September 22 2017 14:34:14
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
· Видео онлайн
Последние статьи
· Enhance ATX-1023 обз...
· ASUS H110M-K обзор м...
· ID-Cooling DK-01S об...
· Intel Pentium G4400 ...
· Gigabyte GA-H110M-S2...
· HUI YUAN Switching P...
· Intel Core 2 Duo T76...
· 42T0116 материнская ...
· DG15 MB 48.4HH01.011...
· Dell Inspiron N5010 ...
· Intel Pentium P6100 ...
· ELW80 LA-2411 Rev:1C...
· Kadymay KDM-6938H IP...
· Sanyo MGR78 кассетны...
· ARVIN DV-3010 DVD пл...
Счетчики



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,683
· Новый пользователь: Vladimir82
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Программное обеспечение » Пиратский софт
Пиратский софт

Пиратский софт

(эту статью, только в более прилизанном виде я предлагал некоторым Алма-Атинским компьютерным изданиям - КИТ, Computer Club, MegaByte, но ни один из них не решился ее опубликовать! Последнее издание даже не ответило - позор!)


 


Билл Гейтс

 

НИ-ЗЗЯ!

Пирата в ГУЛАГ!

 

1

 

Думаю никто не станет оспаривать того, что подавляющее большинство программного обеспечения (ПО) на просторах СНГ - пиратского происхождения. Да что там СНГ - пиратский продукт присутствует во всем мире, в том числе и в США. Мир, в той или иной степени, от чайника-первогодки до солидных компаний, выбирает контрафакт, как некогда выбирал «Пепси». Почти у каждого пользователя, даже самого правильного, есть что-то да «ломанное». Зло это или благо?


От этого факта не отмахнуться, а запретить половине человечества... ни Гитлер, ни Сталин об масштабах такого «Ни-ззя» даже не мечтали (а вот милашка Билли Гейтс посмел).

 

Здесь нет агитации за лицензионный софт и нет призыва под знамена «Веселого Роджера», здесь только попытка проанализировать ситуацию, выявить корни и высказать свое мнение на решение этой проблемы.

 

 

Контрафактная (пиратская) продукция присутствует во всем мире, начиная от сканвордов в газете, заканчивая танками, самолетами и ракетами. Такую продукцию выпускают, если покопаться, все - от благопристойных благополучных компаний-гигантов, до мелких артелей; и частные лица, и государственные; сами государства... Компакт-диски в этой лавине «левого» производства мизерная, но и достаточно нашумевшая частичка. Сами того не осознавая, мы ежедневно нарушаем чьи-то авторские (пусть не всегда запатентованные) права, например, алфавит. Человечество существует уже многие тысячелетия и понятие «авторского права» существует, видимо, столько же. Но лишь в последние 2-3 столетия оно приобрело характер тотальной собственности. В наше время защитники интеллектуальной собственности доходят до абсурда и нелепости; «Если ничье - значит мое! Потому что я первый до этого додумался» - как выразил эту концепцию Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце». Вот и патентуют, кто что... причем совсем не Авторы, а самые резвые (бессовестные) дельцы.

 

Кстати, почему бы собственно и в самом деле не присвоить всю Солнечную систему, как «приватизировали» Луну? Или Вселенную!.. Один немец запатентовал флаг и герб бывшей ГДР как торговую марку. Да и само название DDR (Германская Демократическая Республика) тоже (уж не знаю, как он обойдется с производителями одноименной памяти?).

 

Между прочим, Россия, по мнению официальных американских исследователей, занимает если не первые, то очень близкие места по производству контрафактной продукции (нарушает Авторские права, естественно американские интеллектуальные). Однако, есть общеизвестные факты обратного характера о которых почему-то все скромно умалчивают - от Авторов до президента (несравненного) Путина (а ныне тем более - Медведева). Это, хотя бы, пиратское производство по всему миру автоматов Калашникова, в том числе совершенно легально и на территории США.

