December 15 2018 20:55:54
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
· HUAYU RM-905 обзор и...
· Panasonic N2QADB0000...
· Asus Z9200 или Z92K ...
· CASIO AS-650R обзор ...
· AMD Turion 64 MT-30 ...
· Hitachi Travelstar H...
· HP Photosmart C3183 ...
· 15RT760/101 ПДУ для ...
· HP Q7553A лазерный к...
· HP PSC 1215 разборка...
· HP DeskJet 400 плата...
· Flying Dragon 8X PF-...
· Arris CM550A обзор и...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 26

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,840
· Новый пользователь: Haiperts
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Аппаратура бытовая » ECB RS-025 китайская магнитола
ECB RS-025 китайская магнитола

ECB RS-025 китайская магнитола

 

 

Китайская переносная магнитола ECB RS-025 сделана весьма качественно, по крайней мере, снаружи: компактная, стильный дизайн, серебристый пластмассовый корпус, черная ручка, вставки "под хром", жидкокристаллический дисплей. Рассмотрим ее подробно со всех сторон, разберем и рассмотрим все, из чего она сделана.

Передняя панель магнитолы ECB RS-025 разделена как бы на две части - одна крышка кассетного отсека, вторая - дисплей и решетка динамика. Крышка кассетоприемника открывается и закрывается вручную, посередине прозрачное окно обрамленное овальной "хромированной" рамкой. На крышке надписи: Cassette Recorder Player и Auto Stop System. Над крышкой логотип производителя ECB под ней RS0025 TV/FM/MW/SW1-10 World Receiver. На другой стороне ЖК-дисплей, на нем написано Digital Frequency/Time Indicator, вправо от экрана индикатор питания, под экраном четыре кнопки: Alarm, Time, Hour, Min - здесь можно выставить время, будильник. Ниже идет декоративная решетка, закрывающая динамик. Справа от нее еще четыре кнопки, они предназначены для установок питания и его экономии, и для автоматического поиска радиостанций - Power, FM, AM и Light.

 

ECB RS-025 китайская магнитола описание

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

магнитола ECB RS-025 Китай устройство

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

ECB RS-025 кнопки управления магнитолы

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

ECB RS-025 дно магнитофона

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

ECB RS-025 боковая сторона, громкость и разъемы бок ECB RS-025 ручка настройки приемника
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

ECB RS-025 крышка для компакт кассет

 

ECB RS-025 отсек для батареек

 

этикетка магнитолы ECB RS-025 64-108 МГц

 

гарантийная голографическая наклейка

 

На задней стороне, вверху расположена складывающаяся телескопическая антенна, под ней две наклейки: одна - гарантийный стикер, по нему можно узнать, что магнитола изготовлена в 2003 году (на закате эры компакт-кассет). Вторая наклейка - шильдик, на котором большая часть текста на китайском, указан производитель ECB и модель RS-025, FM 64-108 MHz (УКВ), MF 3,70-21,85 MHz (короткие волны), AM 530-1600 KHz (средние волны), выходная мощность динамика 2,5 Вт. На задней стороне магнитолы расположен разъем питания от сети электрического тока 220 вольт, рядом с ним крышка отсека под две большие батарейки типа D или по-другому R20 (отечественное наименование "элемент 373"). Решетка для прохождения звуковых волн от динамика. В верхнем правом углу есть одно непонятное отверстие, никак не подписанное, под ним на плате расположен подстроечный резистор. На правом краю задней стенки два обозначения - наушники и схема полярности для разъема - это относится к одной из сторон магнитолы. Именно на одной боковушке расположены разъемы мини-джек, для подключения наушников и разъем питания, под внешний источник постоянного тока. Над этими разъемами ручка регулировки уровня громкости. На противоположной боковушке большая ручка с надписью Tuning, с ее помощью производится поиск и настройка на радиочастоту. Под ней двухпозиционный переключатель, который выбирает между DX. и LOCAL - вот не знаю, зачем это...

На верхней части магнитолы ECB RS-025 расположены следующие элементы: пять больших кнопок управления магнитофонной панелью - Стоп, перемотка Влево и Вправо, Воспроизведение, Запись. Далее идет одна кнопка переключающая режим работы устройства Магнитофон/Радиоприемник. Рядом с нею расположен микрофон (устройство можно использовать как диктофон). Далее идет ползунковый переключатель на 11 позиций - MW 1...10 SW Band Selector. Нижняя часть магнитолы не имеет ничего интересного, только две широкие ножки.

