May 26 2019 12:05:48
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· 2.4GHz беспроводная ...
· Genius ScrollToo 600...
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
· Samsung 00104D обзор...
· Panasonic N2QAJB0000...
· LITE-ON SOHC-5236V о...
· Asus A6K REV:2.0 - м...
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,905
· Новый пользователь: Balex
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Аппаратура бытовая » Ода-302-Стерео магнитофон-приставка, СССР
Ода-302-Стерео магнитофон-приставка, СССР

Ода-302-Стерео магнитофон-приставка, СССР

 

Описывая в данной статье магнитофон-приствку ОДА-302С, мы сперва опишем ее устройство, характеристики, рассмотрим внешний вид, разберем и опишем каждую плату в отдельности и закончим рассмотрением лентопротяжного механизма... Статья разбита на три страницы - навигация по страницам внизу...

ОДА-302С является всего лишь одним блоком из радиокомплекса Ода-102-Стерео, так называемого в народе "комбайна". Включает он в себя эту самую магнитофон-приставку, предварительный усилитель Ода УП-102С, усилитель мощности Ода УМ-102С, тюнер Ода-102С и две акустические системы 15АС-213.

Магнитофон-приставка соответствует 3 группе сложности (согласно ГОСТ 24863-87 и техническим условиям 2.940.022 ТУ), является бытовым стационарным кассетным, односкоростным и четырехдорожечным стереофоническим, с питанием от сети переменного тока 220 вольт... Предназначен для применения совместно с внешним усилителем и акустическими системами. Изготовлен на Муромском заводе РИП (радиоизмерительных приборов), в мае 1988 года (серийный выпуск этого комплекса начат в 1986 году).

 

Ода-302-Стерео магнитофон-приставка, СССР

 

ОДА-302С имеет функции: воспроизведение; запись с микрофона, звукоснимателя, радиоприемника, другого магнитофона, телевизора, радиотрансляционной линии; перемотку вперед/назад; автостоп при окончании или обрыве ленты; Пауза; работа с двумя типами ленты - феррум и хром; светодиодную индикацию уровня записи и воспроизведения; сквозной канал - прослушивание при записи; подключение наушников 8-16 Ом; индикатор применяемого типа ленты; систему шумопонижения; систему динамического подмагничивания; демпфированный кассетоприемник...

 

Ода-102-Стерео магнитофон-приставка, СССР

 

Магнитофон-приставка ОДА-302С потребляет 7 Вт, имеет габариты 220х144х247 мм, вес 3,5 кг. Магнитофон-приставка отдельно от комплекса не продавался, сам же комплекс с акустическими системами стоил 650 рублей, на конец 80-х годов.

 

Скачать схему электрическую принципиальную магнитофона-приставки можно здесь

 

Итак, магнитофон-приставка самый большой из всех блоков комплекса. Разделен на следующие блоки и узлы: Лентопротяжный механизм - ЛПМ - А1; в котором размещен блок магнитных головок - А1.1; и стабилизатор частоты вращения двигателя - А1.2; плата объединительная - А2; УВ-АЗ это усилитель воспроизведения; УЗ-А4 это усилитель записи; ГСП и СДП-А5 генератор стирания и система динамического подмагничивания; СШП-А6 система шумопонижения; УИТ-А7 усилитель индикации и телефонов (наушников); СН-А8 стабилизатор напряжения питания; ИУ-А9 индикатор уровня; ИР-А10 индикация режимов типа ленты.

