но думаю, хозяин бесплатного хостинга имеет в целом гораздо больше, нежели какого-нибудь воротилы, продающего «одну в год, за дорого».

 

Оттого Рунет так разнообразен, он слишком велик и соответственно вмещает как хорошее, так и плохое. А когда есть выбор, тогда есть конкуренция.

 

Дай Джим на счастье лапу мне…

 

Действительно, возможность выбора решает все. И все наши таланты, как уже сказано, выбирают не Казнет. Я сам с превеликим удовольствием разместил бы свои материалы в нашей зоне Интернета, но увы. Даже заплатив много, получаешь так себе, второй сорт (который, конечно же, не брак).

 

Данный проект не в счет – это эксперимент. Те 50 Мб, что бесплатно предоставляет www.forever.kz, при желании я заполню в течении суток, причем, не заимствуя материалы у других! Сейчас я выкладываю здесь только то, что хочу. Статья написано давно, ныне сайт размещен на другом хостинге и т.д. и т.п. - примечание WASP 2009 год.

 

С нашими монополистами-связистами и так все ясно – бетонная стена. А с теми, кто вращается в мире реального рынка с его жестокими законами? С ними ясно не совсем. Порою кажется, что и они, на самом деле просто-напросто филиал того же монополиста.

 

Знаете, есть примета средь «Дай лаповских»: начались каникулы – конец Интернету.

 

Что стоит за этими словами? А то, что провайдер «N» набирает клиентов в сто раз больше, чем его оборудование может обслужить. Конечно, «выделенка» это просто замечательно, вот бы всем ее!

 

А если говорить о хостинге… впрочем, его ругать можно вечно. Многие, наверное, сталкивались с постоянными «сбоями» на серверах, когда вся информация улетает в один миг. И не беда, если ваш сайт основан на простых статичных html, а если РНР, а если у вас сайт не 20, а 200 мегабайт? Вам просто улыбнуться в ответ и в лучшем случае про себя посоветуют: «Не суйся со своим Dial Up в Интернет». Хотя, сами решили сэкономить на простом оборудовании, на RAID-массивах. «Винт», он тоже денег-то стоит!..

 

Вот и получается, что говорим мы на разных языках – создатели веб-ресурсов и пользователи-посетители, министры приказывающие (?) снизить расценки на Интернет и монополисты-провайдеры. А страдает весь Казнет, впрочем, что ему страдать в виртуальном пространстве, где все не так? И он не торопится.

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2006

 

 

 

 

ПиСи. На дворе лето 2009 года... Т.е. прошло три года. Что изменилось? И вообще - изменилось ли что-либо? Можно сказать: изменилось многое...

 

Итак, скоростной доступ в интернет стал доступнее, однако кризис и неуклюжесть наших "командиров" не позволили развернуться Казнету во всю. Первая причина все та же - монополист (он всем нам известен). Другая причина - законотворческий зуд некоторых парламентариев. Именно он может и скорее всего превратит Казнет в безликую лакированную и никому на фиг не нужную помойку. Правда помойкой его и не назовешь - на ней можно найти хоть что-то полезное, помойка кормит многих людей (увы!)...

 

Интересный сайт - это оригинальный сайт, а оригинальность подразумевает эксклюзивность, т.е. Авторскую работу... Ну а с журналистами у нас туго, в том числе и с IT журналистами... А в свете недавно принятых поправок - Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей" - надеяться на появление смелых, решительных или там революционных материалов в зоне КазНета не приходится...

Если и раньше наши сверх законопослушные журналисты боялись отойти от негласного канона на йоту, то теперь они и вовсе скупают памперсы. Но и не журналисты - просто активная веб-публика теперь взята под бдительный надсмотр и учет... Скажи нечто не то - все, ваш провайдер мигом выдаст всю информацию тем, кому надо и захлопнулась дверца... Печально...

 

 

Комментарии
#1 Kazbek
July 27 2009 18:04:34
Не даст КазНет лапы - не таков он... Тем более с новыми поправками... Но, братцы, т-с-с... тихо. А то Админу по шапке дадут!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.04 секунд - 24 Запросов 28,292,857 уникальных посетителей