 

ECB RS-025 ремонт магнитолы и доработка

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

трансформатор в магнитоле ECB RS-025 и антенна

 

ECB RS-025 корпус изнутри и крепление динамика

 

вся электроника магнитолы ECB RS-025 из Китая

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Теперь приступим к поэтапной разборке магнитолы ECB RS-025. Первым делом выкручиваем пять шурупов на задней стороне - два в верхней части, два в отсеке батареек, один под голографическим стикером гарантийной наклейки.

На задней крышке расположен трансформатор, разъем питания на 220 вольт, отсек для батареек и телескопическая антенна. Все это соединено проводами с другой частью магнитолы, где и расположены все основные элементы: единая плата - радиоприемника, магнитофонной панели, усилителя, потом плата ЖК-дисплея, плата кнопок, лентопротяжный механизм, динамик и микрофон. Разбираем все и рассмотрим все по отдельности.

На основной плате, в пластмассовом корпусе смонтирован простой верньерный механизм, соединенный с внешней ручкой настройки, он вращает КПЕ. Поверх этого механизма закреплена плата ЖК-дисплея. Удаляем все это. Сама основная плата имеет маркировку RS-025A-01 и дату изготовления 2003.7.3. На ней мы имеем распаянные следующие элементы:

 

магнитола ECB основная плата RS-025A-01 схема и D6650A

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

схема магнитолы ECB RS-025 и CXA1691BA микросхема приемника

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

ECB RS-025 КПЕ и верньерный механизм магнитолы

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

U2 - HWCAT CXA1691BA это AM/FM приемник, включающий в себя электронный регулятор громкости (распаян на обороте платы)

U3 - D6650A драйвер двигателя на магнитофонной панели (стабилизатор питания)

Q1, Q21 - S9018

Q5 - S8550

Q2, Q3, Q4, Q6, Q7, Q8, Q9, Q11, - S9014

Q12 - 9015

Q14 - S8050

 

На плате расположена магнитная антенна, распаяны контурные катушки индуктивности, отдельной платой впаяна кнопка переключения магнитофон/радио.

Промаркированные места для соединения с другими элементами PIN1 - для соединения с платой из четырех кнопок, второе место рядом с транзистором Q21, есть, по-видимому, PIN2 - здесь соединение с платой ЖК-дисплея. Остальные провода припаяны либо в безымянные места, либо на обратную сторону платы, прямо на контакты дорожек, также ничем не промаркированные. Если у вас возникнут вопросы - что куда припаивать, пишите - отвечу и выложу фото.

Обратная сторона платы практически не содержит элементов, кроме упомянутой микросхемы и одного керамического конденсатора.

 

ECB RS-025 плата с жк-дисплеем 025-02 схема

 

плата индикатора схема ECB RS-025-02

 

ECB RS-025 жидкокристаллический экран индикации

 

полная схема магнитолы ECB RS-025 и ее ремонт

 

микросхема SC3610 для работы с дисплеем

 

Плата ЖК-дисплея имеет маркировку RS-025-02, и она прикручена к верньерному механизму тремя шурупами. Она соединяется с основной платой 6-жильным шлейфом, потом тремя отдельными проводами (видимо на подсветку), и еще одним двухжильным экранированным - центральный провод и оплетка. На одной стороне платы стальной экран (под ним ничего нет), некоторое количество радиодеталей, красный светодиод - индикатор питания.

На обратной стороне этой платы четыре микрокнопки, жидкокристаллический монохромный дисплей 50 мм по диагонали, так же заключенный в металлический экран. Еще один светодиод - зеленый, он служит подсветкой для дисплея. Убираем металлический экран, отворачиваем ЖК-панель в сторону - она держится на приклеенном шлейфе с 16 дорожками. Под экраном, под световодом подсветки, впаяна небольшая безымянная микросхема на 36 ножках - просто плата с микросхемой посередине, залитой каплей компаунда. Я, разумеется, тут же отодрал эту платку, причем варварски, на обратной стороне этой платки написано SC3610 - микросхема для работы с ЖК-дисплеем, отображение частот радиоприемника, даты и времени.