 

Ода-302-Стерео передняя панель

 

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Ода-302-Стерео передняя панель изнутри

 

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Передняя панель магнитофона-приставки выполнена из ударопрочной пластмассы, декорирована алюминиевыми накладками. В верхнем левом углу расположены две кнопки - включение системы шумопонижения и включения динамического подмагничивания - одной кнопкой, ниже кнопка открытия кассетоприемника. Под этими кнопками расположены два ползунковых регулятора уровня записи. Ниже индикатор питания, ниже - кнопка "Сеть". Посередине идут: панель из темного оргстекла, под ней двухрядный набор светодиодов - это индикация уровня записи и воспроизведения. Под ней декоративная крышка кассетоприемника с прозрачным оконцем (так как приставка не имеет счетчика расхода ленты, за ним можно следить только через это оконце), крышка съемная и на работу устройства никак не влияет, разве что предохраняет от пыли... Под кассетоприемником расположены шесть клавиш управления: Запись, Перемотка влево и Перемотка вправо, Воспроизведение, Остановка, Пауза.

На правой стороне передней панели только индикатор типа ленты - феррум или хром, ниже краткая аннотация возможностей магнитофона, логотип "ОДА" и под ним разъем типа ОНЦ для подключения наушников.

По ширине магнитофон-приставка Ода-302с идентична остальным блокам комплекса, но по высоте значительно выше.

Корпус магнитофона-приставки металлический, весьма крепкий и окрашенный хорошей краской. Верх и боковые стенки "П" образной формы, прикручены винтами к внутреннему каркасу. Днище, так же металлическая пластина, к которой прикручены четыре пластмассовые ножки.

 

Ода-302-Стерео задняя панель

 

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Задняя панель - тоже из стали, на ней имеется напечатанное название "Магнитофон-приставка ОДА 302-Стерео", ГОСТ 24863-81. Логотип завода изготовителя. Также рядом находится алюминиевый шильдик, на котором выбит серийный номер изделия и дата выпуска. В нижнем ряду идут, слева направо: три разъема типа ОНЦ - линейный выход, два входа - один линейный и для подключения других источников для записи и вход для микрофона и приемника. Подключение к электрической сети в данном комплексе специфичное: только блок предварительного усилителя подключен к сети 220 вольт, все остальные подключаются друг к дружке короткими проводами со стандартной вилкой в стандартные розетки. На магнитофоне-приставке ОДА-302-Стерео также присутствует одна стандартная розетка и коротенький шнур с обычной вилкой...

 

конструкция Ода-302-Стерео магнитофон-приставка

 

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Теперь пришло время его разобрать... откручиваем массу винтов и снимаем верхний "кожух, снимаем днище. Передняя панель держится на защелках, чтобы ее снять надо прежде снять две декоративные ручки регуляторов уровня записи и отсоединить разъем, идущий на индикацию.

Внутри мы видим металлический каркас, или раму, которая собрана из штампованных деталей методом точечной сварки. В общем, все железно, конкретно и на веки...

Все блоки и платы размещены в этом каркасе. Соединены между собой разъемами. К передней части каркаса прикручен ЛПМ, в центре объединительная плата, в нее через разъемы вставлены еще пять плат - они прижаты сверху металлической планкой с резиновой прокладкой. Плата стабилизатора питания находится на одной из боковых сторон, там же к каркасу привинчен трансформатор в металлическом экране.

 

ремонт Ода-302-Стерео ремонт Ода 102 Стерео
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
корпус Ода-302-Стерео магнитофон Ода-302-Стерео
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
разборка Ода-302-Стерео Ода-302-Стерео подключение к компьютеру
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Ода-302-Стерео разъем для наушников Ода-102-Стерео выключатель
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Все печатные платы в магнитофоне-приставке ОДА-203-Стерео имеют двустороннюю организацию (кроме импортного стабилизатора вращения двигателя), изготовлены из светлого стеклотекстолита, пайка аккуратная и качественная.

 

Ода-102-Стерео муромский РИП

 

Ода-102-Стерео модернизация магнитофона

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2012 г.

 

Комментарии
#1 Nanatomi
September 13 2016 08:49:21
Советская промышленность могла выпускать не только танки, но и приличную бытовую электронику!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.08 секунд - 24 Запросов 31,615,364 уникальных посетителей