May 26 2019 06:20:59
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· 2.4GHz беспроводная ...
· Genius ScrollToo 600...
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
· Samsung 00104D обзор...
· Panasonic N2QAJB0000...
· LITE-ON SOHC-5236V о...
· Asus A6K REV:2.0 - м...
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,905
· Новый пользователь: Balex
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Оптические приводы » LightScribe и CD-R диски BenQ – проверка на «вшивость»…
LightScribe и CD-R диски BenQ – проверка на «вшивость»…

Технология LightScribe и CD-R диски BenQ – проверка на «вшивость»…

 


Купив привод Samsung SH-S182M с поддержкой LightScribe, грех было бы не воспользоваться этой новинкой, хотя бы в ознакомительных целях. Понятно, что для воплощения этой задумки нужны три вещи: сам привод, с технологией LightScribe – он есть; программное обеспечение – оно шло на компакт-диске в комплекте с приводом, в программном пакете Nero; сами болванки, предназначенные для записи изображений. Но вот неожиданно встала проблема – где купить соответствующие болванки? В конце концов, болванки нашлись – они имелись всего лишь в двух магазинах на всю Алма-Ату! Я купил в магазине «Utis» пять дисков в коробке – BenQ. На коробке в ряду иероглифов имеются следующие надписи: CD 700MB Data/80 min Video… Как видим ноль информации и если бы не значок LightScribe на самом диске, догадаться бы о свойствах этих болванок было бы трудно.

 

LightScribe BenQ CD 700MB Data/80 min Video

 

Внутри коробки в белых бумажных пакетиках находятся сами болванки. Рабочая сторона для записи обычная, ничем примечательным не выделяется. Сторона для нанесения изображения – серебристо серая, или бежевая, как говорят некоторые (мне, как дальтонику тяжело точно определиться).

 

LightScribe CD-R 700MB болванка

 

 

Теперь немного к истории вопроса. В начале 2004 года компания Hewlett-Packard презентовала новую технологию – LightScribe Direct Disc Labeling, а через совсем небольшой отрезок времени эта технология «прижилась» на приводах большинства всех прочих производителей. Суть метода проста – под защитным (лаковым) покрытием имеется специальный слой, меняющий свой цвет под воздействием лазера. Действие лазера, в общем-то, схоже с обычной записывающей работой – луч «режет дорожку» по спирали, уменьшая или увеличивая свою мощность, в результате появляются мельчайшие темные точки. Из них и состоит изображение – как и при любой печати…

 

Заявлено, что нанесенное изображение долговечно и устойчиво ко всякому роду воздействий – от влаги, до ультрафиолетового излучения.

 

Картинку нельзя «стереть» и перезаписать заново (по крайней мере, сейчас), но можно наносить новые рисунки поверх уже имеющегося…

 

Первым делом устанавливаем программу, необходимую для создания и нанесения рисунка – например одну из этих: SureThing CD/DVD Labeler, Cyberlink, Droppix, InterVideo, Sonic Solutions. Я установил программу LightScribe, разработанную компанией Hewlett-Packard и входящей в пакет Nero. (Многие программы для записи дисков имеют встроенную функцию создания обложек и этикеток, однако лишь в относительно поздние версии включается поддержка LightScribe).

 

Надо заметить, что уже установленный у меня Nero 6 не имел этой функции (как впрочем, и другой знатный представитель – Roxio Easy CD & DVD Creator 6), пришлось переустановить Nero (с диска прилагаемого к приводу Samsung SH-S182M, и создание этикеты сразу же усложнилось тем, что эта версия Nero не русифицирована…

 

Создав макет этикетки (это тоже требует некоторого умения и упорства), вставляем в привод диск «вверх тормашками», т.е. этикеточной стороной вниз. Запускаем печать и долго-долго ждем. Наконец все готово, трей выезжает и вот оно – творение! Интересно, диск почти холодный – при обычном прожиге диск нагревается много сильней!

 

Первый взгляд на результат работы разочаровывает – да, это не Рио-де-Жанейро… Что-то бледное, невыразительное… Фу!

 

Надо сказать, что CD и DVD болванки под LightScribe несколько различаются (в силу различного устройства этих дисков). Так на CD рисунок наносится почти на самую поверхность (защищенную лишь слоем лака), то с DVD иначе – конструкция такого диска напоминает слоеный пирог, и нанесенный вами рисунок находится под дополнительным пластиковым слоем, который создает иллюзию трехмерного изображения.

 

рисунок LightScribe так он рисует

CD-R диск с рисунком...

+ Щелкните по изображению, чтобы увеличить!

 

По ходу дела обнаружилась интересная особенность, уж не знаю подобных дисков, или эта особенность касается только привода Samsung SH-S182M. Стоит в привод вставить уже «обработанную» болванку рисунком вниз, как привод тут же пытается ее прочесть – естественно ничего там прочесть он не может и… автораном запускает предыдущий диск – его можно даже открыть, увидеть папки, открыть и даже прочесть некоторые документы… Но большинство папок пустые. Видимо это информация о предыдущем диске сохраняется в кэше привода.

 

Конечно, как не имеющее отношения к LightScribe, можно было бы опустить упоминание о качестве обычной записи на болванки BenQ CD 700MB Data/80 min Video. Все же скажу – в этом отношении все в порядке, диски высокого качества, запись на них превосходна!

 

 

логотип Light Scribe, нанесение рисунка на диск

 


Итак, в идее нанесения изображения лазером на компакт-диск нет ничего революционного или новаторского – можно удивляться лишь тому, что эта технология появилась так поздно, так мало распространена и настолько несовершенна…

 

В качестве совета – не используйте для макета картинки цветные фото или рисунки. Цвета вы все равно не получите, а бледные полутона предстанут как нечто серое, туманное и нечеткое. Выбирайте черно-белые картинки с хорошей четкостью и контрастностью.

 

LightScribe меня разочаровал, ради этой штучки не стоит брать привод именно с поддержкой этой технологии. Может быть, я и не прав…

 

Подробности об этой технологии здесь - www.lightscribe.com

 

 

Михаил Дмитриенко, 2007, Алма-Ата

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.07 секунд - 23 Запросов 31,610,077 уникальных посетителей