 


2

 

Представьте себе ситуацию, что «По-щучьему веленью» с лица планеты исчезла вся пиратская продукция, что мы увидим, например, в области компакт-дисков (включая ПО, игры, музыку, фильмы). Конечно, это с чьей стороны посмотреть, Бил Гейтс и все остальные бойцы с контрафактом, в том числе наши любимые музыканты, актеры и режиссеры, радостно потрут ладошки в ожидании золотого дождя. Пираты ехидно хихикнут. И неспроста. Этот день станет последним, к примеру, для ОС Windows и вообще Майкрософт, канут в безвестность все эти звезданутые блокбастеры да хитовые исполнители (которые и так исчезают в неизвестности после первого же показа - премьеры). В общем, тем, кто кричит: «Бей пирата!», настанет полный капут.

 

Авторы, ослепленные своей «гениальностью» этого не поймут - розовые очки и рекламная шумиха, по принципу "за что кукушка славит петуха" здорово действует на умение мыслить здраво. Но реальность такова, что своей популярностью и, в конечном счете, доходами, все они обязаны этим самым «мерзким пиратам», которые донесли (сделали доступным) все эти творения миллионам пользователей, слушателей, зрителей. Верх наивности считать, что нынешний потребитель при отсутствии контрафакта, всем гамом кинется к прилавкам с лицензионной продукцией. Доступность - все! А высокая цена - барьер доступности.

 

Дело не только в цене (что однако не последнее в данном вопросе), дело еще и в принципе - никто не хочет считать себя «лохом разведенным», а необоснованно разбойничьи цены за кусок пластмассы именно так и трактуют потребителя.

 

Да, конечно, главное «интеллектуальный продукт», а не кусок пластмассы. Конечно, производитель лицензионного продукта обоснует свои цены: он платит - налоги, за аренду помещений, зарплату рабочим, тратится на рекламу, потом идут авторские отчисления. Кроме того, сколько уходит средств на борьбу со своим конкурентом пиратом!

 

Все это так, а расходы пирата-производителя? Думается его расходы не меньше. И ему нужны помещение, оборудование и рабочие, вместо налоговой инспекции - бандитские крыши, а взятки чиновникам и гражданам в форме? А постоянные конфискации, штрафы и судебные разбирательства (включая тюремные заключения)? Не самый «легкий хлеб»!

Остается моральная, нравственная проблема - гонорар автору. Даже если пират не против заплатить автору, сделать это ему сложно - невозможно.

 

Но с другой стороны, не выплачивая процент с продаж автору, пираты компенсируют эти убытки с лихвой - популярностью, известностью, распространенностью, как было сказано выше. Что автор без этого - ничто.

 

Имеем следующее: труд и затраты у лицензионщика и у пирата (отбросив всю рекламно-словесную шелуху) примерно одинаковы, техпроцессы идентичны, качество и реализация тоже. А цены разные.

 

Покупатель согласен платить, но разумную цену – это значит, он хочет знать сколько, кому и за что.

 

Подсчитать себестоимость диска не составляет особого труда, и в итоге эта сумма сущая мелочь. Остальное, выражаясь языком Карла Маркса - добавочная стоимость, прибыль. И распоряжаются этой прибылью пират и лицензионщик одинаково, разве что последний еще «тратится» на этого, как его - автора. Сумма этого авторского отчисления - страшная военная тайна. Даже если предположить, что им выплачиваются 10% от продаж (10% совершенно невероятная цифра, реальная не более 5%), то и здесь поражаешься аппетиту узаконенного разбойника! За такой куш можно затеять любую войну со своим морским собратом.

 

Наше же мнение никого не интересует, хотя мы-то и есть главное звено рынка - покупатели! Так и получается, что не спрос рождает предложение, а предложение под угрозой расправы диктует спрос. Пытается диктовать.

 

Ей, какой-то переделанный социализм или недоделанный капитализм! Человеческих лиц не видно...

 

Пока мы рассматривали проблемы с общих позиций, характерных для любого вида производства. Конфликт лицензионного и пиратского производства в сфере программного обеспечения имеет свои весьма существенные нюансы. Здесь также присутствуют свои монополисты (и ого-го какие!), еще больше желающих ими стать.

