November 18 2018 03:35:55
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
· HUAYU RM-905 обзор и...
· Panasonic N2QADB0000...
· Asus Z9200 или Z92K ...
· CASIO AS-650R обзор ...
· AMD Turion 64 MT-30 ...
· Hitachi Travelstar H...
· HP Photosmart C3183 ...
· 15RT760/101 ПДУ для ...
· HP Q7553A лазерный к...
· HP PSC 1215 разборка...
· HP DeskJet 400 плата...
· Flying Dragon 8X PF-...
· Arris CM550A обзор и...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,828
· Новый пользователь: Ramaga
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Программное обеспечение » «Микрософт» должен быть уничтожен
«Микрософт» должен быть уничтожен

«Микрософт» должен быть уничтожен


Исраэль Шамир

 

 

Зарвавшаяся компания «Микрософт» дважды блеснула в новостях на минувшей неделе. Один раз – когда милиция устроила обыск в редакции самарской газеты и унесла компьютеры с микрософтовскими «Виндоуз». И второй раз – когда эта компания подала в суд против свободного «Линукса», пытаясь уничтожить последний оплот свободы от диктата. Первая новость прошла краем, а вторую и вовсе не заметили многие газеты.

 

Никто не возмутился: почему мы обязаны платить налог неизбранной нами американской организации? А «Микрософт» - давно не коммерческое предприятие. Это многомиллиардное средство подчинения информационного пространства одному хозяину. Мы не знаем, какому, вряд ли Биллу Гейтсу, скорее более опасному врагу, одно точно, - этот хозяин сидит не в Кремле. Его «программное обеспечение» полно специальных «черных ходов», через которые в ваш компьютер могут заглянуть американские спецслужбы. Его ни с чем не сообразующаяся цена, сделавшая миллиард пользователей -  контрабандистами и нарушителями закона – нарочная уловка. Но ведь и купив «законные» Виндоуз, вы не становитесь хозяином программы – вы только получаете некоторые ограниченные права по ее использованию. В новой версии, Висте, это подчеркнуто – там верховный администратор может разрешить или запретить вам любой шаг.

 

Предположим, что так обстояло бы дело с машинами. Тогда все машины принадлежали бы, скажем, Генри Форду, а мы бы имели лишь право их водить и чинить. Чинить – только в мастерских Форда. Водить – только по дорогам Форда. Перевозить грузы и пассажиров – только с разрешения Форда. О такой диктатуре и не мечтали Макиавелли и анонимные авторы Протоколов.

 

«Линукс» попытался дать на это ответ в рамках существующей системы деловых отношений. Но «Микрософт» подал на него в суд за нарушение сотен патентов. Если «Микрософт» прав, это значит, что все патентное законодательство пора менять. Но в качестве полумеры, «Микрософт» следует ликвидировать на территории суверенной России. Эту организацию нужно лишить правовой защиты, ее патенты превратить в общедоступные, как патенты на производство спичек и автомобилей. Россия не может решать за Америку. Если американцы хотят платить – это их дело. Но в России можно и нужно принять закон о деприватизации всего связанного с «Микрософтом» программного обеспечения, даже если для этого нужно будет отказаться от планов на вхождение в ВТО.

 

Так в США был принят закон о демонополизации компании «Стандард Ойл» Рокфеллера.

 

Депутат Алкснис предложил разработать нашу собственную операционную систему. По этому пути пошли китайцы. Казалось бы – хорошая идея.

 

Но недавний иск «Микрософта» к «Линуксу» показал, что это недостаточно радикальный путь. «Микрософт» схватил все патенты. Форд не успел застолбить идею двигателя внутреннего сгорания, но Гейтс успел. Поэтому, еще до разработки своей операционной системы, нужно принять закон, который обесценит и отменит все права «Микрософта» на территории России.

 

Русская милиция должна немедленно прекратить облавы на пользователей и торговцев. Первым шагом нужно обеспечить ненаказуемость контрафакторов, и невозможность защищать интересы «Микрософта» в судах. Так наше право не защищает карточные долги. Если вы выиграли у Васечкина в преферанс сто тысяч, а он не платит – вы не можете пойти в милицию или в суд за помощью. Так и здесь – «Микрософт» сыграл с нами краплеными картами, и он должен быть лишен правовой защиты.

 

Вторым шагом нужно открыть все коды и программы «Микрософта». Мы имеем право знать, для чего совершается тот или иной шаг в наших компьютерах. Нужно упростить систему владения и лицензий. Права человека, купившего программный диск, должны быть теми же, что и у человека, купившего книгу. Права продавца после продажи должны быть равны нулю. Ведь магазин, продавший вам бутылку водки, не указывает, как и с кем ее распивать, что в нее добавлять и чем закусывать.

 

Чудовищная выдумка лицензирования и патентов должна быть ликвидирована, во имя свободы – нашей и вашей.

 

 

 


 

 

 

PS Несколько реакций читателей http://israel-shamir.livejournal.com/17578.html :

 

Bill Gates Wanted1) Я как профессиональный Линуксист - истинно говорю - этот пост - и Сталлман бы лучше не написал. Все верно на 150%.Софт должен быть свободен - более того - Линукс показывает, что свободный софт может быть никак не хуже платного.Что касается кривоти и косости - во-первых, это ложь, проплаченная Микрософтом и имплантированная в мозги наиболее тупой части населения.