 

монтаж кнопок управления в корпусе ECB RS-025

 

плата кнопок в магнитоле ECB с маркировкой RS-025A-03

 

печатная плата из ECB RS-025 разводка дорожек и список деталей

 

Плата кнопок, тех, что на передней панели идут вертикально вниз по правому краю, имеет маркировку RS-025A-03. На ней расположены четыре микрокнопки, подписанные Licht, AW, FM, Power. Плата соединена с основной через 6-жильный шлейф, что и промаркировано на этой плате как PIN2. На обратной стороне платы нанесена та же маркировка, радиоэлементов нет, только дорожки.

 

ECB RS-025 снятая крышка кассетного отсека

 

ECB RS-025 лентопротяжный механизм схема

 

кинематическая схема ЛПМ магнитолы ECB RS-025 Китай

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

движение головки в магнитофоне ECB RS-025

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

универсальная магнитная головка TX2101 8Q18W или BQ18W

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

стирающая магнитная головка TC230 китайские магнитофоны

 

двигатель RF-300C-14270 SD993293C из магнитолы

 

фиксирующий рычаг и защита от случайной записи

 

Лентопротяжный механизм в магнитоле ECB RS-025 в общем-то, стандартной схемы, собран на пластмассовой раме, с металлическим частями. В нем использованы две головки: одна универсальная магнитная головка TX2101 BQ18W - моно головка! И вторая стирающая, TC230 - просто кусочек магнита в пластмассовом корпусе. Использован электродвигатель RF-300C-14270 D/V2.0 SD993293C S.P.Motor.

В магнитоле ECB RS-025 использован самый обычный микрофон, не имеющий никакой маркировки. Он соединен с системной платой двухжильным экранированным проводом (провод и оплетка). Телескопическая антенная сделана из латуни покрытой хромом.

 

стандартный микрофон для диктофона в ECB RS-025

 

латунная телескопическая антенная для радиоприемника

 

Динамическая головка круглая, с неэкранированной магнитной цепью, диаметр по внешнему краю 57 мм. Диффузор конический, сделан вместе с подвесом заодно из ткани с пропиткой. По центру пылезащитный колпачок с "юбочкой", которая участвует в формировании высокочастотного диапазона звучания. Корзина динамика стальная, штампованная. Магнит сравнительно большой, диаметр 39 мм, толщина 7 мм. Общая глубина динамика 20 мм. На торцевом фланце маркировка: JYD 4 Ω 3W.

Трансформатор Ш-образный, небольшой, размерами 37х31. На нем нет никакой маркировки. Но он выдает двухполярное питание...

 

динамическая головка JYD в магнитоле ECB RS-025

 

широкополосный динамик JYD 4 ома 3 Вт сделано в Китае

 

трансформатор на двухполярное питание в магнитоле ECB RS-025

 

Магнитола ECB RS-025 производит хорошее внешнее впечатление, сделана на уровне - и по внешнему виду, и по качеству корпуса. Пластмасса, которую использовал изготовитель для корпуса, высокого качества. К сожалению нельзя сказать того же о работе магнитолы. Если радиоприемник хорошо справляется со своей задачей, то магнитофонная панель гораздо хуже. Лентопротяжный механизм "болен" всеми болячками, присущими дешевым аппаратам - медленная перемотка, высокий уровень детонации при воспроизведении, очень быстро начинает "жевать" ленту... для полноценной записи с более-менее приличным качеством он не годится, хотя бы уж в силу того, что магнитофон моно... как диктофон он неплох, но размеры великоваты. Ну и звук - весьма посредственный. Все это легко объясняется "начинкой" - стоит заглянуть внутрь магнитолы ECB RS-025, чтоб понять - там все убого и дешево.

Попадается почти копия этой магнитолы, под именем ECB RS-026, в ней вместо жк-дисплея использована традиционная шкала со стрелкой и подсветкой. Все остальное - как внешне, так и внутренне идентично.

 

китайская магнитола ECB RS-026

Магнитола ECB RS-026, Китай

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2013 г.

Комментарии
#1 Nanatomi
September 13 2016 08:28:54
Внешне аппарат смотрится намного лучше, чем изнутри...
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.07 секунд - 24 Запросов 28,867,787 уникальных посетителей