 

Безусловно, часть прибыли производитель ПО направляет на субсидирование новых разработок. Это естественно, но какое нам до этого дело?! Мы платим за данный конкретный продукт, но нас реально заставляют платить трижды! В стоимость лицензионного ПО включают: 1) затраченные ранее на разработку этого ПО суммы (в том числе за все свои промахи и ляпы); 2) сам готовый продукт; 3) некие суммы на развитие, на будущий продукт (опять же со всеми проколами и недочетами). Плюс мы оплачиваем техническую себестоимость производства диска, невесть какие суммы на личное обогащение владельцев (недешево пропечататься в журнале «Форбс»!), оплачиваем рекламу, оплачиваем борьбу владельцев ПО с пиратами, оплачиваем каждого вируса, который дырявит это ПО, платим за все обновления, патчи и затычки - результат изначальной корявости разработчика, мы платим за очень многое. Всякая умильная картинка благотворительности Била Гейтса - из нашего кармана! И в результате - мы не являемся хозяевами купленного ПО! Мы всего лишь (этак туманно, скользко, невнятно) - получаем право на использование. Арендаторы, одним словом, хотя, скорее рабы на плантации...

 

И нас вроде не заставляют, просто альтернативы-то особенно нет... А, забыл, есть - пираты!

 

3

 

Вопрос о том, зло или благо пиратская продукция в СМИ даже не стоит – сама формулировка вопроса некорректна. Конечно, зло!

 

Может мои слова и покажутся крамольными, может недалекий человек и воспримет их как «подстрекательство», «призыв», «посягательство» и поспешит порыться в УК на предмет соответствующей статьи «ни-ззя», словно речь идет о пропаганде нацизма! Но вы представьте, сколько действительно хорошего, полезного, доброго и нужного было создано при помощи пиратского софта. Я не говорю о тех, кто зарабатывает миллионы, я говорю о людях одаренных. Талант беден (не купить ему лицензионной Винды) - богат реализатор таланта (за чих требует вознаграждения или компенсации). Разговор о том, что де настоящий талант всегда пробьет себе дорогу - изначально бессмысленен и не в тему этой статьи.

 

А теперь подумайте, сколько палок в колеса развитию вставляют порою нелепые и абсурдные «хранители законных прав»... законных, и это самое печальное. Таковы законы...

 

Думаю, любой человек с удовольствием заплатит артисту, исполнителю, программисту, но чтобы отблагодарить их труд, надо прежде разориться и накормить «алчную свору» всех тех, кто крутиться возле! Автору перепадет один процент из ста, а то и менее. Крохи со стола акул... ПОЧЕМУ!?

 

Пираты также беззастенчиво эксплуатируют и порой извращают творение автора, да, они не платят государству налоги, а государство - это мы. Есть парадокс - пират нам не платит налоги, зато он не обдирает нас как липку. Что нам лучше и по-рыночному выгодней?

 

Проблема есть, и она распространяется не только на пиратство, но и на законного производителя в первую очередь. Пиратство исчезает там, где диктатура справедливых законов для всех. Силового решения проблемы - как сейчас стало модным говорить - не существует. Имеют место репрессии.

 

Как быть и что же делать? Ну, во-первых, стоит отделить зерна от плевел, то есть попытаться объективно оценить ситуацию.

Надо понимать, что нынешняя борьба с контрафактной продукцией ведется исключительно в интересах немногих крупнейших монопольных производителей, которые, став глыбой посредь дороги, кричат: «Не пущу, мое!». Соответственно, этим ущемляются интересы другой, более многочисленной, но слабой и разобщенной части человечества.

 

И выход мне видится как всегда в золотой серединке (или, как альтернативный вариант, в очередной Октябрьской революции).

 

Гигантов-монополистов следовало бы урезонить на государственном уровне, как это вяло пытается делать Евросоюз. Пиратам, для начала, следует дать возможность на легализацию - они неплохо делают свое дело, а с приобретением лицензий (по человеческой цене) будут чувствовать себя спокойней. Законодательно определить само понятие «пиратства» - один-два диска, это вряд ли контрафакт, он погоды не делает, тысячные потоки - вот это повод разбираться уже серьезным образом.

 

Наказывать или нет потребителя контрафакта? Частное лицо не должно и не обязано вникать в экспертные тонкости! Я, может быть, вообще слепой, дальтоник или же не желаю засорять мозги лично мне ненужной информацией экспертов. И это, вообще-то, мой законный и свободный выбор - есть котлеты или мух! А отлов преступников - дело специальных органов и не надо от бессилия перекладывать их работу на наши плечи.

