December 18 2018 19:53:41
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
· HUAYU RM-905 обзор и...
· Panasonic N2QADB0000...
· Asus Z9200 или Z92K ...
· CASIO AS-650R обзор ...
· AMD Turion 64 MT-30 ...
· Hitachi Travelstar H...
· HP Photosmart C3183 ...
· 15RT760/101 ПДУ для ...
· HP Q7553A лазерный к...
· HP PSC 1215 разборка...
· HP DeskJet 400 плата...
· Flying Dragon 8X PF-...
· Arris CM550A обзор и...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 19

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,841
· Новый пользователь: AleksRuz
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Охлаждение ПК » Igloo5060 PWM кулер под LGA775
Igloo5060 PWM кулер под LGA775

Процессорный кулер GlacialTech Igloo5060 PWM под LGA775


 

Пожалуй, ни под один другой процессорный разъем не имеется такого разнообразия систем охлаждения, как под Интеловский 775-й… Оно и понятно – слишком широк разброс процессоров использующих этот «сокет»… Отсюда различное тепловыделение и возможности разгона.

 

Но сейчас нас интересуют не отдельные экстремалы, а простые массовые пользователи, имеющие средние, самые распространенные конфигурации своих ПК. Вот на них-то и рассчитана целая серия процессорных кулеров Igloo5060 от известного производителя Glacial Tech.

 

кулер GlacialTech Igloo5060 PWM LGA775

Внешний вид

 

контактная площадка GlacialTech Igloo5060 PWM

Нижняя часть закрытая защитной крышкой, видна заводская серая термопаста

 

Разные модели этой серии, в общем-то, одинаковы, различия составляют лишь скорости вращения вентиляторов. Имеются также различия в самом оформлении (конструкции) вентилятора и в способах крепления кулера на материнскую плату. Мы рассмотрим кулер имеющий буквенное обозначение PWM, он «старший» в линейке и его охлаждающий потолок – Pentium D 2,8 GHz и процессоры с ядром Prescott 3,4 GHz, с тепловыделением 95 и 84 W соответственно. Не говоря уже об всяких «холодных» Селеронах и Core 2 Duo…

 

В коробке серо-стальных цветов, помимо самого кулера имеется стальная штампованная крестовина и краткое бумажное руководство по установке на английском языке.

 

series GlacialTech Igloo5060 PWM

Коробка

 

Радиатор процессора сплошь алюминиевый, круглый, с ребрами расходящимися веером. Подошва радиатора имеет уже нанесенный термоинтерфейс закрытый защитной прозрачной крышкой. Разъем четырехконтактный, но можно подсоединить и к обычному трехконтактному. Питание 12 вольт.

 

Общие размеры кулера 90х90х78 мм, вес – 383 грамма. Вентилятор – 90 мм. Скорость вращения регулируемая и составляет от 700 (± 300) до 3 800 об/мин. Шум зависит от оборотов и составляет от 16 до 35 dBA.

 

То, что кулер полностью алюминиевый вряд ли недостаток – при такой цене это его законное право. Цена его 10-11 S, однако, в компании «Алсер» мне его пропихнули за ~ 14 баксов…

GlacialTech Igloo5060 PWM умеет изменять количество оборотов, для этого в него встроена микросхема ШИМ-контроллера. Вентилятор имеет два подшипника - один качения и один скольжения.

 

В целом приличный и добротный продукт имеет некоторые недостатки. Удалив заводскую термопасту мы видим плохо обработанную подошву радиатора. И дело вовсе не в полировке, т.е. блеске (которого так же не наблюдается), гораздо хуже – нет плоскостности… Вернее она имеет место быть в самом центре, как пуп, края же завалены и на все 100% не имеют контакта с процессором. Этот минус может быть весьма существенным, когда дело дойдет до горячих камней или же до разгона…

 

Второй существенный недостаток – крестовина, которой место с тыльной стороны материнской платы. Ладно, что это плохо обработанная штамповка имеет заусенцы и острые края, она имеет еще и плохие резьбовые соединения, которые также плод выштамповки. Эти торчащие огрызки по идее должны были бы проходить в соответствующие отверстия матплаты, но они до них даже не достают, потому при установке кулера приходится чуть ли не в слепую наугад попадать в них крепежными винтами! Винты не подпружинены, ровную посадку обеспечивает тонкая стальная пластина, привинченная к низу кулера, в которой и находятся монтажные винты. Изгибаясь, она сообщает прижим необходимой силы и ровность посадки.

 

пластина для крепления процессорного кулера

ребра жесткости GlacialTech Igloo5060 PWM

Крестовина, как она есть... С лицевой и тыльной стороны

 

Но самое неприятное в этой крестовине это ее защитное покрытие. Известно, что своей средней частью крестовина прилегает прямо на тыльную часть процессорного разъема, а у многих производителей ножки с обратной стороны платы торчат довольно таки ощутимо. К тому же они острые! На эту часть крестовины наклеена тонкая (0,3 мм) бумажная прокладка! По центру имеется еще наклеенный белый квадрат, который надо отклеивать… Как вы думаете, если острые ножки все же проткнут эту бумажку (ведь прижим довольно таки значителен), а сама крестовина сделана из стали, что произойдет? Произойдет короткое замыкание, смертельное для материнской платы и для процессора… и гарантия вам здесь не поможет!

 

Выводы

 

Кулер стандартно-бюджетный, в целом качественный. Использовать его для разгона процессора не рекомендуется, разве что разгонять Селероны – здесь есть неплохой запас.

 

Если поддерживает материнская плата можно снизить обороты вентилятора до минимума и тогда его вообще не слышно! Это, я думаю, несомненный плюс. В штатном режиме (не уменьшая оборотов вентилятора) процессор Celeron D 3,06 GHz имеет температуру около 23 градусов! Уменьшив обороты до 700-800 он греется не более 43-47º. Естественно для продуктов Pentium эти значения возрастают – или шум или температура, что предпочтете и что выставите в БИОСе… При сильной нагрузке вентилятор на короткое время увеличивает обороты, охладив кристалл опять замолкает.

 

Кулер хорошо охлаждает и все находящееся рядом – память, радиатор северного моста…

 

Установка проста, в силу компактности он ничего не задевает и проблем с этим не должно быть. На крестовину, где она прилегает к тыльной стороне процессорного разъема следует наклеить толстый скотч или что-нибудь посолидней. Заводской термоинтерфейс желательно удалить и нанести более надежный (и проверенный), например термопасту КПТ-8 или АлСил.

 

В общем, кулер Igloo5060 PWM гораздо более эффективней многих своих собратьев из одного ценового диапазона, в частности так широко распространенного Cooler Master…

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2007

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.05 секунд - 23 Запросов 28,922,293 уникальных посетителей