Во-вторых - если бы деньги, которое ГОСУДАРСТВО тратит на Микрософтовские "продукты" (в по сути - это налог на пользователей компьютеров), потратить на Линукс, то все будет в порядке.

Но насчет патентов - поспешу успокоить - все не так просто 1) С нами IBM, Oracle, DOD и все все все, ну и Господь Бог тоже :-). Патентные закорма IBM - невообразимы - при серьезном желании они могут схватиться с Microsoftom так, что мало не показется. Билл Гейтс - придурок - у Микрософта агония - примерно как у Буша - такая аналогия ближе всего. Линукс реально начал выпускать черную кровь у вРАГА рОДА чЕЛОВЕЧЕСКОГО.

 

2) На территории России патенты Микрософта в любом случае не действительны - патенты, слава Богу действуют только на территории США.Алгоритмы в России и вовсе патентованию ПОКА не подлежат.

А политическая активность pro-Linux очень нужна, и ликвидация статьи 146 УК (70я для 21 века), и, безусловно, отказ в защите прав, конкретно, корпорации Микрософт в России.

Какие скоты все эти милиционеры и законодатели, которые приняли все это анти-Российское законодательство.

 

ВТО - НЕТ НЕТ

ЛИНУКС - ДА ДА ДА

 

(2) И это нужно было сделать, если честно, уже очень давно. Лет тридцать назад. Если посмотреть на историю советского программирования, то создается впечатление, будто американские подстилки правят страной не только последние 22 года, но и раньше. ЕС ЭВМ - это было системное преступление, вполне очевидное уже тогда. Однако, его совершили. И подобное совершали потом в меньшем и большем масштабе не раз и не два. Эльбрус, купленный и замороженный американцами - разработка 80-х годов. Микросхемы. ПК, созданный академиком Наумовым в 1986? году, примерно - помню его письмо, которое он написал, побывав в ЦК или правительстве, кажется. Типа, что все преступники и всему конец. Через месяц он умер.

Но когда-то надо же начинать. Но этот Ваш призыв, в сущности, равен призыву начать национально-освободительное восстание, разве нет? Ну, сбросить иго.

 

(3) ЭЛЬБРУС - системное преступление (аналогичное ЕС-IBM), потому что в качестве прототипа архитектуры взят БАРРОУЗ (а не БЭСМ6 - компьютер с уникальной архитектурой). Отечественная элементная база не покатила и проект естественно схлопнулся. 1979 - 1989 мы имели дело с CYBER-172 (фирма CDC)- специализированный ассиметричный мультипроцессор с матричным спецпроцессором. Этот комплекс использовался для геофизических исследований(разведка углеводородов). В 1982 к нам приезжал Бабаян - разработчик ЭЛЬБРУСА и клялся, что заменит CYBER - осталось благими пожеланиями. Я не такой уж специалист, просто крутился в этой среде. История ЕС ЭВМ изложена, насколько я могу судить, довольно объективно в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/ЕС_ЭВМ там, правда, не говорится, КТО конкретно принимал это решение, только глухие слухи, и, вроде бы, все ученые были против. Из бесед с причастными у меня осталось только ощущение, что к 1967 СССР вырвался настолько далеко вперед в области вычислительной техники, что казалось, сегодня-завтра Штатам конец. И в этот момент кто-то просто уничтожил всю эту вычислительную технику одним росчерком пера. Правда, в военную область ЕС так и не проникла. Военные так и пользовались для критичных приложений БЭСМ-6, Эльбрусом и единичными экземплярами БЭСМ-10.

 

Забавно, что так называемый "оконный интерфейс", о котором все спорят БГ и СДж, как говорили, был придуман и воплощен в 1970-х в Институте прикладной математики АН СССР Ильюшиным именно на БЭСМ.

 

Эльбрус - это ... long and sad tale... это тоже была прорывная разработка, но ее страшно тормозили, и только военные, которые могли позволить себе игнорировать партию, у себя его активно использовали, написано об этом немало, в сети есть, например, поисковики выдали мне любопытное и печальное интервью http://www.electronics.ru /590. html - ссылка увы не работает (wasp)

 

Что там теперь творится, я не знаю. но мы все отлично помним, что пока учились в школе и институте, новые поколения ЭВМ появлялись каждые год-два, а потом вдруг все оборвалось, в самом начале 1970-х. Эльбруса мы ждали как... степь ждет дождя, а нам его все не давали, да так и не дали.

 

ЕС - мне приходилось на них... сидеть. но даже в 1985 было проще сделать работу на двадцатилетней старушке БЭСМ-6, чем на самой мощной из ЕС - та просто не работала.

 

(4) да, вот еще одно любопытное свидетельство: http://alexvr.livejournal.com/115248.html

 

вообще, интересно сравнить историю советского юникса, тоже краденой разработки - только не под контролем партии, а на энтузиазме http://news.demos.su/private/demos.html

 

 


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.04 секунд - 23 Запросов 28,402,171 уникальных посетителей