 

Нынешняя тактика борьбы с пиратством логически приведет к уголовному наказанию не только производителя контрафактной продукции, но и потребителя (и уже есть прецеденты). Для власти и ее органов без разницы - все криминал! Но даже наркомана не сажают за прием наркотиков! Хотя он-то на все 100% знает за чем идет и что покупает. А чайник-пользователь не отличит пиратской винды от лицензионной в силу того, что даже сами эксперты Майкрософт с этим не могут разобраться...

 

Другое дело, когда пиратское ПО, видео или аудио приносит доход, повторяю - здесь явно дурно пахнет. Наказание госучреждениям, общественным или коммерческим структурам за использование нелегального продукта должно быть строгим и неотвратимым. А это влечет за собой наличие в таких организациях грамотных (значит хорошо оплачиваемых) специалистов.

 

И главное, надо быть просто честнее не на словах, а на деле - и тем, кто может позволить себе дорогую лицензионную покупку, и тем, кто вылавливает рыбешку «не замечая» акул, и тем, кто штампуя дешевые подделки, вовсю рубит капусту, и нам, всем остальным - покупателям.

 

P.S. В свете последних событий - судебные разбирательства с учителями и прочим - у любого здравомыслящего человека поднимается злость. ДОКОЛЕ! В интересах единичных крупных мировых воротил-монополистов все страны мира (увы и Россия с толерантным Путиным во главе) скачут на задних лапках и трясут своих граждан за в общем-то общественно неопасный проступок! ДОКОЛЕ!?

 

Зажравшийся буржуй Б. Гейтс готов любого немощного старичка в тюрягу упечь! Меценат хренов.

 

 



Второе. По поводу нашумевшей Windows Vista. Мое мнение. Первый ажиотаж вскоре спадет и большая часть пользователей поймет, что новая ОСь кроме нового обличья (кому-то очень красивого) не имеет практически ничего нового! Ведь даже старую Win9x далеко не все изучили полностью, а возможности WindowsXP не используются даже на 50%. Кому тогда спрашивается нужны эти вновь наклепанные фишки новой операционки? Что Виста дает действительно нужного, необходимого и востребованного? А - безопасность! Вот это слово вторым мелькает в описании этой ОС после красивостей оформления. Да не смешите, Мелкософтина настолько себя скомпрометировала с безопасностью, что только полный идиот с отстойным мышлением будет использовать, скажем, встроенный в Винду брандмауэр.


Итог по новой ОСи - не провал, но очень похожая история была с Линолеумом - WindowsME... Нет революции, нашего бабла Гейтс не получишь! Ведь помимо того, что она требует людоедских ресурсов со строны "железа", она еще и медленней WinXP! А дыр в ней еще до выхода накопилось почти с десяток!


Потому - пока славные ребята ломальщики не взломают ее, не создадут нормальный Кряк, пока такие пиратские диски не появятся в широкой продаже - Висте мало что светит (и не только на наших просторах USSR).

 

warez good

 

Обсудить эту тему на форуме

 

Еще мысли о репрессивной политике Майкрософт и невероятных "перегибах на местах"

Не о морских разбойниках, ни о торговцах нелегальным товаром

 

 

Microsoft использует пиратский софт

 

15 ноября, 2004

 

Немецкое издание PC Welt сообщает о том, что Windows Media Player поставляется с музыкальными файлами, которые отредактированы пиратской копией популярной программы для создания и редактирования музыкальных аудио файлов SoundForge.

В нескольких WAV файлах, поставляемых с Windows Windows Media Player в каталоге "Windows\Help\Tours\WindowsMediaPlayer\Audio\Wav" при просмотре в блокноте можно обнаружить текст LISTB INFOICRD 2000-04-06 IENG Deepz0ne ISFT Sound Forge 4.5. Deepz0ne – это основатель хакерской группы Radium, которая специализируется на взломе музыкального софта.

Это означает, что файлы были созданы с использованием взломанной версии популярного продукта для редактирования музыкальных файлов SoundForge, который официально продается за 400 долларов компанией Sony.

 

 

 

Михаил Дмитриенко, 2007, Алма-Ата


 

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.03 секунд - 23 Запросов 23,043,982 уникальных посетителей